
La tarte à la rhubarbe – si bonne qu'on en oublierait presque les autres recettes…photo: swissmilk
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La rhubarbe, ce doux souvenir des tartes de notre enfance, redevient à la mode. Alors autant en profiter à fond! Voici quelques recettes dont tu nous diras des nouvelles et trois choses à savoir sur ce… légume!
28.04.2022, 06:0005.05.2022, 08:08
Tarte à la rhubarbe: 3, 2, 1… pâtissons!
Un grand classique en cette saison: la tarte à la rhubarbe. Et si tu faisais ta pâte maison pour te régaler encore plus? C'est hyper rapide et pas si compliqué.
Tarte à la rhubarbe classique
Crumble à la rhubarbe: une double couche de bonheur
Au fond du plat: de la rhubarbe coupée en petits morceaux. Par-dessus: un mélange farine-sucre-beurre. C'est super facile et tellement bon…
Crumble à la rhubarbe
3 choses à savoir sur la rhubarbe
La saison, c'est maintenant!
En Suisse, la saison de la rhubarbe est relativement courte et se termine fin juin. Heureusement, crue ou cuite, la rhubarbe se congèle très bien.
Voici comment faire
L'acide oxalique: déjà entendu parler?
Plus la rhubarbe mûrit, plus sa teneur en acide oxalique augmente. C'est d'ailleurs pour ça qu'on arrête de la consommer fin juin.
Comment réduire la teneur en acide oxalique
Rhubarbe et produits laitiers suisses
Le côté acidulé de la rhubarbe s'accorde à merveille avec le goût crémeux des produits laitiers. Mais ce n'est pas tout: le calcium contenu dans les laitages a l'avantage de lier une partie de l'acide oxalique.
Autres infos et astucesPour les gourmand·es (pas trop puristes): tiramisu à la rhubarbe
Si tu n'as jamais testé ce dessert, tu es passé·e à côté de quelque chose. Car la rhubarbe et le mascarpone suisse sont un duo de choc. Servi dans des verrines, ce tiramisu printanier nous fait franchement de l'œil!
Tiramisu à la rhubarbe
Une mine d'informations.
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Le smart farming, késako? En Suisse, l'agriculture se numérise elle aussi. L'environnement et les animaux sont les grands gagnants de cette évolution. Concrètement, qu'est-ce que cela veut dire? Et quels sont les avantages pour les consommateurs·trices?
Agriculture 2.0: Nous avons rendu visite au producteur bio Alexandre Peiry, de Treyvaux (FR), dont les vaches sont connectées au nom de la qualité, de la durabilité et du bien-être animal. Partout en Suisse, la numérisation se fait gentiment sa place dans l'agriculture. Un investissement qui en vaut la peine? L'économiste star Mathias Binswanger répond par une autre question en mettant le doigt là où ça fait mal: nos exigences envers l'agriculture sont-elles vraiment compatibles avec notre comportement de consommateurs·trices?