Jüngst erreichte uns die frohe Kunde aus England, dass nach Jahrhunderten Beinahe-Ausrottung der Neunauge wieder einen Comeback feiert. Die Bestände seien sich wieder am erholen. Ach wie schön! Schaut ihn euch doch mal an:
Umso erfreulicher ist diese News, da der Neunauge zu den ältesten Wirbeltieren der Welt gehört. Ein lebendes Fossil ist das, das schon vor 500 Millionen Jahren (vor den Dinosauriern, imfall) in den Gewässern der Erde herumschwamm. In der Schweiz ist der Fisch übrigens ebenfalls heimisch und ...
... WUAAAAAAAHHH????
Jap. In der Schweiz schwimmen solche Dinger auch herum. Behalt das mal im Kopf, wenn du das nächste Mal im Bikini ins Wasser steigst.
«Ihre Beutetiere Wikipedia)
sind Fische, an denen sie sich festsaugen, Blut trinken und Fleischstücke herausraspeln.» (Herausraspeln.
HERAUSRASPELN.
So sieht es aus, wenn sich kleinere Exemplare dieser Gattung an einem Saibling guttun:
Und so fühlt es sich beim Menschen an:
Dabei wären Neunaugen leckere Speisefische. Seit der Antike kennt man Gerichte mit sogenannten «Lampreten». Die grösste Spezies der Gattung, das Meerneunauge, ist mit Aal vergleichbar, im Geschmack aber «fleischiger» als das Fleisch der meisten Fische.
In Frankreich, Galicien und Portugal stehen Lampreten noch heute auf traditionellen Speisekarten.
Ein klassisches Lampretengericht ist Lamproie à la Bordelaise, bei dem die Stücke in einer Sauce aus Bordeaux, dem eigenen Blut, rohem Schinken, Porree, Zwiebeln und Knoblauch gedünstet werden ... aber eben:
Augen offen, beim nächsten Flussbad!
(obi)
Zum Thema (vielleicht):
Dir gefällt diese Story? Dann like uns doch auf Facebook! Vielen Dank! 💕