mint

15 Rezepte, für die du weniger als 5 Franken ausgeben musst

bld: shutterstock

Schmales Budget, grosse Küche!

16.10.17, 11:12 16.10.17, 16:49

Günstig kochen und trotzdem soll es lecker schmecken? Diese 15 Gerichte beweisen, dass dies problemlos möglich ist!

Die Preise können selbstverständlich je nach Einkaufsort abweichen. Wir haben meist die günstigste Variante genommen, um im Budget zu bleiben.

Vollkorntoast mit Spiegelei, Lachs und Avocado

bild: shutterstock

Zutaten für 1 Toast

Zubereitungszeit: 15 Min

bild watson

Zubereitung

  1. Etwas Öl in eine beschichtete Bratpfanne geben und Pfanne bei hoher Hitze erwärmen.
  2. Ei am Pfannenrand aufschlagen und in die Pfanne geben.
  3. Die Temperatur auf mittlere Hitze herunter schalten, damit das Spiegelei nicht anbrennt.
  4. Brot toasten und mit Lachs und Avocado belegen. 
  5. Spiegelei zuoberst drauf legen.

Spinat-Gnocchi 

bild: shutterstock

Zutaten für 2 Personen

Vorbereitungszeit: 40 Min, Zubereitungszeit: 30 Min

bild: watson

Zubereitung

  1. Kartoffeln mit Schale zugedeckt ca. 40 Minuten weich kochen lassen.
  2. Spinat waschen und tropfnass in eine Pfanne geben.
  3. Zugedeckt erhitzen, bis die Blätter zusammenfallen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  4. Spinat gut ausdrücken und hacken. 
  5. Kartoffeln schälen und durch ein Passe-vite treiben.
  6. Ei, Mehl, Magerquark, Maisstärke und Spinat dazugeben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Reichlich Wasser aufkochen.
  8. Teig auf etwas Mehl zu Würsten mit  2 cm Durchmesser formen und diese in 2 cm dicke Stücke schneiden. 
  9. Gnocchi im leicht kochenden Salzwasser portionenweise ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  10. Öl in einer Bratpfanne erhitzen.
  11. Gnocchi dazugeben und ca. 2 Minuten anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  12. Nach Belieben mit Parmesan garnieren.

Gemüsenudeln mit Mozzarella

bild: shutterstock

Zutaten für 2 Personen

Zubereitungszeit: 20 Min

bild: watson

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch klein hacken und in einer Bratpfanne mit etwas Öl glasig andünsten.
  2. Rüebli und Süsskartoffeln schälen und in lange Stücke schneiden. 
  3. Zucchini ebenfalls bis zu den Kernen in lange Stücke schneiden.
  4. Gemüsenudeln zum Knoblauch geben und einige Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Mozzarella in Stücke scheiden und dazugeben. 
  6. Zugedeckt weiterköcheln lassen, bis der Mozzarella geschmolzen ist.

Spinat-Kartoffel-Gratin

bild: shutterstock

Zutaten für 2 Personen

Zubereitungszeit: 40 Min, Backzeit: 45 Min

bild: watson

Zubereitung

  1. Kartoffeln in reichlich kochendem Wasser für ca. 20 Minuten garen. 
  2. Zwiebel schälen und fein würfeln.
  3. Etwas Butter erhitzen und Zwiebelwürfel glasig andünsten.
  4. Spinat dazugeben und im geschlossenen Topf zusammenfallen lassen. Mit Salz abschmecken.
  5. Butter in einem Topf schmelzen.
  6. Gemüsebouillon, Mehl und Milch dazugeben und für 3-5 Minuten köcheln lassen.
  7. Käse grob würfeln und in der Sauce schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Kartoffeln in Scheiben schneiden.
  9. Kartoffeln und Spinat abwechselnd in eine gefettete Auflaufform geben. Dabei jede Schicht mit etwas Sauce begiessen.
  10. Bei 170 Grad für 45 Minuten backen. 

Wintersalat mit karamellisierten Marroni

bild: shutterstock

bild: watson

Zubereitung

  1. Orange schälen und dabei die weisse Haut vollständig entfernen.
  2. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und Saft auffangen.
  3. Saft und Filets in eine Schüssel geben.
  4. Marroni halbieren und mit etwas Öl anbraten.
  5. Zucker darüberstreuen und goldbraun karamellisieren lassen.
  6. Rapsöl zu den Orangen geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Mischsalat unterheben und Marroni draufgeben. 

Burger mit Süsskartoffelpuffer

Bild: shutterstock

Zutaten für 1 Burger

Zubereitungszeit: 20 Min

bild: watson

Zubereitung

  1. Süsskartoffel und Radieschen schälen und raffeln.
  2. Anschliessend mit dem Ei und Mehl vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen.
  4. Die Süsskartoffelmasse mit einem Löffel in der Pfanne zu einem kleinen Pfannkuchen formen.
  5. Auf beiden Seiten anbraten, bis sie gebräunt sind und die Süsskartoffeln weich gekocht sind.
  6. Gleichzeitig das Ei zu einem Spiegelei braten und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
  7. Hamburgerbrötchen mit dem Süsskartoffelpuffer, Rucola, Radieschen und Ei belegen.

Gefüllte Peperoni mit Mozzarella überbacken

bild: shutterstock

Zutaten für 2 gefüllte Peperoni

Zubereitungszeit: 10 Min, Backzeit: 15 Min

bild: watson

Zubereitung

  1. Hackfleisch mit etwas Olivenöl in einer Bratpfanne anbraten.
  2. Gehackte Tomaten dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. 3-4 Minuten köcheln lassen.
  4. Peperoni halbieren und die Kerne entfernen.
  5. Peperoni mit der Fleisch-Tomatensauce füllen.
  6. Mozzarella in kleinen Scheiben schneiden und darauf legen.
  7. Gefüllte Peperoni bei 180 Grad für 15 Minuten backen. 

Lauch-Kartoffel-Quiche 

bild: shutterstock

Zutaten für 12 Stück

Zubereitungszeit: 20 Min, Backzeit: 20 Min

bild: watson

Zubereitung

  1. Kartoffeln in reichlich kochendem Wasser für ca. 20 Minuten garen.
  2. Lauch längs halbieren und in feine Streifen schneiden.
  3. Ei, Magerquark und Milch miteinander verrühren und mit Salz abschmecken. 
  4. Lauch und Kartoffeln beigeben und alles gut mischen.
  5. Teig leicht eckig auswallen und in 12 Rechtecke schneiden.
  6. Lauch-Kartoffelmasse darauf verteilen.
  7. Bei 220 Grad für 20 Minuten backen. 

Quinoa-Salat mit gebratenem Kürbis

bild: shutterstock

Zutaten für 2 Personen

Zubereitungszeit: 10 Min, Backzeit: 15 Min

bild: watson

Zubereitung

  1. Kürbis schälen und in grosse Stücke schneiden.
  2. Kürbisstücke in einer Schüssel mit etwas Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Bei 200 Grad für 15 Minuten rösten.
  4. Quinoa gemäss Packungsanleitung zubereiten.
  5. Weissweinessig mit Olivenöl, Senf und Honig gut mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Quinoa mit den Kürbisstücken vermischen und die Sauce darüber verteilen. 

Pita mit Poulet und Pico de Gallo

bild: shutterstock

Zutaten für 1 Portion

Zubereitungszeit: 20 Min

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Tomate in möglichst kleine Würfel schneiden.
  2. Koriander hacken und mit Zwiebel und Tomate in einer Schüssel vermischen.
  3. Saft der Limette hineinpressen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Poulet in kleine Stücke schneiden, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Olivenöl 10-12 Minuten anbraten.
  5. Pitas mit Salat belegen und mit dem Poulet und Pico de Gallo füllen. 

Fettuccine an Tomaten-Crevetten-Sauce

bild: shutterstock

Zutaten für 2 Personen

Zubereitungszeit: 30 Min

bild: watson

Zubereitung

  1. Fettuccine gemäss Packungsanleitung zubereiten.
  2. Knoblauch hacken und mit etwas Öl andünsten.
  3. Crevetten dazugeben und kurz mitdünsten.
  4. Sugo beigeben und aufkochen.
  5. Pasta mit der Sauce mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Rüebli-Ingwer-Suppe 

bild: shutterstock

Zutaten für 2 Personen

Zubereitungszeit: 20 Min

bild: watson

Zubereitung

  1. Zwiebel und Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Ingwer schälen und fein reiben oder ebenso in kleine Würfel schneiden.
  3. In einem Suppentopf etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln glasig andünsten.
  4. Mit Gemüsebouillon ablöschen und Rüebli hinzufügen.
  5. Mit Salz, Pfeffer und dem fein geriebenen Ingwer würzen.
  6. Suppe ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Rüebli weich sind.
  7. Suppe mit einem einem Pürierstab mixen, sodass eine cremige Suppe entsteht.
  8. Mit Crème fraîche abschmecken und heiss servieren.

Birchermüsli

bild: shutterstock

Zutaten für 2 Personen

Zubereitungszeit: 10 Min

bild: watson

Zubereitung

  1. Haferflocken und Joghurt mischen.
  2. Zwei Äpfel samt Schale an einer Bircherraffel dazureiben.
  3. Banane schälen und in Scheiben schneiden.
  4. Banane beigeben und mit Zitronensaft abschmecken.
  5. Dritter Apfel in feine Stücke schneiden. 
  6. Birchermüesli anrichten und mit den Apfelstücken garnieren. 

Pizzabrot

bild: shutterstock

Zutaten für 2 Personen 

Zubereitungszeit: 10 Min, Backzeit 20 MIn

bild: watson

Zubereitung

Spaghetti mit Feta, Tomaten und Spinat

bild: shutterstock

Zutaten für 2 Personen

Zubereitung: 20 Min

bild: watson

Zubereitung

  1. Spaghetti gemäss Packungsanleitung zubereiten.
  2. Zwiebel und Knoblauch hacken und mit etwas Öl andünsten.
  3. Spinat dazugeben.
  4. Kirschtomaten halbieren und in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Nudeln zum Gemüse geben und mit zerbröckeltem Feta untermischen. 
Viel Spass beim Ausprobieren!

Verrate mir dein günstigstes Gericht in der Kommentarspalte!

Und weil wir so sparsam waren, leisten wir uns jetzt einen Dessert – zumindestens einen fürs Auge: 

Übrigens: Günstiges Bier stellst du mit altem Brot her

59s

Für 100 Liter Bier brauchst du nur 8 Kilo altes Brot und ...

Video: srf

Mehr zum Thema «Fit & Food»

Hol dir die App!

Brikne, 20.7.2017
Neutrale Infos, Gepfefferte Meinungen. Diese Mischung gefällt mir.
Abonniere unseren NewsletterNewsletter-Abo
23
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 72 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
23Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • RemoAchilles 17.10.2017 13:25
    Highlight Habt ihr den Lachs selber gefangen und geräuchert oder warum ist der so spott billig????

    100 gramm für 2.60??? Ich würde jeden Tag lachs essen
    5 2 Melden
    • Chantal Stäubli 17.10.2017 14:07
      Highlight Hallo,

      Bei Migros und Coop.

      Lieber Gruss
      9 4 Melden
    • p4trick 19.10.2017 07:04
      Highlight MBudget Brötlilachs 200g für 4.95 also 2.50 für 100g. Stimmt schon. Klar kann der Lachs auch 10.- pro 100g kosten
      2 0 Melden
  • Rendel 16.10.2017 20:54
    Highlight Ich möcht immer noch gern wissen, wo ich Peperoni für 20 Rappen das Stück bekomme, meine erste Anfrage muss wohl untergegangen sein.
    25 0 Melden
    • Chantal Stäubli 16.10.2017 21:01
      Highlight Hallo Rendel

      Bei der Migros.

      En schöööne Abig!
      9 23 Melden
    • Rendel 16.10.2017 22:12
      Highlight Hm, ich bekommen in der Migros für 20 Rappen nur ne kleine Peperoncini, da müssen sie besondere Beziehungen haben 😁 .
      34 3 Melden
  • Gavi 16.10.2017 19:44
    Highlight Hallo Chantal, danke für die tollen Vorschläge.
    Wo bekommt man Crevetten für 1.30 pro 100 Gramm?
    20 0 Melden
    • Chantal Stäubli 16.10.2017 22:39
      Highlight Gern geschehen!

      Die Crevetten erhältst du bei Coop.

      Lieber Gruss
      6 18 Melden
  • Senji 16.10.2017 19:29
    Highlight Toller Artikel! Solche Inspirationen schaden nie.

    Nur etwas Mühe habe ich wenn unter günstig dann Lachs und Shrimps empfohlen werden. Fühle mich nicht als Öko-Fundi, finde aber wenn man auf das Geld schauen will, soll man solche Zutaten halt weglassen und dafür beim nächsten Mal in etwas bessere Qualität investieren. Fisch und Fleisch ist quasi unmöglich nachhaltig und fair zu produzieren und dann bei uns günstig anzubieten. Insofern haben es die Konsumenten in der Hand. Sorry fürs Moralin...! 😉
    102 8 Melden
    • Confused Dingo #teamhansi (an intolerant asshole) 17.10.2017 07:13
      Highlight Guter Input. Gerade unser Fleischkonsum darf Kritisch hinterfragt werden.
      Damit will ich nicht sagen, dass darauf verzichtet werden muss, aber man sollte einsehen dass täglich Fleisch ein Luxus ist, und man bereit sein sollte dafür zu bezahlen.
      32 4 Melden
  • Rendel 16.10.2017 14:03
    Highlight Eine Knoblauchzehe kostet nicht 80 Rappen. Selbst nicht, wenn man den teuren erntefrischen Knoblauch kauft.
    24 12 Melden
  • allright 16.10.2017 13:48
    Highlight Na gut, beim Toastrezept muss ich 5 essen damit in einigermassen satt werde. Lecker siehts trotzdem aus.
    58 7 Melden
  • Onager 16.10.2017 13:24
    Highlight Es Kilo Hördöpfel für 80 Rappe?
    30 8 Melden
    • Chantal Stäubli 16.10.2017 13:35
      Highlight Jup, da die Migros 5kg Kartoffeln für CHF 3.70 anbietet.
      21 38 Melden
    • Phrosch 16.10.2017 21:51
      Highlight Was dann beim Kleinhaushalt zu Food Waste führt, da man nicht täglich Härdöpfel isst in keinen lagertauglichen Keller hat.
      42 8 Melden
    • phillipp123 17.10.2017 08:43
      Highlight oder einfach zB Unique Produkte kaufen, wenns mal hat. Billig und ab einer krummen Kartoffel stirbt man nicht😬
      6 0 Melden
  • Datsyuk 16.10.2017 13:16
    Highlight Danke für den Artikel und die tollen Ideen. Ich danke auch für die ein oder zwei vegetarischen und veganen Rezepte. Und preiswerte Rezepte sind doch toll!
    27 7 Melden
  • Mnemonic 16.10.2017 12:50
    Highlight Topartikel imfall!
    30 9 Melden
  • Hoodoo 16.10.2017 12:41
    Highlight Habe kürzlich einen 500g Sack frischen Blattspinat gekauft, in der Schweiz produziert, nicht Bio... CHF 5.00
    34 3 Melden
  • Shin Kami 16.10.2017 12:32
    Highlight Unter 5 Franken für 1 Portion ja, aber dann muss man meistens auch gleich für mehrere Portionen einkaufen. Tolle Rezepte trotzdem.
    98 3 Melden
  • Theor 16.10.2017 12:03
    Highlight Die Spinat-Gnocchi sehen echt interessant und lecker aus! Werde ich nächstes Wochenende gleich mal selber probieren!

    Wie immer verbindlichsten Dank, Frau Stäubli! 🙃
    25 2 Melden
    • Chantal Stäubli 16.10.2017 20:47
      Highlight Immer wieder gern! <3
      10 4 Melden
  • Betty88 16.10.2017 11:41
    Highlight Naja es ist wohl eher damit gemeint das eine Portion weniger als 5 Fr. kostet ;) Trotzdem tolle Rezepte dabei!!
    99 1 Melden

17 Grotti, die man einmal im Leben besucht haben muss

Bei einem Ausflug ins Tessin darf der Besuch eines Grotto nicht fehlen. Ursprünglich handelte es sich dabei um natürliche Felshöhlen, in denen die Landbevölkerung Wein, Wurst und Käse aufbewahrte. Die heutigen Grotti sind nur noch selten Felskeller – stattdessen handelt es sich um einfache traditionelle Steinhäuser mit Tischen und Bänken aus Granit, in denen man lecker essen kann. Wir haben eine Liste mit 17 Grotti, die bei Besuchern und der watson-Redaktion hoch im Kurs stehen.

(viw)

Artikel lesen