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Von A wie Apfelpfannkuchen bis M wie Makkaroni-Auflauf: Das sind unsere Lieblingsrezepte!

Was mein Team an einem beliebigen Mittag alles so isst, hat mein Konkurrent liebster Arbeitskollege Oliver Baroni bereits zusammengetragen. Doch welche Gerichte bevorzugen meine Arbeitsgspännli, wenn sie selbst am Herd stehen? Zu jedem Buchstaben (heute A–M) folgt eins der liebsten Rezepte meiner Team-Kollegen. 

A wie Apfelpfannkuchen

  • Zubereitungszeit: 20 Min.
  • Zutaten für 4 Personen

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Zutaten

  • 4 Äpfel
  • 250 ml Milch 
  • 125 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 EL Zucker

Zubereitung

  1. Milch mit Mehl und Salz verrühren.
  2. Eier dazugeben und mit dem Mixer unterschlagen.
  3. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel in dünne Scheiben schneiden.
  4. Zitronensaft und Zucker untermischen.
  5. Etwas Butter in der Pfanne anbraten und einen Viertel vom Teig einfüllen und glatt streichen.
  6. Ein Viertel von den Apfelscheibchen obenauf legen. 2 Minuten backen.
  7. Sobald die Teigränder goldbraun sind, wenden.

B wie Bagel mit Lachs

  • Zubereitungszeit: 10 Min., Backzeit: 20 Min., Abkühlzeit: 1 Std.
  • Zutaten für 4 Personen

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Zutaten

  • 320 ml Wasser
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 300 g Dinkelmehl
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Roggenmehl
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g Leinsamen
  • 1 TL Salz

Zubereitung

  1. Trockenhefe mit dem Schneebesen in das Wasser einrühren und 10 Minuten quellen lassen.
  2. Übrige Zutaten für die Bagel in einer grossen Schüssel gut vermischen.
  3. Mischung unter das Mehl heben und gut verkneten. 
  4. Teig abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens 1 Stunde gehen lassen.
  5. Teig in acht gleich grosse Stücke teilen und zu ringförmigen Bageln formen. 
  6. Bagel mit Körnermischung garnieren und bei 200 Grad für 20 Minuten backen.
  7. Nach Belieben mit Lachs, Frischkäse oder Avocado servieren.

C wie Caesar Salad

  • Zubereitungszeit: 10 Min.
  • Zutaten für 4 Personen

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Zutaten

Salat

  • 1 Kopfsalat
  • 50 g Parmesan
  • 3 Scheiben Toastbrot
  • 1 Knoblauchzehe

Sauce

  • 1 Ei
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 Sardellenfilets
  • 2 TL Senf
  • 1/2 Zitrone
  • 150 ml Keimöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Salat in einer Schüssel anrichten.
  2. Für die Sauce die gesamten Zutaten bis auf das Öl in einen hohen Becher geben und mit einem Mixer pürieren.
  3. Das Öl langsam unter ständigem Weiterschlagen einlaufen lassen, bis eine cremige Sauce entstanden ist.
  4. Toastbrot entrinden, in kleine Würfel schneiden und in heissem Öl mit Knoblauch rundum kross braten.
  5. Sauce über den Salat geben, gut vermischen und mit reichlich geriebenem Parmesankäse und den Croutons bestreut servieren.

Und weil C der tollste Buchstabe ist, gleich noch ein Rezept:

C wie Chicken Pie

  • Zubereitungszeit: 30 Min., Backzeit: 20 Min.
  • Zutaten für 4 Personen

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Zutaten

  • 1 Blätterteig
  • 600 g Pouletgeschnetzeltes
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 dl Crème fraîche
  • 100 g Champignons
  • 100 g Morcheln
  • 100 g Zucchetti
  • 0.5 dl Weisswein
  • 1 TL Worcestershiresauce
  • Salz, Pfeffer, Paprika und Curry

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Zucchetti in Stücke schneiden.
  3. Poulet würzen und kurz mit etwas Butter anbraten.
  4. Morcheln 20 Minuten im lauwarmem Wasser einweichen lassen.
  5. Halb durchgebraten in eine Gratinform geben.
  6. Zwiebeln und Knoblauch mit den Zucchettistücken und Champignons anbraten. Mit Weisswein ablöschen.
  7. Crème fraîche dazugeben und die Morcheln dazukippen. Kräftig würzen und ein paar Tropfen Worcestershiresauce dazugeben.
  8. Die ganze Gratinform übers Poulet leeren.
  9. Am Schluss den Blätterteig darüber spannen und in der Mitte ein kleines Loch in den Teig schneiden, damit der Pie atmen kann.
  10. Bei 200 Grad für 20 Minuten backen. 

D wie Dim Sum

  • Zubereitungszeit: 20 Min.
  • Zutaten für 4 Personen

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Zutaten

  • 1  Rüebli
  • 1 Zucchini
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 15 g Ingwerwurzel
  • 1 Mango
  • 30 g Sojasprossen
  • 2 EL Cashewkerne
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Hoisinsauce
  • 24 Blätter Dumplingteig

Zubereitung

  1. Rüebli schälen, in feine Streifen schneiden. Zucchini grob raspeln.
  2. Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
  3. Mangofruchtfleisch schälen und fein würfeln. Cashewkerne grob hacken.
  4. Öl in einer Pfanne erhitzen und Sprossen, Zucchini, Rüebli, Lauchzwiebeln, Ingwer und Knoblauch darin dünsten. Mit Sojasauce ablöschen.
  5. Masse beiseitestellen und abkühlen lassen.
  6. Mango und Cashewkerne unter die Masse heben. Mit Hoisinsauce abschmecken.
  7. Dumplingteig auf der Arbeitsfläche nebeneinander ausbreiten.
  8. Füllung gleichmässig darauf verteilen.
  9. Teigränder sehr dünn mit Wasser bestreichen.
  10. Kreise zu Halbmonden zusammenfalten. Rand der Teigtäschchen leicht zusammenschieben, so dass gleich grosse Falten entstehen. Falten vorsichtig fest drücken.
  11. Wasser zum Kochen bringen und Dim Sum zugedeckt bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten dämpfen.

E wie Eierschwämmlisuppe

  • Zubereitungszeit: 30 Min.
  • Zutaten für 4 Personen

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Zutaten

  • 350 g Eierschwämmli
  • 1 l Gemüsebouillon
  • 200 g Kartoffeln
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Schlagrahm
  • 1 Zwiebel

Zubereitung

  1. Eierschwämmli in Stücke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter rösten.
  2. Einige Stücke für die Garnitur aufheben.
  3. Kartoffeln in Würfel schneiden.
  4. Zwiebel schälen, hacken und in einer Pfanne mit etwas Butter anschwitzen.
  5. Eierschwämmli beigeben und mit Gemüsebouillon aufgiessen.
  6. Kartoffelwürfel dazugeben und bei niedriger Temperatur etwa 25 Minuten kochen.
  7. Suppe mit Mixstab pürieren.
  8. Nochmals kurz aufkochen, Schlagrahm einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  9. Suppe mit den übrigen Eierschwämmli garnieren. 

F wie Falafel

  • Vorbereitungszeit: 8 Std., Zubereitungszeit: 20 Min.
  • Zutaten für 4 Personen

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Zutaten

  • 250 g Kichererbsen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 TL Koriander
  • 1 TL Backpulver
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Eine grosse Schüssel mit kaltem Wasser füllen und die Kichererbsen über Nacht darin einweichen. Abgiessen.
  2. Am nächsten Tag abgiessen.
  3. In einen grossen Topf geben und mit Wasser bedecken.
  4. Aufkochen und etwa 60 Minuten lang weichkochen.
  5. Petersilie, Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  6. Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Kreuzkümmel, Koriander und Backpulver miteinander vermengen.
  7. Mit einem Küchenmixer zu einer cremigen Paste pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Aus dem Teig nicht mittelgrosse Kugeln formen.
  9. Kugeln mit etwas Öl anbraten. 

G wie Gulasch

  • Zubereitungszeit: 15 Min., Schmorzeit: 1 Std.
  • Zutaten für 4 Personen

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Zutaten

  • 500 g Gulasch
  • 4 Rüebli
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Tomatenmark
  • 150 ml Rotwein
  • 500 ml Fleischbouillon
  • Salz, Pfeffer und Paprika

Zubereitung

  1. Rüebli in dicke Stücke schneiden.
  2. Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
  3. Öl in einem grossen Topf stark erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Zwiebeln, Rüebli, Paprikapulver und Tomatenmark zum Fleisch geben.
  5. Wein und Bouillon dazugiessen und zugedeckt bei milder Hitze für 1 Stunde schmoren.

H wie Hörnli mit Ghackets

  • Zubereitungszeit: 40 Min.
  • Zutaten für 4 Personen

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Zutaten

  • 500 g Hackfleisch
  • 500 g Hörnli
  • 1 Zwiebel
  • 1 Rüebli
  • 100 g Sellerie
  • 2 dl Rotwein
  • 2 dl Fleischbouillon
  • 3 EL Tomatenpüree
  • 1 TL Paprika
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz und Pfeffer
  • Parmesan

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und fein hacken.
  2. Rüebli und Sellerie in kleine Würfel schneiden.
  3. Bratbutter in einer Pfanne heiss werden lassen und Hackfleisch anbraten.
  4. Zwiebel, Rüebli und Sellerie beigeben und kurz anbraten.
  5. Wein dazugiessen.
  6. Bouillon und alles andere beigeben. Zugedeckt ca. 30 Min. köcheln.
  7. Hörnli nach Packungsanleitung zubereiten und mit Fleisch und Parmesan servieren.

I wie Imam Bayildi

  • Zubereitungszeit: 20 Min., Garzeit: 45 Min.
  • Zutaten für 2 Personen

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Zutaten

  • 4 Auberginen
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Tomaten
  • 3 Paprika
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie
  • 200 ml Olivenöl
  • Salz und Peffer

Zubereitung

  1. Von den Auberginen der Länge nach 4 Streifen abschälen, so dass die Auberginen rundherum gestreift aussehen.
  2. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie schälen und hacken.
  3. Tomaten und Paprika in kleine Würfel schneiden.
  4. In der Mitte teilen und mit Hilfe eines Löffels gleichmässig aushöhlen. Für 30 Minuten in Salzwasser einlegen, damit sie nicht braun werden.
  5. In der Zwischenzeit kannst du die Füllung vorbereiten. In etwas Olivenöl Zwiebeln, Knoblauch und Paprika leicht anbrate, bis sie glasig werden.
  6. Anschliessend Tomaten, Salz, Pfeffer zugeben und etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze mit halb geschlossenem Deckel schmoren lassen.
  7. Zum Schluss noch die Petersilie untermischen und abschmecken.
  8. Auberginen aus dem Salzwasser nehmen, trocken tupfen und in der Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten, bis sie von allen Seiten gleichmässig goldbraun werden.
  9. Auberginenhälften in eine flache Ofenform geben und mit der Mischung füllen.
  10. Mit einigen Tomatenscheiben garnieren und Olivenöl drüber geben.
  11. Im Ofen bei 180 Grad für 45 Minuten garen.

J wie Jakobsmuscheln

  • Zutaten für 4 Personen

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Zutaten

  • 8 Jakobsmuscheln
  • 3 Zwiebeln
  • 3 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Jakobsmuscheln in 2 Scheiben schneiden.
  2. Zwiebeln in dünne Streifen schneiden.
  3. Etwas Erdnussöl in der Bratpfanne erwärmen und Jakobsmuscheln auf mittlerer Hitze kurz anbraten. 
  4. Zwiebeln hinzugeben und leicht anbraten und mit Zitronensaft ablöschen.
  5. Mit Salz und Pfeffer würzen.

K wie Käseomelette mit Lachs

  • Zubereitungszeit: 25 Min.
  • Zutaten für 4 Personen

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Zutaten

  • 8 Eier
  • 250 g Mehl
  • 800 ml Milch
  • 600 g Gruyère
  • 300 g Rauchlachs
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Eier, Mehl und Milch zu einer zähflüssigen Masse anrühren. Wichtig: Kein Wasser, nur Milch! Damit das Ganze schön deftig wird.
  2. Masse in die Pfanne geben, so dass der Boden schön bedeckt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Pfanne so schwenken, dass der Teig sich gleichmässig auf der ganzen Fläche verteilt. Sobald die Teigränder goldbraun sind, wenden.
  4. Die eine Hälfte grosszügig mit Greyerzer belegen.
  5. Rauchlachs darüber legen.  
  6. Teig der unbelegten Hälfte über die andere legen. Nochmals erhitzen, wenden und nochmals erhitzen – bis der Käse geschmolzen ist.

L wie Lachs-Fusilli

  • Zubereitungszeit: 30 Min.
  • Zutaten für 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Fusilli
  • 300 g Lachsfilet
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 250 ml Rahm
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Fusilli nach Packungsanleitung zubereiten.
  • Zwiebeln schälen, fein hacken und in Öl glasig anschwitzen.
  • Lachs in kleine Würfel schneiden und mit den Zwiebeln mischen.
  • Kurz anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Rahm über den Lachs giessen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten weiter köcheln.
  • Teigwaren abtropfen lassen und unter die Lachsmasse rühren.
  • Petersilie fein hacken und darüber streuen.

M wie Makkaroni-Auflauf

  • Zubereitungszeit: 15 Min., Backzeit 20 Min.
  • Zutaten für 4 Personen

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Zutaten

  • 500 g Makkaroni
  • 300 g Gruyère
  • 250 ml Béchamelsauce
  • 150 ml Milch
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Makkaroni nach Packungsanleitung zubereiten.
  2. Backofen auf 225 °C (Umluft 200 °C) vorheizen.
  3. Béchamelsauce mit Milch aufkochen.
  4. Käse zur Sauce raspeln.
  5. Makkaroni in eine gefettete Form schichten, dazwischen mit Sauce begiessen.
  6. Zum Schluss restliche Sauce über dem Auflauf verteilen und mit etwas Käse bestreuen.
  7. Im Ofen bei 220 Grad für 20 Minuten backen.
Nächste Woche geht's dann weiter mit Teil 2! 
Bis dahin ... einen guten Appetit!

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…eine simple, gluschtige Green & White Pizza … – Rezept & Bild von New York Times Cooking.
… und gleich noch eine Lavash Pizza, diese mit Tomaten, Mozzarella und Ziegenkäse, nach der man sich nur sehnen kann … – Rezept & Bild von New York Times Cooking.
… und zu guter Letzt gleich noch eine leckere Meeresfrüchtepizza, zu der du NICHT Nein sagen kannst! – Rezept & Bild von New York Times Cooking.

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