mint

Instagram vs. Realität: So sehen Foodtrends im Internet aus – und so bei mir ...

Bild: shutterstock

19.07.17, 11:15 14.08.17, 12:41

Als nicht ausgebildete Köchin mit durchschnittlichem Kochtalent, habe ich versucht vier Instagram-Foodtrends nachzukochen. Wie realitätstauglich die Gerichte tatsächlich sind, verrate ich dir hier.

Cloud Eggs

Pochierte Eier waren gestern – nun kommen die Eier-Wolken. Unter dem Hashtag #cloudegg findet man schon über 9000 Einträge.

So sieht die Ei-Wolke auf Instagram aus:

Wie gut sich die Cloud Eggs auf dem Frühstückstisch machen, zeigen die Instagram-Bilder, bei denen einem sofort das Wasser im Mund zusammenläuft.

Die beste Nachricht: Die Eier sind total kalorienarm. Gerade mal 160 Kalorien soll eine Portion haben. 

Mein Fazit:

Die Eier-Wolken kriegt selbst der schlechteste Koch mühelos hin. Für die luftige Eierwolke brauchst du nur ein Ei, einen Mixer und einen Backofen. Die Konsistenz ist aber für meinen Geschmack etwas zu luftig.

Zeitaufwand: 15 Minuten, Schwierigkeitsgrad: einfach

Mein Exemplar:

bild: watson

Von mir gibt’s 3 von 5 Punkten.

So einfach kannst du’s nachmachen:

Zutaten: 1 Ei

bild: watson

Sushi Donuts

Nichts gegen Sushi – aber irgendwann braucht selbst das japanische Fingerfood mal eine optische Veränderung. Unter dem Hashtag #sushidonut sind bereits über 5000 Beiträge zum neuen Sushitrend zu finden.

Ein Beitrag geteilt von SARA (@sarameert) am

Der Reis kommt jetzt in die Donutform und wird mit Avocado, Lachs, Wasabi und Co. dekoriert.

Ein von @ivfkit geteilter Beitrag am

Mein Fazit:

Leider muss ich euch enttäuschen: Die Sushi Donuts sind ziemlich zeitaufwendig. Ich verbrachte sehr lange mit der Zubereitung. Vielleicht liegt das nur an meiner «Kochkunst», aber die Deko liess sich sehr schlecht über den Reis-Donut lappen. Zudem sehen die kunterbunten Bagels viel besser aus als sie schmecken. Trotz der vielen anderen Zutaten dominiert der Reisgeschmack.

Zeitaufwand: 1,5 Stunden, Schwierigkeitsgrad: schwierig

Meine Exemplare:

bild: watson

bild: watson

Von mir gibt’s 1 von 5 Punkten.

Wenn du dem Sushi-Donut trotzdem eine Chance geben möchtest:

Zutaten: 250g Sushi Reis, 50g Lachs, 50g Radieschen, 1 Avocado, 1 Gurken, eine Handvoll Sesamsamen, Sojasauce, Wasabi

Und wenn du kein Donutform hast, mach’s wie ich mit einer Muffinform und steche mit dem Deckel eines Lippenpflegestifts ein Loch.

bild: watson

Açai Bowls

Mit dem Hashtag #acaibowl wurden mindestens eine Zillion Bilder geteilt. Mindestens. Kein Wunder, denn Superfoods sind immer noch in aller Munde.

Die Açai Bowl ist eine fruchtige Müsli-Alternative – ein Smoothie zum Löffeln quasi. Die Basis besteht aus einer Kombination aus Mandelmilch, Bananen oder Beeren. Und natürlich der Açai Beere. Entweder als Pulver oder Püree.

Doch sind diese kleinen Kunstwerke nur was fürs Auge oder schmecken sie auch?

Mein Fazit:

Einmal getestet, könnte ich jeden Tag mit der süssen Köstlichkeit beginnen. Die Bowle schmeckt super und lässt sich im Mixer mit allem Möglichen zubereiten.

Zubereitung: 8 Minuten, Schwierigkeitsgrad: einfach

Meine Exemplare:

bild: watson

Von mir gibt’s 5 von 5 Punkten.

Wetten, das schaffst du auch?

Zutaten: 1 TL Acai-Pulver, eine Handvoll gefrorene Beeren, 1 Banane, etwas Mandelmilch

Raw Cake

Auf Instagram findet man unter #rawcake ganze 200'000 Beiträge. Das spezielle an den Rohkostkuchen: sie werden nicht gebacken, sondern eingefroren. 

Oft sind die Kuchen vegan, kommen also ohne Eier, Milch und andere tierische Produkte aus. Auch auf Mehl und Zucker wird üblicherweise verzichtet, stattdessen verwendet man Nüsse wie Mandeln oder Cashews, frisches Obst und Datteln.

Mein Fazit:

Den Eiskuchen kann ich nur empfehlen. Er ist im Handumdrehen zubereitet und eignet sich gut als Dessert an einem heissen Sommertag. Mit dem klassischen Kuchen kann er dennoch nicht mithalten.

Zubereitungszeit: 20 Minuten, Schwierigkeitsgrad: mittel

Mein Exemplar:

bild: watson

Von mir gibt’s 4 von 5 Punkten.

Auch meinen Kollegen hat's geschmeckt! Sie durften den Kuchen essen. Ein paar Stimmen aus der Redaktion ... :)

«Von mir aus könnte der ganze Kuchen aus Deko bestehen –das ist nämlich das Beste daran. Aber alles in allem eine wunderbare Erfrischung.»

«Der Eiskuchen war meeega fein! Aber wieso muss das Ding so kalt sein?»

«Optisch war es ein Hingucker. Vom Geschmack her fand ich ihn gut, aber von der Konsistenz mag ich es lieber klassisch, ungefroren. »

So gelingt auch dir der eiskalte Himbeer-Bananen-Kuchen:

Zutaten Teig: 14 entsteinte Datteln, 2dl Wasser, 2 EL Cashewnüsse, 6 EL gemahlene Mandeln

Zutaten Belag: 1 Banane, 100g gefrorene Himmberen, 1 Sojajoghurt

Umfrage

Welches Gericht macht dich am meisten an?

  • Abstimmen

792 Votes zu: Welches Gericht macht dich am meisten an?

  • 28%Cloud Egg
  • 10%Sushi Donut
  • 41%Açai Bowl
  • 21%Raw Cake

Zum Dahinschmelzen: 30 süsse Abkühlungen

Mehr mint gibt's hier:

Tschüss, Hotel Mama! So haben diese 7 Menschen den Auszug von Zuhause erlebt

«Es geht nicht nur um Sex und Geld» – ein Sugardaddy erzählt

Cosplayerin Silja: «Ich inszeniere mich nur als starke oder Badass-Frau»

Du findest den Winter grusig? Diese 11 Orte beweisen dir das Gegenteil!

Profi-Kuschler und 9 weitere Menschen, die du tatsächlich mieten kannst

27 kreative Lifehacks, die deinen Büro-Alltag ein kleines bisschen besser machen

Lust auf eine Runde «Secret Hitler»? – 7 Spiele, die nichts für Kinder sind

Von süss bis salzig: 5 leckere Rezepte für den perfekten Sonntagszopf

Von «Pulp Fiction» ins Weltall: Tarantino will einen «Star Trek»-Film drehen

11 Eltern, die mit ihren Influencer-Kids mächtig Kohle machen

Lichter aus, Flaschen auf – jetzt spielen wir Horrorfilm-Bullshit-Bingo!

«Wie erkenne ich eigentlich, ob ein Wein Zapfen hat?»

Flyer verteilen mit jugendlichen Verschwörungstheoretikern: Ein Trauerspiel in 5 Akten

Weil's dir sonst niemand sagt: 23 Dinge über Analsex, die du unbedingt wissen solltest

Mit 99 Jahren, da fängt das Leben an: Zu Besuch bei der ältesten Yoga-Lehrerin der Welt

Nach dem Schockerfinale geht «Vikings» endlich in die fünfte Runde! Und es wird blutig

Schone dein Portemonnaie und die Umwelt: 19 Tipps, wie du weniger Müll produzierst

«Sind 1000 Franken teure Weine wirklich so gut?»

Du hast einen «schrägen» Humor? Dann schau dir diese 7 Comedy-Serien an!

16 Brett- und Kartenspiele, über die sich nicht nur Kinder an Weihnachten freuen

Man kann auch Guetzli haben ohne Spass: 7 Rezepte, die bitzli weniger fett machen

Cartoonist zeichnet über Behinderte und Kranke: «Es ist albern, sich zu  entschuldigen»

An diesen 11 Orten kannst du dich perfekt vor dem Winter verstecken

«Ethnos» ist gaaanz anders als es aussieht, nämlich ein Familienspiel, ehrlich! 

Der Google-Translate-Roboter ist ein Sexist – weil er von unseren Gewohnheiten lernt

Legt Chips und Popcorn beiseite, hier kommen 9 bessere Snacks für den TV-Abend

«Warum kostet eine Magnum-Flasche mehr als zwei kleine?»

Istanbul ist auch ein Würfelspiel – aber nur für Kenner!

«Welchen Wein bestelle ich im Restaurant, damit er allen passt?»

Ein einig Volk von Zügel-Freaks: Fast jeder vierte Mieter ist im letzten Jahr umgezogen

Weihnachtsessen in 9 Grafiken: Auf diese Dinge darfst du dich auch dieses Jahr «freuen»

Advent, Advent, ein Lichtlein brennt: So bastelst du einen Adventskranz – ohne «Kranz»

Kampf gegen Dr. Google – warum Cyberchonder zum Problem werden

16 Ideen, was du aus deinen alten Kleidern machen kannst (Nein, keine «Lumpen»)

«Bilder von unten» – 12 Leute erzählen, was sie auf Tinder und Co. nicht sehen wollen

«Für welchen Wein entscheid ich mich, wenn ich vor dem Regal stehe?»

Die erste deutsche Netflix-Serie startet – sie ist «Dark» und gut

So antwortest du stilgerecht auf Dick Pics und andere unerwünschte Glieder

Und für alle, die Guetzli-Spass wollen: 7 Rezepte, die uns superfett machen werden

Kinomonat Dezember: 9 Filme im Check. (Acht davon sind nicht «Star Wars»)

Alle Artikel anzeigen
Abonniere unseren NewsletterNewsletter-Abo
35
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 72 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
35Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Pingupongo 21.07.2017 07:58
    Highlight Die sushidonuts wären ev. einfacher zu machen, wenn man wie bei einer tarte tatin vorgeht. Also zuerst belag schön in die form drapieren, dann reis drauf gut andrücken und anschliessend stürzen.
    5 0 Melden
  • Jaing 20.07.2017 07:31
    Highlight Habe gestern diese Eier gemacht. Das so recht okay aus, ausser bei dem, wo mir das Eigelb weggeflossen ist. Aber ziemlich fade Sache, wenn man erst nachträglich würzt. Ich habe gesehen, dass einige Rezepte bereits Käse in den Eischaum mixen. So wird's sicher besser.
    5 0 Melden
    • Chantal Stäubli 20.07.2017 08:18
      Highlight Danke für den Tipp!
      6 0 Melden
  • 2sel 19.07.2017 17:09
    Highlight Bis jetzt habt ihr die Werbeblöcke - finde ich - noch angenehm dezent gesetzt. In diesem einen Artikel nicht weniger als 5 mal die gleiche Werbung in kurzen Abständen, ich hoffe das wird nicht zum Standart.
    Ansonsten ein interessanter Artikel.
    7 5 Melden
    • Chantal Stäubli 19.07.2017 18:09
      Highlight Meinst du die eingebetteten Instagramboxen/bilder? Die gehören nämlich zum Artikel. :)
      8 9 Melden
    • 2sel 19.07.2017 18:21
      Highlight Nein ich meine die Renault Werbeblöcke...
      6 2 Melden
  • Wilhelm Dingo 19.07.2017 14:47
    Highlight Cool!
    6 3 Melden
    • Chantal Stäubli 20.07.2017 08:12
      Highlight Danke! :)
      4 0 Melden
  • lvl1n 19.07.2017 13:32
    Highlight wenn man beim raw cake wie geschrieben ein soja-jogurt verwendet, ist das cake nicht mehr roh (da pasteurisiert). ansonsten klingt’s lecker.
    açai bowl mache ich fast jedes wochenende, jedoch lasse ich manchmal das açai-püree weg,da dies eher teuer ist 🤑
    5 6 Melden
    • Chantal Stäubli 19.07.2017 13:52
      Highlight Mach ich manchmal auch. Geschmacklich macht es fast bis gar keinen Unterschied :)
      6 2 Melden
  • Luca Brasi 19.07.2017 11:54
    Highlight Sushi-Donuts? Möchten Sie, dass Japaner ihr Gesicht verlieren und Seppuku begehen? 🤢
    25 8 Melden
    • neutrino 19.07.2017 12:36
      Highlight 99% aller Home-Sushi-Kreationen haben mit Sushi us Japan eh nichts zu tun.
      22 2 Melden
    • Luca Brasi 19.07.2017 12:46
      Highlight @neutrino: Wie wahr. *seufz*
      11 2 Melden
    • Rabbi Jussuf 19.07.2017 12:51
      Highlight Da habe ich keine Bedenken.
      Für einen guten Reis fehlt im Rezept u.a. noch ein guter Schuss Reisessig und ein wenig Kombu.
      8 5 Melden
    • Yannik Tschan 19.07.2017 12:58
      Highlight Zeigt es bloss nicht Gordan Ramsey!

      Wobei gerade die Japaner sehr kreativ und inovativ sind was Food ambelangt.

      Und schliesslich hat ja auch jemand mal Pizza Hawaii erfunden (wobei dies gar nicht mal so aussergewöhnlich ist im Vergleich zu so mancher kanadischen oder taiwanesischer Kreation).
      10 1 Melden
    • Luca Brasi 19.07.2017 13:35
      Highlight @Yannik Tschad: Sie reden mit jemandem, der Luca Brasi heisst über Pizza Hawaii? Meine Nonna würde sich im Grabe umdrehen, wenn sie hören würde, dass dieser Früchtekuchen als Pizza bezeichnet wird.
      Herr Baroni erklärt es Ihnen sicherlich ausführlich.
      It's an Italian thing.
      7 7 Melden
    • Yannik Tschan 19.07.2017 13:47
      Highlight Keine Angst, ich wollte nur die Sushi-Kreation relativieren. Ausserdem war die Pizza Hawaii hier nicht in einem positiven Kontext vermerkt ;)

      Ja die Erfahrung habe ich gemacht... als mal jemand (nicht ich, wirklich) hier Pizza Hawaii bestellt hat...
      5 2 Melden
    • ArcticFox 19.07.2017 19:02
      Highlight @Yannik: die Japaner sind vielleicht schon kreativ und innovativ bezüglich Essen, aber nicht bezüglich althergebrachten Speisen wie Unagi oder eben auch Sushi. Das gehört wie's gehört. Drum sieht man zum Glück auch kaum mal eine California- oder Insideoutroll in Japan. Wozu auch, wenn man Nigiri mit 40 verschiedenen Neta haben kann. Und v.a. mit echtem Wasabi...
      5 1 Melden
  • L1am 19.07.2017 11:24
    Highlight Na toll, jetzt habe ich hunger auf Sushi Donuts und Raw Cake als Nachspeise.

    Liebe Chantal, wann kann ich vorbeikommen zum Testessen? Selbstverständlich schreibe ich dann auch ein paar Erfahrungsberichte :)

    Wer wäre sonst noch so dabei? :P
    25 3 Melden
    • Chantal Stäubli 19.07.2017 11:32
      Highlight Leider wurde alles von der watson Redaktion schon verschlungen :(
      12 0 Melden
    • L1am 19.07.2017 11:38
      Highlight Kein Problem, frisch ist sowieso besser :)

      Bringe dafür auch Schokolade (als Bestechungsversuch)
      10 1 Melden
    • Yannik Tschan 19.07.2017 11:40
      Highlight Also ich schliesse mich hier gerne an! Wo kann ich mich anmelden?

      Wobei ich Raw Cake von Chantal schon jetzt sehr empfehlen kann!
      14 2 Melden
    • Chantal Stäubli 19.07.2017 11:50
      Highlight Schokolade klingt schon mal nicht schlecht ... Wer bietet noch mehr?
      10 0 Melden
    • Darth Unicorn 19.07.2017 13:22
      Highlight Treefiddy 😅

      Bier für Yannik 😊
      4 1 Melden
    • The Origin Gra 19.07.2017 22:42
      Highlight Chantal, ich biete Schoggi + Whiskey (1 x Lagavulin, 1 x Talisker oder 1 x Ruggen Classic) an 🙂

      Alternativ könnte ich noch sehr feine Biere Organisieren

      Bestes Angebot?
      5 0 Melden
    • Chantal Stäubli 20.07.2017 08:20
      Highlight Das Beste bis jetzt! ... Aber da geht noch mehr! 😀
      2 0 Melden
    • The Origin Gra 20.07.2017 11:41
      Highlight Selbstgemachte Drinks (habe bei einem Ex Weltklasse Barkeeper gelernt).
      Ist alles dabei, auch Alkoholfreie Drinks.
      Besser?
      1 0 Melden
    • Yannik Tschan 20.07.2017 14:10
      Highlight @Darth Unicorn: Ich mag kein Bier :)

      @Chantal: Mit den Drinks kann ich mithalten, hab selber ne Barfachausbildung. Bin aber trotzdem für The Origin Gra, die Whiskey's klingen spannend. Natürlich nur, wenn ich mich da anschliessen darf :D

      Ps. schöner Badge!
      2 0 Melden
    • The Origin Gra 20.07.2017 15:05
      Highlight Yannik da haben wir etwas Gemeinsam und Danke für das Vertrauen und die Unterstützung 🙂
      2 0 Melden
  • maddiepilz 19.07.2017 11:21
    Highlight Zeig das bloss nicht dem Baroni.
    17 8 Melden
    • Chantal Stäubli 19.07.2017 11:30
      Highlight Weil er sonst neidisch wird? :)
      13 5 Melden
    • remostussy 19.07.2017 12:00
      Highlight weil du essen auf einem Brett servierst :-)
      33 3 Melden
    • Chantal Stäubli 19.07.2017 13:51
      Highlight Nur fürs Bild!!!! Wirklich! :)
      10 2 Melden
    • Luca Brasi 19.07.2017 20:24
      Highlight Macht doch mal einen Artikel "Stäubli vs. Baroni". Teller oder Brett, Sushi normal oder in Donutform.

      Dann noch garniert mit Pyro- und Lichtshows wie beim Einmarsch beim Wrestling der Dramatik wegen und irgendein catchy Titel wie "Duell der Ideologien" und Untertitel wie "Vergesst den Kalten Krieg, hier in der Watson-Küche geht es wirklich heiss zu und her".
      Und am Schluss müssen die User entscheiden.

      Ach, das Showbusiness geht gerade mit mir durch. Das kommt davon, wenn man zu oft Gladiator oder Smackdown schaut. ;)
      9 0 Melden
    • Chantal Stäubli 20.07.2017 08:17
      Highlight Hahaha das ist gar nicht mal so eine schlechte Idee! :)

      Und vielleicht solltest du dir das mit dem Showbiz mal überlegen ;)
      4 0 Melden

17 Grotti, die man einmal im Leben besucht haben muss

Bei einem Ausflug ins Tessin darf der Besuch eines Grotto nicht fehlen. Ursprünglich handelte es sich dabei um natürliche Felshöhlen, in denen die Landbevölkerung Wein, Wurst und Käse aufbewahrte. Die heutigen Grotti sind nur noch selten Felskeller – stattdessen handelt es sich um einfache traditionelle Steinhäuser mit Tischen und Bänken aus Granit, in denen man lecker essen kann. Wir haben eine Liste mit 17 Grotti, die bei Besuchern und der watson-Redaktion hoch im Kurs stehen.

(viw)

Artikel lesen