Ich weiss nicht, wie ihr's so habt, aber im Sommer gelüstet es mich nach ... asiatischem Essen! Genauer: südostasiatischem Essen. Also keine indischen Curries oder dergleichen und auch nicht etwa japanische Gerichte, sondern alles, was tropischeren Gefilden entstammt, in einem Wok scharf angebraten wird und pikant gewürzt ist ... ach, ihr versteht schon! Hier 15 der besten:
Aus Vietnam: Lauwarmer Reisnudelsalat mit frittierten Frühlingsrollen!
Rezept hier (YouTube).
Sattsam bekannt. Bekannt weil gut.
Rezept hier.
Indonesischer Salat mit scharfer Erdnuss-Sauce!
Rezept hier.
Aus Laos: Curry mit knusprigen, frittierten Nudeln!
Rezept hier.
Vietnamesische Salat-Rollen, auch bekannt als summer rolls. Eine leichte, knackige Vorspeise.
Rezept hier.
Gleich geht's weiter mit den leckeren Gerichten, vorher ein kurzer Werbehinweis:
Und weiter geht's ...
Der Klassiker aus Singapur: Krebs in einer süss-scharfen Tomatensauce.
Rezept hier (Englisch).
Satay-Spiessli aus West-Sumatra, in einer curryartigen, dicken Sauce.
Rezept hier.
«Schwiegersohn-Eier» aus Thailand: Du weisst es vielleicht nicht, aber das wird deine neue liebste Art, Eier zu essen!
Rezept hier (YouTube).
Ja. Das sind Baguette-Sandwiches. Streetfood aus Vietnam, weisch. Und so was von fein!
Rezept hier.
Wurst-Patties aus Kambodscha!
Rezept hier (Englisch).
Oder «spicy gebratene Nudeln mit Garnelenpaste und Wasserspinat aus Sumatra», für alle, die kein Indonesisch verstehen.
Rezept hier (Video); hier (Englisch).
Mmmh – hier lohnt es sich, sich Zeit zu nehmen. Je länger das Rindfleisch in diesem malaysischen Klassiker in der Kokosmilch-Masala schmort, umso sämiger und schmackhafter wird das Curry.
Rezept hier.
Knuspriges Schweinefleisch mit Garnelen in einer Omelette: Genial!
Rezept hier.
Das kambodschanische Nationalgericht: Sämiges Fischcurry, in einem Bananenblatt gedämpft.
Rezept hier.
Frühstück in Myanmar ohne Mohinga? Geht gar nicht! Was den Vietnamesen ihre Pho, ist den Burmesen ihre Fischsuppe Mohinga, die sie sich gern zum Frühstück oder zum Abendessen schmecken lassen.
Rezept hier.