Aux Etats-Unis, les amateurs d'oranges et d'agrumes risquent d'être abasourdis par le fait que la récolte de cette saison hivernale est en passe de devenir la plus faible depuis plus de 75 ans. Fini, les mimosas (mélange de jus d'orange et de prosecco) pendant le brunch du dimanche! Car consommer du jus d'orange risque de faire mal au porte-monnaie.
Comme le rapporte le New York Post, la Floride représente plus de 70% de la production totale des Etats-Unis et plus de 90% du jus d'orange américain.
Le ministère a également déclaré que la récolte de cette année produira un rendement plus faible pour la deuxième année consécutive, la production d'oranges à travers l'Etat ayant diminué de 3% cet hiver.
En Floride, le département en charge des agrumes et des citrons (oui, ça existe) a déclaré que le faible rendement de cette année était dû à une maladie incurable des arbres qui se propage à travers les insectes. Cette épidémie, néfaste aux agrumes, a fait des ravages dans les vastes plantations d'oranges, depuis qu'il a été détecté pour la première fois en 2005, selon le Wall Street Journal.
Cependant, la pandémie s'est avérée être une aubaine pour le commerce du jus d'orange et des agrumes. Les confinements ont relancé la demande de jus d'orange, un changement par rapport aux dernières années, les Américains ayant opté pour des boissons moins sucrées.
Pour compenser cette pénurie nationale, les autorités prévoient néanmoins qu'un excédent de récoltes sur les marchés étrangers comme le Brésil et le Mexique contribuera à compenser le manque d'oranges.