Leben
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«Was ist mit ihm?» – Warum mein Arbeitskollege in fast keinem Restaurant isst

Bild: shutterstock



Wieso ist jetzt alles mint?

Liebe User, herzlich willkommen zu unserem neuen watson-Blog mint! Ihr findet hier die Themen:

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«Fit&Food» (Katzen-Yoga, Rezepte, fein! – und gesund)
«Fuck&Feel» (selbsterklärend)

In mint schreiben watson-Autoren und freie Autoren aus aller Welt. Die Geschichten erkennt ihr auf der watson-Startseite an einem «m.» im Bild. So, und nun: Viel Spass. :)

Und nun zurück zum Artikel.

«Ist das Fleisch in der Gulasch-Suppe aus der Schweiz? Und aus artgerechter Tierhaltung?» – Diese Fragen stellt mein Arbeitskollege einem Kellner im Restaurant. 

Bio Fleisch

bild: shutterstock

Ich erschrecke und denke: «Was ist mit ihm? Iss doch einfach, was auf den Tisch kommt!» Aber das tut der Kollege nicht. Er achtet auch im Restaurant auf nachhaltiges Essen. 

Im Restaurant zu speisen ist für ihn deshalb auch einiges anstrengender. Ein Blick auf die Schweizer Gastro-Szene zeigt wieso: Von den 23'192 Gastrobetrieben der Schweiz sind gerade mal 70 Stück mit dem Nachhaltigkeitslabel «Goût Mieux» ausgezeichnet.

Was bedeutet «Goût Mieux»?

Mit diesem Sigel ausgezeichnete Betriebe pflegen eine natürliche, saisonale, regionale und faire Küche. Mindestens 51% ihrer Produkte entsprechen den hohen Standards der «Goût Mieux»-Stiftung.

Alle «Goût Mieux»-Restaurants findest zu hier oder in der Ratgeber-App des WWFs.

via goutmieux.ch

Um ganze 99,7 Prozent verkleinert sich die Restaurantauswahl, sobald man auf zertifiziert nachhaltige Küche achten will. Für eine nachhaltige Mahlzeit sollte das Essen aus der Region und aus biologischer Landwirtschaft stammen und zudem saisongerecht angeboten werden. Neben den «Goût Mieux»-Lokalen gibt es auch unzertifizierte Restaurants, die sich diese Werte auf die Fahne geschrieben haben und ökologisch, sowie ethisch vertretbare Speisen anbieten.

Für meinen Arbeitskollegen gibt es deshalb folgenden Restaurantführer, der ihn fair, nachhaltig und lecker durch die Schweizer Gastroszene begleitet:

En Guete und viel Spass!

Am Ende des Artikel findest du eine interaktive Karte mit allen Restaurants.

bild: shutterstock

Bacio
in Basel

Die Zutaten des Bacio im Basler St.Johan Quartier kommen aus dem Bioladen Eichblatt, dessen Geschäft sich just neben der Eingangstür des Restaurants befindet. Die Produkte in Bio-Qualität werden teilweise nach der ayuverdischen Kochtradition verarbeitet. Die Curry-Gerichte duften demnach nicht nur herrlich, sondern sind in ihrer Komposition extrem gesund.

curry dish

Symbolbild. bild: shutterstoch

Neben den asiatischen Speisen stehen auch diverse Salate und leckeres Hummus auf der Karte des Bio-Bistros.

Ein Essen im Bacio kostet dich nicht mehr als 25 Franken.

Kostgerberei
in Luzern

Der Koch Simon Kraft wird dem Namen seines Restaurants definitiv gerecht. Seine Küche ist saisonal, nachhaltig und es schmeckt!

«Meine Küche ist wie ich: Frisch, fröhlich und spontan. Ich verwende Produkte aus biologischem Anbau und aus regionaler Produktion, mit kurzen Transportwegen.» 

Simon Kraft

Für die Laufkundschaft bietet die «Kostgeberei» jeden Tag ein eigens konzipiertes Menü an. Die Bezeichnungen der Gerichte klingen oft währschaft bis traditionell – Wurzelgemüsesuppe oder Buchweizenpfannkuchen – geschmacklich bestechen sie jedoch durch Frische und Innovation.

O Bolles
in Bern

Das O Bolles in Bern ist zwischen den beiden hippen Stadtteilen Länggasse und Loraine gelegen. Angeboten werden sowohl vegetarische, wie auch Fleisch-Gerichte mit Zutaten aus der Region. Am Mittag kriegst du hier bereits ein Menü ab 16 Franken.

Das hübsche Interrieur des O Bolles. bild: diggez

Focus
in Vitznau

Bild

Nenad Mlinarevic, Koch des Jahres 2016. bild:  focus

Alle Nachhaltigkeitsfreaks, die trotz ihren ethischen Standards der Gourmet-Küche frönen, sind im Focus Restaurant des Parkhotels Vitznau an der richtigen Adresse. Der Küchenchef Nenad Mlinarevic zählt zwei Michelin-Sterne und setzt ausschliesslich auf Schweizer Produkte – und verzichtet dabei ganz auf Olivenöl und Pfeffer.

2016 wurde Mlinarevic für seine Kreationen und vor allem für sein herausragendes Nachhaltikeitskonzept von der «Gault Millaut»-Stiftung zum Koch des Jahres gekoren.

Wer hier essen gehen will, muss allerdings ein dickes Portemonnaie mitbringen.

Nenad Mlinarevic

Nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch hat Mlinarevics Team einiges zu bieten.  bild: focus

The Artisan
in Zürich

Ein Grossteil der Zutaten, die im Restaurant  The Artisan im Zürcher Stadtteil Wipkingen verarbeitet werden, legen nicht einmal mehr als 20 Meter Transportweg zurück. «Urban Gardening» nennt sich das Konzept, nach dem das junge Team handwerkt.

Urban Gardening

Beim «Urban Gardening» (dt.: urbaner Gartenbau) werden auf städtischem Boden Lebensmittel angepflanzt. Dabei geht es vor allem darum, verstädterten Boden als kleine Landwirtschaftszonen zurückzugewinnen.   

Sogar von der Decke hängt Grünzeug, das später einmal auf den Tellern der Gäste landen wird. Zum Beispiel in der Schrebergarten-Schale (Salat für 13.-) oder einer der verschiedenen Burger-Kreationen (ab 29.-).

Vivendi
in St.Gallen

Im Café Vivendi an der Bankgasse in St.Gallen gibt's nachhaltige Snacks zum Mitnehmen oder ganze Bio-Menüs, die vor Ort gegessen werden können. Neben den zwölf nachgewiesenen «Goût Mieux»-Speisen bietet das Vivendi Wähen, Süsses und Sandwiches mit nachhaltigem Inhalt an.

Phönix
in Lenzburg

Der Verein Phönix hat sich die soziale Integration zur Aufgabe gemacht. Junge Menschen, die bei der Suche eines Ausbildungsplatzes Schwierigkeit haben, kriegen hier die Chance, die Kunst des nachhaltigen Kochens zu erlernen.

Die Räume des Restaurant Phönix' dienten einst den Mitarbeitern der Konservenfabrik in Lenzburg als Kantine. Heute sind sie ein Mekka für Menschen, die ein erschwingliches Bio-Zmittag schätzen. Das Menü mit Salat oder Suppe gibt's für 22.50 Franken.

Rübis & Stübis
in Flaach

Das Rübis & Stübis in Flaach hat eine schnörkellose Philosophie. Hier verzichtet man auf üppige Garnituren und importierte Delikatessen aus Übersee. Viel mehr kriegen die Gäste von Geschäftsführer Thassilo Rath und Küchenchef Sven Heller erlesene und frische Produkte «von nebenan».

Preislich bewegt sich das Rübis & Stübis im Bereich zwischen 17 Franken für einen kleinen Mittagsteller und 42 Franken für währschafte Tellergerichte aus der Speisekarte. 

«Ob Tier oder Gwächs, jedes Produkt hat bei uns denselben kulinarischen Stellenwert und wird liebevoll verarbeitet. Unsere Küche ist ehrlich und geht mit allen Lebensmitteln nachhaltig um.»

Falls du selbst mal eines der erwähnten Restaurants ausprobieren will: Hier findest du sie!

Welche Lokale empfiehlst du?

Unser kleiner Restaurant-Guide ist noch längst nicht vollständig! Falls du schon in einem tollen Lokal mit einem speziellen Nachhaltigkeitskonzept gegessen hast, schreib's in die Kommentare! – Möge sich die Karte mit Stecknadeln und unsere Bäuche mit gutem und umweltbewussten Essen füllen. :)

Und jetzt: Deserts, die man bestimmt auch nachhaltig zubereiten kann. Hoffentlich!

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Bubble Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 48 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
23Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Wehrli 27.03.2017 17:58
    Highlight Highlight Erinnert mich an das Bussband aus Stahl am Oberschenkel der Katholiken.
    Und danach ist einem Vergeben. Öko-Religion, gemacht für Sünder um sich abzulenken von der Verantwortung des Lebens.
    Man / Frau darf sich auch gerne aus dem Genpool nehmen um den Planeten nicht zu parasitieren.
    En guete!
  • lilie 26.03.2017 16:59
    Highlight Highlight Ich kann die Traube in Ottikon (Gossau ZH) empfehlen.

    Bio-Küche mit Gout Mieux-Label, vegetarisch und Fleisch, glutenfreie Gerichte, Mitglied der Slow-Food-Vereinigung. Ausserdem bieten sie Ausbildungsplätze für Jugendliche in Integrationsmassnahmen an.

    Ein schönes altes Haus auf dem Lande mit einem lauschigen Garten. ☺

    http://www.traube-ottikon.ch/
    • LubiM 26.03.2017 17:12
      Highlight Highlight Wollte ich gerade schreiben! Nur zu empfehlen
  • koks 26.03.2017 14:50
    Highlight Highlight manche menschen in der schweiz sind einfach froh, haben sie grad knapp genug geld um das nötigste zu kaufen und zu essen.
    • owlee 27.03.2017 06:38
      Highlight Highlight Aha und deshalb dürfen andere Menschen nicht darauf achten, woher ihr Essen kommt? Oder was wolltest du damit genau sagen?
  • Ralf Meile 26.03.2017 13:35
    Highlight Highlight Sehr fein isst man in der Kartause Ittingen in der Nähe von Frauenfeld. Viele regionale Produkte, auch viele selber angebaute. Sie werden z.B. für das «0-Kilometer-Menü» verwendet: https://www.kartause.ch/#!/de/0kilometer-menu/?pid=af0af572-57e3-47c7-8208-c81fd6324a48
    • Wehrli 27.03.2017 17:59
      Highlight Highlight Und erst noch geweiht. Die Seligsprechung ist gewiss!
  • Selbst-Verantwortin 26.03.2017 13:19
    Highlight Highlight Wer hat eigentlich diese abstruse Idee in die Welt gesetzt, dass aus der Region nachhaltiger sei?
    • leu84 26.03.2017 14:01
      Highlight Highlight Der Orange Riese? "Aus der Region. Für die Region" ;)
    • Lami23 26.03.2017 14:57
      Highlight Highlight Wieso soll es das nicht sein?
      Ich denke, es nicht per se nachhaltiger, z.B. Fleisch kann auch aus der Region nicht als nachhaltig deklariert werden, aber es ist nachhaltiger als das Rind aus Brasilien.
    • CASSIO 26.03.2017 17:45
      Highlight Highlight Lami23, wie begründest Du Deine Aussage? Weil der Transportweg des Fleisches ellenlang ist? Dann studier mal, woher das Kraftfutter für unsere Rinder kommt, dann studier mal, wieviel dieses Kraftfutters gegessen werden muss, bis 1kg Fleisch produziert wurde. Ich wette mit Dir, Rindfleisch aus Brasilien wird nachhaltiger sein, als durchschnittliches Rindfleisch aus der Schweiz.
    Weitere Antworten anzeigen
  • Hades69 26.03.2017 12:37
    Highlight Highlight Back to the roots, regional statt global. Regionales Essen, globaler Austausch!
    • CASSIO 26.03.2017 17:46
      Highlight Highlight Regionales Essen, globaler Austausch? Das heisst, indisches Essen soll direkt aus Indien kommen, wenn wir es hier verzehren wollen?
    • Hades69 26.03.2017 21:04
      Highlight Highlight @cassio

      Globaler Austausch im Sinn von Wissen.
  • Lightning makes you Impotent (LMYI) 26.03.2017 12:16
    Highlight Highlight Jedem Tierchen sein Pläsierchen...
  • Loone 26.03.2017 11:49
    Highlight Highlight Restaurant Tüfi in Zürich ist sehr lecker. Verwendet regionale und biologische Zutaten und bietet auch vegetarische Gerichte an :)
    tuefi.ch
  • Nausicaä 26.03.2017 11:26
    Highlight Highlight Das 'Not Guilty' in Zürich mit tollen Salaten und Suppen.
    • öpfeli 26.03.2017 21:56
      Highlight Highlight Beziehen die regionale Produkte?
    • Nausicaä 27.03.2017 07:45
      Highlight Highlight Sie kaufen ihre Produkte nach Angaben auf der Homepage frisch auf dem Markt, ich bin davon ausgegangen, dass sie nicht auf den Markt in einer anderen Stadt fahren. Ich werde nachfragen, wenn ich das nächste Mal dort bin.
    • öpfeli 27.03.2017 11:42
      Highlight Highlight Gerade beim Lachs und den Crevetten wäre es spannend zu wissen woher diese kommen :) da frag ich auch mal nach wenn ich dort bin :)

Keine Stopfleber mehr: New York verbannt Foie Gras

Ein Erfolg für Tierschützer, ein Albtraum für Feinschmecker: Die US-Millionenmetropole New York verbannt die umstrittene Delikatesse Foie Gras. Der Stadtrat stimmte am Mittwoch für ein Gesetz, wonach der Verkauf von Stopfleber ab Oktober 2022 verboten wird.

Bei Zuwiderhandlungen sollen dann Strafen zwischen 500 und 2000 Dollar pro Verstoss drohen. Das Gesetz muss noch von Bürgermeister Bill de Blasio unterzeichnet werden.

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