Wissen
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

Schon Lust auf Raclette und Fondue? Wenn du dieses Quiz spielst, kannst du beim Essen bluffen

Bild: Shutterstock

Präsentiert von

Die Schweiz gehört zu jenen Ländern, in denen Käse Kultur ist. Zeig im Quiz, dass du keine Käse-Banause bist!

03.10.16, 17:07
1.Fangen wir beim Anfang an: beim Wort. Woher kommt der Begriff «Käse»?
Käse Schriftzug
Shutterstock
Vom Gotischen «khaajs»
Vom Lateinischen «caseus»
Vom Keltischen «cáis»
2.Wozu braucht der Käser eine Käseharfe?
Er zerteilt damit die eingedickte Milch zum sogenannten Bruch.
Er spielt damit so schräge Töne, dass die Milch sauer wird.
Er holt damit Eiweissklumpen aus der geronnenen Milch.
Er rührt damit das Lab unter die erhitzte Milchmasse.
3.Und jetzt zur klassischsten aller Käse-Fragen, die sich schon Kurt Tucholsky stellte: Wo kommen die Löcher im Käse her?
Durch Mäusefrass.
Durch winzige Heupartikeln in der Milch.
Durch die Ausdehnung des Käselaibs während der Reifung.
Durch den Flüssigkeitsverlust während der Reifung.
4.Welches Land darf sich mit der grössten Käsevielfalt brüsten?
Käseplatte
Shutterstock
Italien Flagge
Italien
Flagge Niederlande
Wikimedia
Niederlande
Frankreich Flagge
Wikipedia
Frankreich
flagge schweiz
Schweiz
5.Was ist der erste Schritt bei der Käseherstellung?
Käselaibe
Shutterstock
Das Salzen der Milch.
Das sogenannte Vorkäsen: das Rühren der Milchmasse.
Die sogenannte Dicklegung (Fermentation).
Der Entzug der Molke.
6.Was für ein Käse ist das?
Slices of Hook's 20-year cheddar cheese to be packaged is on display at Fromagination on the square in Madison, Wis., Thursday, May 28, 2015. The cheddar from Hook's Cheese Co. of Mineral Point goes on sale Friday for $209 a pound. Most of the 450-pound supply is already spoken for, with orders coming in after the planned sale went public earlier this year. (Amber Arnold/Wisconsin State Journal via AP)
AP/Wisconsin State Journal
Das ist Tilsiter.
Es handelt sich um Limburger.
Es ist alter Gouda.
Es kann nur Cheddar sein.
7.Und was ist das für einer?
Roquefort
Shutterstock
Roquefort – das riecht man doch!
Es muss Stilton sein.
Das ist zweifellos Gorgonzola.
Nur Kenner wissen es: Es ist Bleu de Bresse.
8.In 30 Gramm Käse ist ebensoviel Kalzium enthalten wie in 150 Milliliter Milch. Stimmt diese Aussage?
Kalziumhaltige Lebensmittel
Shutterstock
Ja.
Nein.
9.Welches Land stellt am meisten Käse her?
SONOMA, CA - JUNE 10: Workers turn cheese curds while making cheese at Vella Cheese on June 10, 2014 in Sonoma, California. The Food and Drug Administration (FDA) has issued an executive decree to ban the use of wooden boards to age cheese, a move that could be a huge blow to artisan cheesamkers who use wooden racks to age their non-processed cheese.   Justin Sullivan/Getty Images/AFP== FOR NEWSPAPERS, INTERNET, TELCOS & TELEVISION USE ONLY ==
GETTY IMAGES NORTH AMERICA
Tourists gather at the Place du Trocadero, overlooking the Eiffel Tower in Paris, France, Thursday, Dec. 4, 2008. (AP Photo/Muhammed Muheisen)
AP
Frankreich.
The Brandenburger Tor gate is seen before the Earth Hour in Berlin, Germany March 19, 2016. Picture taken with long-time exposure.     REUTERS/Fabrizio Bensch
X90145
Deutschland.
 FILE - In this Jan. 3, 2009, file photo, people skate on frozen canals in Kinderdijk's Mill Area, near Rotterdam, Netherlands. There is nothing more mythical in Dutch sports than an age-old 11-city race skating across lakes and canals in bone-numbing cold from dawn to dusk. No wonder the Netherlands is the greatest speedskating nation in the world. And with Sven Kramer and Ireen Wust leading the way on big oval in Sochi they are bent on proving it again.  (AP Photo/Peter Dejong, File)
AP/AP
Niederlande
An American flag flies over Capitol Hill in Washington, Tuesday, Sept. 6, 2016, as lawmakers return from a 7-week break. Election-year politics will rule the congressional calendar when lawmakers return from a seven-week recess. Congress will have a little more than four weeks in session beginning Tuesday before the November election, or around 20 days. Lawmakers are scheduled to leave town again in early October to return home and campaign.  (AP Photo/Susan Walsh)
AP/AP
USA
10.Wie viel Milch benötigt man, um einen 120 Kilogramm schweren Emmentaler-Laib herzustellen?
Eine Kaeserin legt die Etikette auf den Kaese, in der Emmentaler Schaukaeserei, am Sonntag, 28. Dezember 2014 in Affoltern im Emmental. Bei oeffentlichen Fuehrungen werden den Besuchern die vier Kaeserei-Generationen sowie die Evolution der Kaeseherstellung naeher gebracht. (KEYSTONE/Peter Klaunzer)
KEYSTONE
120 Liter.
600 Liter.
900 Liter.
1400 Liter.

Ah, Moment, eine Frage haben wir noch vergessen!

Die kniffligste Käse-Frage der Welt

Was soll ich den Gästen lieber auftischen: Käsefondue oder Raclette? Egal, für was du dich entscheidest, mit unserer Käseauswahl liegst du auf jeden Fall richtig. Die ganze Fondue-Raclette-Welt auf einen Blick >>

Food! Essen! Yeah!

17 marokkanische Gerichte für die du gleich Flugpreise nach Marrakesch googeln wirst

Erkennst du diese Schweizer Traditionsmarken alleine am Logo?

Zum World Vegetarian Day: 8 Vegi-Rezepte, die ich immer wieder koche 

7 Herbstrezepte, die du unbedingt ausprobieren solltest!

Das essen wir alles in einem Jahr

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

Fertig mit Fake-American-Food! Emilys Experten-Kommission rechnet ab

15 leckere Supermarkt-Produkte, die ihr von den Frankreich-Ferien heimnehmen solltet

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

Wie viele dieser europäischen Spezialitäten kennst du? Mach' das Foodie-Quiz!

Pitte eine Pita-Pocket! 9 leckere Arten, Pitabrote zu füllen

WAS zum Geier ist denn DAS? Hier kommt das grosse internationale WÄH-Quiz!

Hier wird die watson-WM-Wurst gemacht (natürlich von Food-Gott Baroni himself)

Die besten Rezepte für Salatsaucen – von 6½ Profis

Zum 4th of July: Die 12 besten Gerichte, die ich während meiner US-Tour essen durfte

Guck – hier sind 8 Sandwiches, die du dir mal gönnen solltest. Gern geschehen!

Ich habe einen CBD-Burger gegessen und war danach komplett verpeilt

13 basic Food-Skills, die du langsam beherrschen solltest

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

Wenn du dieses gepfefferte Quiz bestehst, klopft dir Gewürzonkel Baroni auf die Schulter

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

Hol dir den Food-Push aufs Handy! Mmmh, jaaaaa, du willst ihn!

Alle Artikel anzeigen

Abonniere unseren Daily Newsletter

10
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 72 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
10Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Merida 05.10.2016 09:21
    Highlight Rezenter Appenzeller 😉

    Bei Frage 9 wäre eine klarere Formulierung hilfreich. Es ist nicht klar ob nach absoluten oder relativen Mengen gefragt wird...
    2 1 Melden
  • Wooolf 05.10.2016 00:01
    Highlight Und noch ein kleiner Hinweis, damit es mal wieder ausgesprochen wird. Raclette ist ein Sommergericht. Nicht wie im Titel suggeriert ein Gericht für die kalte Jahreszeit ;)
    3 2 Melden
  • Pflueg 04.10.2016 14:11
    Highlight Die Löcher kommen aber garantiert nichtvon Heupartikeln.
    Ist nicht der einzige Fehler in diesem Quiz. Wendet euch doch bitte für solch ein Rätsel an Profis😉
    1 9 Melden
  • vaiindruu 04.10.2016 12:18
    Highlight Ich bin eine Käse-Banause
    9 0 Melden
  • Mr. Riös 04.10.2016 09:17
    Highlight Du hast 3 von 10 Punkten
    Hoffentlich kennst du wenigstens den Unterschied zwischen Fondue und Raclette! Dein Level: Milder Tilsiter

    Egal, hauptsache Käse... Ausserdem hat ein Raclette oder Fondue immer Platz, auch im Hochsommer!
    23 0 Melden
    • Daniel Huber 04.10.2016 14:54
      Highlight That's the Spirit!
      7 0 Melden
  • The Konrad 03.10.2016 19:29
    Highlight Bei Frage 5 ist die Antwort D falsch?

    Zitat: "Bei der Anlieferung wird die Milch zuerst auf ihre Qualität geprüft und gefiltert. Die Käsereimilch wird im «Käsekessi» unter ständigem Rühren langsam auf die gewünschte Temperatur erwärmt." !!!!!

    Danach, Zitat: "Lab, ein Enzym aus dem Labmagen junger Kälber, das auch mikrobiell hergestellt werden kann, wird zusammen mit Milchsäurebakterien zugefügt (evtl. nur Säure). Für Weissschimmelkäse (z.B. Tomme vaudoise) und Blauschimmelkäse (z.B. Jersey Blue) werden der Milch Schimmelkulturen beigegeben."
    26 1 Melden
    • Daniel Huber 04.10.2016 17:19
      Highlight Danke für den Hinweis! Die Erwärmung kommt tatsächlich noch vor dem Zusatz von Lab. Antwort D wird deshalb geändert.
      Hier wird die Erhitzung als Teil der Dicklegung beschrieben:
      «Dicklegung, auch Fermentation genannt, bezeichnet den ersten Schritt der Käseherstellung. Die Milch wird eingedickt, so dass sich die flüssige Molke von der Trockenmasse trennt. Die Dicklegung erfolgt durch das Erhitzen der Milch, dann wird Lab, d.h. Bakterien, Pilze oder Zellkulturen der Milch zugegeben. Die Milch wird angesäuert und dadurch angedickt.»
      1 0 Melden
    • Mr. Riös 05.10.2016 09:12
      Highlight Hey, dann habe ich ja 4 Punkte! 🎉🎉🎉
      2 0 Melden