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Les pâtisseries de Cédric Grolet font un tabac sur Instagram

Les pâtisseries de Cédric Grolet vous donneront envie de crever d'amour

Si le nom de Cédric Grolet vous est inconnu, deux possibilités: 1- Vous préférez le salé au sucré. 2- Vous n'avez pas Instagram. Dans tous les cas, une séance de rattrapage d'urgence s'impose. Estomacs vides s'abstenir.
03.10.2022, 14:5505.01.2023, 14:45
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⚠️ Spoiler alert: si vous n'avez rien avalé depuis midi et que vous rêvez justement de vous jeter sur un pain au choc, cet article va relever de la séance de torture. Il est encore temps de faire demi-tour. Pour les plus téméraires... bonne chance! ⚠️

A moins d'avoir passé les trois dernières années dans une grotte coupée d'Internet, vous avez forcément entendu parler de Cédric Grolet. Ce chef français de génie, considéré comme l'un des plus talentueux du monde, fait saliver ses 4,1 millions d'abonnés (si si) avec ses créations à tomber à la renverse. Des pâtisseries frappadingues capables de faire chavirer les papilles des becs les moins sucrés.

Le pâtissier-créateur-influenceur-instagrammeur a su se rendre désirable au point que les curieux sont prêts à faire la queue trèèèèèèèès longtemps devant ses deux enseignes parisiennes, pour pouvoir planter les crocs dans l'un de ses croissants ou l'une des «fleurs», ses tartelettes signatures.

Souvenez-vous, c'est aussi Cédric Grolet qui fait ce pain suisse (tout sauf suisse)

LE fameux croissant à la courbe voluptueuse. Une bombe atomique composée majoritairement de beurre et d'amour.
LE fameux croissant à la courbe voluptueuse. Une bombe atomique composée majoritairement de beurre et d'amour. image: instagram cédric grolet
La fleur de vanille, composée de pâte sucrée croustillante, praliné vanille, biscuit aux amandes, confiture de lait vanillée et crème montée à la vanille. Mourir? Oui.
La fleur de vanille, composée de pâte sucrée croustillante, praliné vanille, biscuit aux amandes, confiture de lait vanillée et crème montée à la vanille. Mourir? Oui.image: cédric grolet

Les fameuses pâtisseries trompe-l'oeil

Mais ce n'est pas tant pour ses «classiques» Paris-Brest ou Saint-Honoré que le chef de 37 ans provoque un tel buzz sur Instagram.

Enfin, si l'on peut vraiment qualifier ça de «classique»...

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image: cédric grolet

Si le Français suscite un tel engouement, c'est aussi grâce à ses célèbres desserts en trompe-l'oeil. Pomme, pêche, figue, mangue, grenade, coing ou orange: nul fruit ne résiste à la revisite de l'ambitieux pâtissier, qui pousse le vice du détail à l'extrême. Bref, ou comment vendre une oeuvre d'art comestible sous la forme d'un fruit tout con.

La pomme, par exemple, se compose de «gelée de pommes cuites et crues à l'aneth, d'une mousse légère à la crème fraîche et d'une fine coque de chocolat blanc et beurre de cacao.» Bah voyons.
La pomme, par exemple, se compose de «gelée de pommes cuites et crues à l'aneth, d'une mousse légère à la crème fraîche et d'une fine coque de chocolat blanc et beurre de cacao.» Bah voyons.image: cédric grolet
Voici la pêche. Vu comme ça, c'est une pêche. En fait, il s'agit d'un dessert coeur «coulant à base d'une purée de pêche maison, cubes de pêches crues et verveine ciselée, mousse pêche verveine». Tout ...
Voici la pêche. Vu comme ça, c'est une pêche. En fait, il s'agit d'un dessert coeur «coulant à base d'une purée de pêche maison, cubes de pêches crues et verveine ciselée, mousse pêche verveine». Tout ça, tout ça.image: instagram
La figue, composée d'un «cœur coulant, de figue rôtie et crue, de purée de figue, avec une mousse... (attention) à la feuille de figuier».
La figue, composée d'un «cœur coulant, de figue rôtie et crue, de purée de figue, avec une mousse... (attention) à la feuille de figuier».image: instagram
Ou voici encore la pastèque (roh c'est bon, on vous charie): «coulant orange, jus d'orange légèrement gélifié, suprême d'orange, confit d'orange, zeste d'orange réduit dans leur jus».
Ou voici encore la pastèque (roh c'est bon, on vous charie): «coulant orange, jus d'orange légèrement gélifié, suprême d'orange, confit d'orange, zeste d'orange réduit dans leur jus».image: instagram

Et si vous n'êtes pas très fruit... Voici le grain de café!

«Praliné croquant aux grains de café, biscuit moelleux au café, gelée de café coulant, ganache au café fouettée, sous une fine coque de chocolat noir et poudre de cacao». Ça va, vous tenez toujours?
«Praliné croquant aux grains de café, biscuit moelleux au café, gelée de café coulant, ganache au café fouettée, sous une fine coque de chocolat noir et poudre de cacao». Ça va, vous tenez toujours?image: cédric grolet
Who's who?
Cédric Grolet, 37 ans, est fils d'un routier et d'une mère au foyer. Il découvre les coulisses de la restauration grâce à ses grands-parents qui tiennent un hôtel-restaurant. Son brevet de pâtissier-chocolatier en poche, le jeune homme monte à Paris pour tailler son fouet dans les meilleures cuisines de la capitale, dont Fauchon ou Le Meurice. Depuis 2018, Grolet accumule: deux enseignes à Paris, une boutique à Londres et plusieurs titres de «Meilleur Chef Pâtissier du monde».

Et comme on ne souffre jamais assez, le chef dévoile régulièrement les dessous de fabrication de ses merveilles. Âmes sensibles s'abstenir. (mbr)

Le pain perdu selon Cédric Grolet

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La Quéquetterie a pris ses quartiers à Lausanne
source: @instagram laquequetterie
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