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Tout ça – et bien plus encore – grâce à la pâte levée. Photo: Swissmilk

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Tresses, pizzas: voici comment réussir la pâte levée parfaite.

Quel est le point commun entre la pizza, la tresse et la brioche? Un vague souvenir des cours d'économie familiale…? Allez, on t'aide: ce sont toutes des pâtes levées. Et si la pâte ne lève pas, c'est fichu. Voici nos conseils pour que cela ne t'arrive pas.

Ce contenu a été rédigé par Swissmilk

Et pour les impatient·es qui veulent déjà s'y mettre, voici des recettes de pizza, de tresses et de pâtisseries en pâte levée.

Levure fraîche et levure sèche: same same but different?

On connaît tous ça: la liste des ingrédients parle de "cube de levure", mais tu n'as que de la levure sèche en sachet chez toi. Faut-il ressortir faire les courses? On se détend. Pas besoin, puisque tu peux simplement remplacer l'une par l'autre. Et ça, c'est plutôt une bonne nouvelle, non? La formule magique: 1kg de farine = 1 cube (42g) de levure fraîche ou 2 sachets de levure sèche.

Pour en savoir plus sur les différents types de levure, c'est par ici.

C'est encore bon?

Tu ne sais pas si ta levure est encore bonne? Rien de plus simple:

Montera ou montera pas?

L'angoisse de l'attente: si ta pâte levée ne gonfle pas, tu peux y intégrer de la levure sèche et la laisser pousser encore un peu. Ça fonctionne souvent. Mais comment éviter que ça ne se reproduise la prochaine fois? Ta pâte a peut-être eu trop chaud. La chaleur peut en effet détruire le super-pouvoir de la levure. Ou tu as trop pétri – oui, on peut trop pétrir une pâte. Ou tu as mis des ingrédients qui ont empêché ta pâte de lever. Tu veux savoir précisément pourquoi ça n'a pas fonctionné?

Alors va voir notre astuce, qui t'explique pourquoi ta pâte est raplapla.

Last but not least

Comment ça, il te manque la recette de base? C'est vrai que sans une bonne pâte levée, tu n'arriveras à rien... La voici donc: de la farine, du sel, du beurre, de la levure et du lait. Puis, à tes mains de jouer! Patience, ça monte!

Notre recette de base pour pâte levée.
Et pour encore plus d'infos et d'astuces, c'est sur notre page spéciale levure que ça se passe.

Une mine d'informations.
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