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11 simple Rezepte für deine veganen Gäste (und dich selbst) 🌱

bild: shutterstock

02.11.17, 11:36 05.11.17, 09:40

Es gibt unzählige Möglichkeiten, auch ohne Fleisch, Eier, Käse und Milch zu kochen. Wir verraten dir elf leckere Rezeptideen.

Starten wir mit den Vorspeisen ...

Hummus

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Zutaten

Zubereitung

  1. Kreuzkümmel und die Koriandersamen für 1-2 Minuten mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten.
  2. Gewürze in einem Mörser grob zerkleinern und anschliessend mit den Kichererbsen in einem Mixer pürieren.
  3. Mit Zitronensaft und Öl abschmecken.

Randen Carpaccio 

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Zutaten

Zubereitung

  1. Randen ungeschält für 45 Minuten in kochendes Salzwasser geben.
  2. Anschliessend abgiessen, mit kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen.
  3. Randen etwas abkühlen lassen und dann in feine Scheiben schneiden.
  4. Birne vierteln, entkernen und dann in dünne Spalten schneiden.
  5. Dressing mit Öl, Balsamico Essig, Agavendicksaft und Salz und Pfeffer anrühren.
  6. Auf Tellern oder auf einer Platte Randen mit dem Rucola und den Birnenspalten anrichten, mit dem Dressing beträufeln und mit den Baumnüssen garnieren.

Linsensuppe

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Zutaten

Zubereitung

  1. Linsen in ein Sieb geben und abspülen.
  2. Zwiebel klein hacken.
  3. Öl im Topf erhitzen und Zwiebeln darin andünsten.
  4. Thymianblätter und Tomaten dazugeben und zwei Minuten weiterdünsten.
  5. Linsen dazugeben und mit der Gemüsebouillon aufgiessen.
  6. Zugedeckt 20 Minuten kochen.
  7. Gemüse würfeln, zu den Linsen geben. Weitere 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Und nun ein paar Anregungen für den Hauptgang ...

Steinpilz-Risotto

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Zutaten

Zubereitung

  1. Pilze für 20 Minuten im Wasser einweichen.
  2. Knoblauch und die Zwiebeln klein hacken und mit etwas Olivenöl glasig andünsten.
  3. Risottoreis und die Pilze kurz mit anrösten und dann mit Weisswein ablöschen.
  4. Gemüsebouillon unter häufigem Rühren nach und nach dazugiessen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Ca. 20 Minuten köcheln, bis der Reis cremig und al dente ist.

Tagliatelle mit Tomatensauce

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Zutaten

Zubereitung

  1. Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
  2. Tomaten kurz in kochendem Wasser blanchieren. 
  3. Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden.
  4. Zwiebeln und Tomaten im heissen Öl andünsten.
  5. Tomatenpüree und Bouillon dazugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Nudeln abgiessen und mit der Sauce mischen.

Grünes Gemüse-Curry

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Zutaten

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für die Currypaste in einen Mixer geben und fein pürieren.
  2. Auberginen vierteln und die Zucchini in kleine Stücke schneiden.
  3. Currypaste in einen heissen Topf geben und bei mittlerer Hitze für 5 Minuten anbraten.
  4. Mit Kokosmilch und Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen.
  5. Gemüse ins Curry geben und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 15 Minuten köcheln lassen.
  6. 1 Teetasse (ca. 200g) Reis in einen Kochtopf geben.
  7. 1.5 Teetassen Wasser und eine Prise Salz hinzufügen.
  8. Reis für 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist.

Penne mit Spargeln und Spinat

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Zutaten

Zubereitung

  1. Penne nach Packungsbeilage zubereiten.
  2. Spargel in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Spargeln kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Spinat in breite Streifen schneiden.
  5. Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
  6. Spargeln mit dem Zitronensaft ablöschen.
  7. Zitronenschale und Spinat zu den Spargel geben und weitere 5 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Petersilie in kleine Stücke schneiden und mit dem Olivenöl, dem Gemüse und den Teigwaren vermischen.

Zucchini-Lasagne

Auch Lecker ohne Käse beziehungsweise mit veganem Käse. bild: shutterstock

Zutaten

Zubereitung

  1. Zwiebel fein hacken und Tomate in kleine Stücke schneiden.
  2. Die Enden der Zucchini abschneiden und der länge nach dünne «Lasagneblätter» schneiden.
  3. Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
  4. In einem Topf etwas Öl erhitzen und das Gemüse darin anbraten.
  5. Mit der Bouillon ablöschen und das Tomatenmark einrühren.
  6. Einige Minuten kochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken
  7. In einer Auflaufform abwechselnd Zucchiniblätter und Gemüsesauce schichten. Die letzte Schicht sollte die Gemüsesauce sein.
  8. *Nach Belieben mit veganem Käse bestreuen.
  9. Lasagne bei 200 Grad für 30 Minuten im Ofen braten.

Ein feines Dessert zum Schluss darf nicht fehlen!

Apfelmus

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Zutaten

Zubereitung

  1. Apfel schälen und das Kerngehäuse entfernen.
  2. Wasser in einem Topf mit den Vanilleschoten (Mark und Schote), Zucker und Zimtstange zum Kochen bringen.
  3. Den Apfel in kleine Stücke schneiden, mit Zitrone beträufeln und 15 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
  4. Vanilleschote und Zimtstange entfernen.
  5. Apfelmus mit einem Pürierstab pürieren.

Fruchtsalat

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Zutaten

Zubereitung

  1. Kiwis schälen und in Stücke schneiden.
  2. Apfel schälen und das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Trauben halbieren.
  4. Orangen schälen und in kleine Stücke schneiden. 
  5. Obst in einer Schüssel vermengen und mit Saft der Zitrone vermischen.
  6. Den Fruchtsalat nach Belieben mit Zucker abschmecken und in kleinen Dessertschalen anrichten.

Mango-Sorbet

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Zutaten

Zubereitung

  1. Mangos schälen und entkernen.
  2. Fruchtfleisch in Würfeln schneiden.
  3. Zucker mit Wasser in einem Topf vermischen und aufkochen, bis der Zucker aufgelöst ist. Auskühlen lassen.
  4. Mangowürfel mit dem Mixer pürieren.
  5. Zuckersirup und den Limettensaft hinzufügen und gut vermischen.
  6. In der Eismaschine etwa 1 Stunde einfrieren lassen.
  7. Falls du keine Eismaschine bereit hast: Die Masse in eine grosse Schüssel geben und für 1.5 Stunden in den Tiefkühler stellen.
  8. Aus dem Tiefkühler nehmen und mit einem starken Schwingbesen kräftig durchrühren und wieder in den Tiefkühler stellen und den Vorgang in kürzeren Abständen zweimal wiederholen.
  9. Wenn eine softeisartige Masse entstanden ist, kann man das Eis in eine lagerfähige Form umfüllen oder gleich verzehren.
Guten Appetit! 

Wenn wir schon beim Thema sind:

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Markus Wüthrich, 5.5.2017
Tolle Artikel jenseits des Mainstreams. Meine Hauptinformations- und Unterhaltungsquelle.
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49Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Kasuari 03.11.2017 15:56
    Highlight Danke für die Ideen. Bin immer wieder froh, wenn ich solche Ideen finde. Mir flösst die vegane Ernährung ziemlich Respekt ein, da muss man sich schon ziemlich informieren, aber ich finde es total spannend. Freue mich auf weitere Voschläge und wer weiss, ob ich auf meine alten Tage noch Vegan werde?
    9 2 Melden
  • Neemoo 03.11.2017 11:09
    Highlight Sehr gute Sachen dabei die bestimmt sehr lecker sind und ich mir merken werde.
    Wenn man für eine Mannschaft kochen darf von 8-12 Leuten und darunter sind Vegetarier oder Veganer sind das super Grundrezepte!
    Einen "Mocken" Fleisch kann man immer noch separat machen wenn nötig.
    4 0 Melden
    • Hugh_Idiyit 03.11.2017 16:22
      Highlight In welcher Rüebliliga spielt denn eine solche Mannschaft?
      0 10 Melden
  • Driver7 03.11.2017 08:21
    Highlight Pilze: niemals! (gehen für mich nicht unter Lebensmittel), Linsen, Spargeln: nein danke, Nüsse: alergisch, Penne, Lasagne und co.. noch etwas Parmesan und ok :-)
    1 20 Melden
    • Hugh_Idiyit 03.11.2017 16:22
      Highlight Bist auch auf nen Döner dabei?
      1 4 Melden
  • Pasch 03.11.2017 00:54
    Highlight Steilvorlage 😂
    28 20 Melden
  • Max Havelaar 02.11.2017 20:59
    Highlight Heieiei, die Sprüche wieder. Hier gehts doch nicht um Veganer, sondern um vegane Gerichte. Mal
    ausprobieren, why not? Also ich habe jetzt emel wieder hunger 😬
    43 5 Melden
  • KCH 02.11.2017 19:40
    Highlight Danke für die Rezepte. Wer weiß, Ev. Habe ich ja mal ein Veganer als Gast und habe somit eine Ide was ich kochen Könnte.
    12 5 Melden
    • Hugh_Idiyit 03.11.2017 16:23
      Highlight Single?
      1 6 Melden
    • KCH 04.11.2017 00:51
      Highlight Nein
      2 0 Melden
  • Zerpheros 02.11.2017 15:24
    Highlight Pilze? Gehören die nicht eher zu Viehchern (Glykogenbildung, Nahrungsaufnahme, chitinhaltige Zellwände)? Dürfen Veganer das essen? 😁
    24 36 Melden
    • kleiner_Schurke 02.11.2017 21:27
      Highlight Es bleibt ja sonst nicht mehr viel....
      12 19 Melden
    • danbla 03.11.2017 11:11
      Highlight Eine gute Frage, biologisch sind sie eher Tierisch als Pflanzlich, wobei, es ist Kompliziert.
      Ich würde das Myzel der Tierischen Seite zuordnen und den Fruchtkörper der Pflanzlichen. Eine sehr einfache Kategorisierung ich weiss. Aber eben es ist Kompliziert.
      3 0 Melden
    • Hugh_Idiyit 03.11.2017 16:24
      Highlight Da muss man doch auf Nummer sicher gehen, und einfach keine Pilze essen.
      3 3 Melden
    • Zerpheros 04.11.2017 20:09
      Highlight Danke, danbla. Das klingt nach einer praktikablen Faustregel.
      1 0 Melden
  • Libertas 02.11.2017 15:00
    Highlight Am besten schmecken diese Gerichte, wenn man sie kurz vor dem servieren in den Mülleimer wirft und sie durch ein dickes Rindersteak ersetzt. Medium-rare!
    40 106 Melden
    • Ollowain 02.11.2017 18:18
      Highlight Vielleicht bringt dich dieser Film etwas zum nachdenken. Wenn nicht: mein Beileid!
      29 18 Melden
    • Libertas 02.11.2017 20:45
      Highlight Ja da denke ich schon darüber nach wie dumm manche Menschen sind, dass sie auf solche youtube Propaganda hereinfallen und dann deswegen auch noch auf das köstliche Fleisch verzichten.
      Diese Tiere leben damit sie geschlachtet werden. Da muss man weder ein Geheimnis noch einen Skandal daraus machen. Ich finde das auch gut so und habe bestimmt kein schlechtes Gewissen beim Essen von Fleisch
      Auch nicht bei billig Fleisch!
      14 88 Melden
    • Ollowain 02.11.2017 20:49
      Highlight Na dann, herzliche Gratulation! Ah, und mein Beileid... ;)
      37 7 Melden
    • Libertas 02.11.2017 22:17
      Highlight Danke. Viel Spass mit dienem Salat!
      8 23 Melden
    • Calvin WatsOff 03.11.2017 09:14
      Highlight Made My Day @Libertas 🤣🤣🤣😂
      6 9 Melden
    • Hugh_Idiyit 03.11.2017 16:26
      Highlight Man findet keine Freunde mit Sala-haat
      4 3 Melden
    • Datsyuk 04.11.2017 07:58
      Highlight Libertas, viel Spass mit deiner Ignoranz.
      6 3 Melden
    • Zerpheros 04.11.2017 20:15
      Highlight Ach, kommen Sie schon, Sie Spaltpilz - es gibt durchaus leckere vegane Gerichte, zumindest im Sommer. Im Winter ist das Angebot zugegeben etwas dürftig, zumindest wenn man saisonal und lokal bleibt.
      0 0 Melden
  • aschgyyge 02.11.2017 14:19
    Highlight Orthorexie?
    12 29 Melden
  • Ollowain 02.11.2017 13:59
    Highlight Vielen Dank, werde die Rezepte ausprobieren!
    18 8 Melden
  • Melsqy 02.11.2017 12:15
    Highlight Cool, danke für die super Rezepte! Einzig beim Nachtisch hättet ihr schon etwas kreativer sein können.. Gibt ja auch super simple vegane Cookies, Kuchen, Crepes, brönnti Cremes und und und... Die reinen Fruchtdesserts finde ich zwar super, aber zementieren bitz das Klischee vom Körnlipicker ;) Und zum Hummus könnte man auch noch gleich ein leckeres Pitabrot backen :)
    53 20 Melden
    • Rendel 02.11.2017 21:47
      Highlight Ein guter Fruchtsalat ist nur superlecker, hat doch mit Körnlipicker nichts zu tun.
      5 2 Melden
    • Melsqy 03.11.2017 11:44
      Highlight Oh ich liebe Fruchtsalat über alles :) Aber ich finds immer bitz schade, wenn das Klischee vorherrscht, Veganer würden nur an Rüebli und Äpfeln knabbern. Viele Menschen sind total überrascht wenn man ihnen ein deftiges Menu auftischt und zum Nachtisch einen Oreo-Eisbecher serviert und sie dann erfahren, dass das alles vegan war. Nicht dass ich gerne so reichhaltig esse, aber bei gewissen Menschen kann man so eher den Horizont erweitern als mit Quinoabowl und Fruchtsalat. ;)
      10 1 Melden
    • Rendel 03.11.2017 13:12
      Highlight Ich sehe es nicht als meine Aufgabe den Horizont meiner Gäste zu erweitern und mästen will ich sie auch nicht ^^ .
      3 0 Melden
  • dracului 02.11.2017 12:11
    Highlight Es ist toll, dass neben der klassischen Annemarie Wildeisen-Kochschulenküche vom letzten Jahrhunderts feine Alternativen vorhanden sind! Danke für die tollen Rezepte!
    33 40 Melden
  • Ohniznachtisbett 02.11.2017 12:00
    Highlight Ein paar gute Sachen. Bei mir wirds aber wohl nie ein veganes Steinpilzrisotto geben. Die Gemüsebuillon geht ja noch (wobei eine selbst gemachte Rinderkraftbrühe, halt schon nochmals eine andere Liga ist), aber Risotto ohne Butter geht gar nicht. Auch der Parmesan gehört darüber. Auch die Lasagne so ganz ohne Käse, ist eher Käse. Allgemein ist anzumerken, dass der beste Geschmacksträger schlicht Butter ist, weshalb ich die meisten hier genannten Speisen noch etwas verfeinern würde. Für die Laktoseintoleranten ein Tipp: Butter klären, dann ist die Laktose raus.
    68 49 Melden
    • Supercell 02.11.2017 13:28
      Highlight Ich verzichte gerne auf eine Rinderbrühe und Butter... Gibt leckerere Fette als Geschmacksträger neben Butter und erst noch Umweltverträglicher hergestellt. Primär gehts um das und nicht dass Rinderbrühe besser als Gemüsebouillon schmeckt.
      24 36 Melden
    • Ohniznachtisbett 02.11.2017 13:38
      Highlight Supercell: Also in einem Foodblog geht es in erster Linie um Geschmack nicht um Ökologie. Ich gebe dir Recht, dass es leckerere Fette als Butter gibt: Lardo
      27 22 Melden
    • Braunerwinzling 02.11.2017 14:31
      Highlight geschmack und ökologie, das eine schliesst das andere nicht aus. in F gibt es im Laden Margarinen zur Auswahl, ohne Palmöl. Super Sache und schmecken erst noch lecker! Und ob jetzt Rinderbrühe oder Gemüsebrühe, spilt doch kei Rolle! Ich bevorzuge Gemüsebrühe. Und klar sollte es in JEDEM Foodblog um Nachhaltigkeit und Nahrungsmittelethik gehen!
      18 18 Melden
    • Albi Gabriel 02.11.2017 15:18
      Highlight Margarine als ökologischere Alternative zu Butter? Selten so gelacht... Margarine ist ein industrielles Produkt mit künstlichen Emulgatoren und Stabilisatoren, währenddem Butter einfach zu lange geschlagener Rahm ist.
      29 12 Melden
    • spam.0815 02.11.2017 17:47
      Highlight Geht alles vegan :) Gibt ein tolles Rapsöl, welches nach Butter schmekt. Alternativ gibts in den Bioläden Alsan. Veganen "Parmesan" gibts schon lange im Coop. Alternativ Nüsse häckseln und etwas Salz und Edelhefe dazu.
      11 14 Melden
    • Rendel 02.11.2017 21:50
      Highlight Butter ist sooo lecker. Zu viel Fett tötet aber den Geschmack, egal welches!
      6 2 Melden
    • Driver7 03.11.2017 08:21
      Highlight bei mir wirds nie ein PILZ-Risotto geben.. :-)
      0 3 Melden
  • Sesa 02.11.2017 11:42
    Highlight Kann man diese Gerichte auch mit einem richtig guten Stück Fleisch geniessen ^^?
    54 74 Melden
    • Datsyuk 02.11.2017 13:19
      Highlight Ja, dir nimmt niemand etwas weg. Du fühlst dich von alleine angegriffen... 😉
      58 10 Melden
    • öpfeli 02.11.2017 14:17
      Highlight und da sind sie wieder, die Fleischesser die es nicht lassen können, sich die benötigte Aufmerksamkeit zu holen.
      Vielleicht noch ein Ballon dazu?
      50 27 Melden
    • Sesa 02.11.2017 14:27
      Highlight Oh, da glaube ich doch fast mehr, die nichtfleischessenden bemühen sich immer um Aufmerksamkeit. Ist für mich völlig okay, wenn jemand kein Fleisch isst. Aber diese Hipster-Schiene die zur Zeit gefahren wird, um alles nur noch auf Vegies auszurichten.. Und danke für den Ballon, du kleiner Star du;)!
      22 40 Melden
    • Datsyuk 02.11.2017 15:22
      Highlight Die Aufmerksamkeit hast du gesucht... 😀
      24 7 Melden
    • öpfeli 02.11.2017 15:51
      Highlight Immer gerne, Ballone bereiten doch meistens Freude 🎈
      19 3 Melden
    • Hugh_Idiyit 03.11.2017 16:33
      Highlight Fleisch schmeckt mit Ballon sowieso besser, ich nehme mir beim MacD immer einen mit.
      2 1 Melden
    • öpfeli 03.11.2017 18:40
      Highlight Der Ballon ist dann etwa das Frischeste deiner Ausbeute ;)
      3 0 Melden
  • saukaibli 02.11.2017 11:39
    Highlight Meine Gäste sind nicht vegan, das sind alles Menschen oder Tiere. Aber ich würde meine Gäste auch nicht essen, das wäre unhöflich.
    90 41 Melden
    • Triumvir 02.11.2017 11:50
      Highlight Sauglattismus in Reinkultur...
      43 13 Melden

17 Grotti, die man einmal im Leben besucht haben muss

Bei einem Ausflug ins Tessin darf der Besuch eines Grotto nicht fehlen. Ursprünglich handelte es sich dabei um natürliche Felshöhlen, in denen die Landbevölkerung Wein, Wurst und Käse aufbewahrte. Die heutigen Grotti sind nur noch selten Felskeller – stattdessen handelt es sich um einfache traditionelle Steinhäuser mit Tischen und Bänken aus Granit, in denen man lecker essen kann. Wir haben eine Liste mit 17 Grotti, die bei Besuchern und der watson-Redaktion hoch im Kurs stehen.

(viw)

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