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Fit und munter durch die kalte Jahreszeit: 5 Lebensmittel für den Herbst

Tatiana Gaudimonte / coachfrog



Ein Artikel von

Tschüss Sommer – hallo Herbst. Leider bleibt uns auch dieses Jahr nichts anderes übrig, als die warmen Tage zu verabschieden. Die Nächte werden wieder länger, die Tage kürzer; dazu kommen Kälte, Sturm und Regen.

Unser Gemüt leidet darunter, die körperlichen Abwehrkräfte arbeiten auf Hochtouren. Ob Schnupfen, Husten oder Halsschmerzen – verschiedene Infekte halten unser Immunsystem auf Trab. Und kaum von einer Erkältung erholt, bahnt sich schon die nächste an.

Das muss nicht sein. Gute Abwehrkräfte schützen uns vor Keimen, Bakterien und Viren. Allein mit deiner Ernährung kannst du viel dazu beitragen, deine Immunabwehr zu stärken.

Gut für die Abwehr: Vitamine, Eisen, Zink, Selen und Jod

Während du deine Sommersachen verstaust und die Wollpullover in den Schrank einräumst, solltest du dir auch dazu Gedanken machen, wie du deine inneren Abwehrkräfte mobilisierst. Ein einfacher Tipp: Achte auf einen ausgewogene und gesunde Ernährung.

Elementare Nährstoffe sind neben den Vitaminen C und E, Eisen, Selen, Zink und Jod. Eisen unterstützt die Makrophagen, die sogenannten Fresszellen, bei der Bekämpfung von Krankheitserregern, wobei die Fresszellen durch Zink aktiviert werden.

Die Vitamine C und E sowie das Selen unterstützen den Abbau von freien Radikalen. Diese freien Radikale sind aggressive Sauerstoffverbindungen, die durch Stress, Sonneneinwirkung und andere Faktoren entstehen und das Immunsystem zusätzlich schwächen.

Auch Jod ist ein lebensnotwendiges Spurenelement, welches für den Stoffwechsel und somit für die körpereigene Abwehr von Schädlingen unentbehrlich ist.

Diese 5 gehören in den Speiseplan

Hier 5 Lebensmittel, die reich an diesen Mikronährstoffen sind und die du auf jeden Fall in deinen Speiseplan einbauen solltest. Damit isst du dein Immunsystem stark und bist gegen den Viren- und Bakteriensturm gewappnet:

Knoblauch

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bild: shutterstock

Klein aber oho. Der Knoblauch ist ein Allround-Talent. Die selenreiche Knolle schützt die Zellen und besitzt eine antibakterielle sowie antivirale Wirkung und beugt somit Infektionen vor. Das Lauchgewächs wird auch oft als natürliches Antibiotikum eingesetzt, welches, im Gegensatz zu chemischen Arzneimitteln, der natürlichen Darmflora nicht schadet.

Kohl

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Herbstzeit ist Kohlzeit. Ob Brokkoli, Blumen-, Rosen- oder Rotkohl, Kohlgemüse ist ein gutes Schutzschild gegen Erkältungen. Der Kohl ist reichhaltig an Vitamin C und Vitamin E, die neben ihrer starken antioxidativen Wirkung auch viel zur Aktivierung der Abwehrkräfte beitragen. Nicht umsonst werden sie auch häufig als Turbo-Booster bezeichnet.

Übrigens: die meisten Kohlarten enthalten pro 100 Gramm Kraut sogar mehr Vitamin C als die gleiche Menge Orangen.

Fisch

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Mit Schwermetall gegen Krankheitserreger. Fisch und Meeresfrüchte enthalten viel Zink. Das essentielle Spurenelement aktiviert unsere Abwehrkräfte, wirkt zudem antiviral und verbessert gleichzeitig die Schleimhautstruktur, sodass keine Viren eindringen und sich anheften können.

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Tatiana Gaudimonte, dipl. Ernährungsberaterin.

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Isst du keinen Fisch? Zink ist auch in Fleisch, Sojabohnen, Haferflocken und Linsen enthalten, wobei pflanzliches Zink leider vom Körper nicht ganz so gut aufgenommen werden kann wie tierisches.

Mandeln

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Wie alle Nüsse enthalten Mandeln essentielle Fettsäuren und Vitamin E, deren ordentliche Ladung an Antioxidantien vor Infektionen schützen. Zudem enthält die Schale der kleinen braunen Nuss ausreichend Eisen, das die Aktivität der weißen Blutkörperchen fördert. Sie bekämpfen Viren und verhindern deren Ausbreitung.

Nicht zuletzt wird den Mandeln auch eine positive Wirkung gegen die lästigen Herpes-Bläschen auf den Lippen zugeschrieben.

Ingwer

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Eine Wunderknolle. Schon seit Jahrtausenden in Asien bekannt, lässt sich Ingwer heute auch bei uns nicht mehr aus der Küche wegdenken. Weiter tut die Knolle als Heilmittel gut. Die Inhaltsstoffe Gingerole und Shoagole wirken entzündungshemmend und schmerzlindernd. Zudem regt die Wurzel die Durchblutung an. So tun es sich die Krankheitserreger umso schwerer, sich in den Schleimhäuten festzusetzen.

Auch wichtig: Viel trinken und genügend Bewegung

Achte im Herbst darauf, dass du genügend immunstimulierende Nahrungsmittel isst und dich gesund und ausgewogen ernährst. Vergiss dabei nicht, viel Flüssigkeit zu dir zu nehmen – wobei nicht von Kaffee, Alkohol oder Süssgetränken die Rede ist, sondern von Wasser ohne Kohlensäure oder ungesüsstem Tee.

Schau nebenbei, dass du dich regelmässig bewegst und zu genügend Schlaf kommst. So bist auch du für die kalten Tage gut gewappnet und kannst den Herbst mit offenen Armen begrüssen.

Du willst nicht nur gesund, sondern auch noch schlau werden? Dann iss dich durch diese 7 Lebensmittel!

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