Pas de thon dans le sandwich au thon. C'est le nouvel épisode du #thongate dans lequel Subway barbote depuis le mois de janvier, quand une plainte avait été déposée en Californie. Et la première phrase de cet article est aussi absurde que le résultat de l'analyse semble scandaleuse. C'est le New York Times qui a plongé sa curiosité culinaire dans les produits vendus par la chaîne de fast-food. Le journaliste du quotidien américain a acheté des sandwichs au thon dans trois succursales différentes avant de les congeler et de les envoyer à un laboratoire.
Le nom de l'enquête du New York Times? «The Big Tuna Sandwich Mistery.» En français dans le texte: «le mystère du grand sandwich au thon». Si ça sonne comme un documentaire Netflix a ne pas manquer, les résultats de l'analyse sont à la hauteur du pitch.
Le porte-parole du laboratoire en question a dévoilé deux hypothèses. Et aucune des deux n'a les arguments pour rassurer le consommateur moderne. Une chose est certaine: pas de trace d'ADN de thon n'a été détecté par les scientifiques. Donc...
Subway, qui n'a pas voulu donner son point de vue à la suite de cette enquête, a déroulé une partie (marketing) de sa recette par email:
Petite précision scientifique enfin: Le New York Times rappelle que la Food and Drug Administration identifie 15 espèces de poissons d'eau salée nomades qui peuvent être étiquetées «thon». (fv)