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Grillieren? Das kannst du besser! Mit diesen einfachen Rezepten wird dein Grill-Sommer zum besten aller Zeiten

09.07.16, 13:44 12.07.16, 12:19


Grill-Saison! Jubelt! Aberrr ... 

... holt ihr wirklich das Beste heraus? 

Hand aufs Herz – wie viele von euch schmeissen die erstbeste Bratwurst oder Cervelat auf den Grill und hauen sich den Bauch mit Pommes-Chips voll? Oder man kauft sich husch eines dieser merkwürdig orangefarbenen marinierten Fleisch- oder Fisch-Stücke im Supermarkt. Vielleicht kann man ja am Schluss alles mit einer Heinz-Fertigsauce übertünchen. 

Leute, das geht besser! Nichts gegen eine gute Bratwurst, aber mit kleinstem Aufwand lässt sich weitaus mehr aus einem Grill-Abend rausholen. Das Stichwort dazu: Marinade!

Pork ribs spare ribs schweinefleisch bbq barbecue marinade grill

Bild: Shutterstock

Es gibt sie in zig Versionen: süsse, saure, scharfe, essig-, öl- oder joghurtbasierte, trockene oder feuchte Marinaden.

marinade poulet grill olivenöl

Bild: Shutterstock

Je nach Rezept kommt es darauf an, wie lange das Fleisch mariniert werden muss. Aber selbst eine halbe Stunde ist besser als gar nichts, zumal man die Stücke während des Grillierens mit der Restmarinade beträufeln soll. 

Übrigens: Zum Marinieren eignen sich am besten Frischhaltebeutel. So kommt die Marinade überall hin. 

Freezer bag frischhaltebeutel

Bild: Shutterstock

Und daran rumzudrücken ist ein so schönes Gefühl. Mmh.

Nun zu den Rezeptvorschlägen! Das wird euer bester Grill-Sommer EVER, glaubt uns!

Jamaican Jerk Chicken

Jamaican jerk chicken https://www.facebook.com/oliver.baroni/media_set?set=a.10150335124743235.345753.609598234&type=3

Bild: watson/obi

Für alle, die es richtig scharf mögen! Thymian, Piment, Ingwer gehören da rein. Und Zimt, Muskat, Essig, Zwiebeln und je nach Version anderes auch. Doch immer dabei: Scotch Bonnet Chilis. Ein Feuerwerk. Ein Traum. Rezept hier.

Hohrücken-Steaks in Wodka-Marinade

Wodka marinade steak essen food rindfleisch fleisch barbecue grill

Bild: watson/obi

Nigella macht so etwas Ähnliches – wir hauen's noch auf den Grill: 2–4 Rinds-Hohrückensteaks mariniert man mit 1 TL Meersalz, 2 EL zerstossenen schwarzen Pfefferkörnern, 3 EL feingehacktem italienischem Prezzemolo (Petersilie), 2 EL feingehacktem, frischem Thymian (oder 1 TL getrocknetem Thymian), 3 gepressten Knoblauchzehen, 80 ml Wodka und 60 ml Olivenöl ... und danach will man sein Steak nie wieder anders essen.

Lachstranchen in Limetten-Koriander-Marinade

Lachs grillieren

Bild: watson/obi

Das ist nun wahrlich keine Wissenschaft (Limettensaft, abgeriebene Limetten-Schale, gehackter Koriander, Olivenöl, Salz und Pfeffer – die Mengen Handgelenk mal Pi)! Aber so was von lohnend!

Marinierter, grillierter Butternuss-Kürbis

Die birnenförmigen Butternusskürbisse eignen sich grossartig zum Grillieren, zumal man sie in Scheiben wie Steaks braten kann. Rezept hier.

Lammkoteletts in Zitronen-Honig-Olivenöl-Marinade

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Bild: watson/obi

Ein Hauch Griechenland für zuhause: 2 gepresste Knoblauchzehen, die abgeriebene Schale und der Saft einer Zitrone, ein TL getrockneter Oregano, 1 TL Honig, 4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer – und jene Bio-Lammkoteletts, die um die Hälfte günstiger waren, da du am Samstagnachmittag erst um 18 Uhr in den Supermarkt gestresst bist. Strike!

Galinha Cafreal

Bild: watson/obi

In Goa wird dieses Hähnchen-Gericht traditionell in der Pfanne gekocht, aber auf dem Grill wird's noch besser. Rezept hier.

Pikantes Schmetterlings-Lammgigot

Bild: watson/obi

«Butterflied leg of lamb» – Lammkeule wie ein Schmetterling – nennen es die Engländer, wenn man das Gigot entbeint und flach drückt. Hier eine indisch angehauchte Version von Jamie, bei der man das Lamm zuerst 40 Minuten in Alufolie gewickelt in den Ofen legt (genug Zeit, um auf dem Grill eine anständige Glut hinzubekommen) und anschliessend grilliert. 

Grillierte Süsskartoffeln mit Olivenöl-Limetten-Marinade

Wenn man die Beilage gleich auch noch auf dem Grill kochen will: super-einfach, super-fein. Rezept hier.

Tandoori Grilled Fish

Tandoori fisch tikka

Bild: Shutterstock

Tja, eigentlich werden Tandoori-Gerichte in jenem speziellen, mit Holzkohle geheizten indischen Backofen namens Tandur gebacken ... aber in Tandoori-Marinade eingelegte Fisch- oder Poulet-Filets lassen sich auch herrlich grillieren. Rezept hier.

Okay, nun hatte es im Supermarkt 30 Minuten vor Ladenschluss keine Fleisch- oder Fischstücke, die anmächelig waren ... was nun? Ganz einfach: Gutes Hackfleisch kaufen und Burger kochen!

Hamburger in allen erdenklichen Variationen

http://www.thrillist.com/eat/nation/how-to-build-the-perfect-burger-a-graphical-depiction-of-acceptable-toppings wie man einen hamburger baut

Hier geht's zur Grossansicht ... Bild: Thrillist

Hamburger? Werdet mal kreativ! Speck? Ja, gerne! Eine Scheibe Avocado, Jalapeño-Chilis, Rucola, Blauschimmelkäse? Geht alles! Auf die Kombination kommt's an – und darauf, dass ihr den Burger von Hand macht (aus hochwertigem Hackfleisch) und ihn allerhöchstens medium rare (also nicht komplett durch) grilliert. 

Zucchini-Ceci-Korma-Burger

Kichererbsen-Zucchini-Burger Vegetarisch Vegi

Bild: Shutterstock

Geschmackstechnisch auf der Achse England-Italien-Indien unterwegs, wo man sich offenbar Gedanken zu vegetarischen Grill-Gerichten gemacht hat, die über den langweiligen Gemüse-Spiess hinausgehen. Hey, alle, ihr müsst unbedingt diese Burger probieren! Rezept hier.

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Markus Wüthrich, 5.5.2017
Tolle Artikel jenseits des Mainstreams. Meine Hauptinformations- und Unterhaltungsquelle.

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19
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19Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Olf 09.07.2016 18:35
    Highlight Ich kenne auch noch einen : den cervelat nach dem einschneiden einfach nochmal mit Speck einwickeln und schon ist er total Gourmet. Mayonnaise rundet den Geschmack noch ab.
    12 17 Melden
  • Miicha 09.07.2016 17:33
    Highlight Baroni deine Artikel brauchen einen Warnhinweis: Nicht mit leerem Magen lesen! Ich hab grad so Hunger😏
    14 0 Melden
  • joe 09.07.2016 15:43
    Highlight Jedem, der die Geduld hat, 6h zu grillen, kann ich die 3-2-1 Spare Ribs empfehlen. Die Knochen kann man nur noch herausziehen!
    14 3 Melden
  • Yoni 09.07.2016 15:39
    Highlight Mit diesem Artikel habt ihr es geschafft, dass ich mich endlich registriert – und den Artikel gemerkt habe. ;-) Danke für die super Rezepte!
    14 0 Melden
    • Randy Orton 09.07.2016 17:23
      Highlight Schau dir die anderen Artikel von Baroni an, hat sicher noch mehr, die zu den gemerkten Artikeln gehören ;)
      5 0 Melden
  • 's all good, man! 09.07.2016 15:19
    Highlight Vielen Dank für die tollen Rezepte, Herr Foodgott Baroni.

    Es ist genau so, wie du sagst. Lieber verzichte ich dann auf einmal grillieren, als irgend so ein drecks abgepacktes, langweiliges Holzfällersteak vom Coop Pronto und über dem Einweggrill gebratene Kackscheisse von Pouletspiessli oder sowas. Wenn man keine Zeit hat oder sich nehmen will, um anständiges Fleisch zu kaufen und marinieren, holt man sich halt eine leckere Wurst für den komm-wir-gehen-heute-Abend-am-Fluss-grillieren-und-saufen-Abend.

    Leute, grilliert mit mehr Liebe!
    16 3 Melden
    • Walter Sahli 09.07.2016 15:39
      Highlight Von der Tanke gibt's eben leider auch keine leckere Wurst, dafür aber meist Pizzateig. Also Pizzastein für den Grill kaufen und dann jederzeit lecker Pizza backen...selbstredend, dass selbst gemachter Teig noch besser ist!
      6 1 Melden
    • Miicha 09.07.2016 17:34
      Highlight Macht grundsätzlich alles mit mehr Liebe😏
      14 1 Melden
    • obi 10.07.2016 11:46
      Highlight I like Miicha.
      6 1 Melden
  • Tobi-wan 09.07.2016 15:16
    Highlight Lecker solche Marinaden! Aber warum ein gutes Stück Hohrückensteak marinieren? Wenn das Fleisch von guter Qualität ist, dann braucht es keine Marinade...
    45 0 Melden
    • obi 10.07.2016 11:47
      Highlight Die Wodka-Olivenöl-Marinade komplimentiert eher als es übertönt. Probier's mal - lohnt sich.
      3 0 Melden
  • whoisanny 09.07.2016 14:29
    Highlight Man kann keine Artikel speichern, oder? Wäre ganz nützlich bei solchen.
    8 0 Melden
    • PTL 09.07.2016 14:50
      Highlight doch... den gelben "Merken" Button am Anfang des Artikels drücken ;)
      5 0 Melden
    • lily.mcbean 09.07.2016 14:50
      Highlight Du musst nur aufs Sternchen am Anfang des Artikels klicken und voila :)
      6 0 Melden
    • pinex 09.07.2016 14:51
      Highlight Drück mal oben auf den orangen balken mit dem sterndli... Und schau danach unter «meine artikel». Tadaaaa 🙌
      4 0 Melden
    Weitere Antworten anzeigen

Wann ist es okay geworden, sein Wort nicht mehr zu halten?

«Ich komm dann später. Vielleicht.»

Letztens auf Instagram hab ich sie wieder gesehen: die grafisch einwandfreie Aufforderung, freitagabends doch einfach zuhause zu bleiben nach einer anstrengenden Woche. «Selfcare first» lautet die ungeschriebene Regel des Instaversums.

Hauptsache, man tut sich selbst etwas Gutes, während man ein Klatschheft im Schaumbad liest. Hinter mir die Schaum, äh, Sinnflut! Und was die anderen wollen: auch egal.  

So sehr ich diese Einstellung auch begrüsse – langsam hat sie spürbar negative …

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