Schweiz
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Und hier eine Liste von Sachen, die Anthony Bourdain hasst – Nr. 11: die Schweiz

Bild: shutterstock



«Ich lebe mit einem tiefen Grauen vor Alpenpanoramen und Chalet-Architektur. Die Schweiz macht mir Angst.»

Anthony Bourdain – Starkoch, Autor, weit gereister Foodie mit seinen «No Reservations»- und «Parts Unknown»-Dokserien – ist bekannt dafür, kein Blatt vor den Mund zu nehmen. Französische Brasserie-Cuisine, mexikanisches Streetfood, Trinken in London, Nose-to-Tail mit Fergus Henderson, vietnamesische Nudelsuppen mit Präsident Obama, In-N-Out Burger in LA etc. etc. – davon schwärmt Bourdain.

Nicht gern hat er ebenfalls einiges. Letzthin publizierte das Online-Magazin Inside Hook eine «garantiert unvollständige Liste von Sachen, die Anthony Bourdin hasst». Sitzt ihr schön bequem? Die Liste ist nämlich lang – und beinhaltet unter anderem:

Animiertes GIF GIF abspielen

Bild: mr-gif.com

Mit dabei (Listenpunkt Nummer 11): Switzerland

Der Grund?

«Ich muss da irgendein grauenhaftes Trauma in meiner Kindheit erlebt haben, das sich vor Wandmalereien schneebedeckter Berggipfel und des Genfersees abgespielt haben muss. Ich lebe mit einem tiefen, unnachgiebigen Grauen vor Alpenpanoramen, Chalet-Architektur und Tirolerhüten – sogar vor Käse mit Löcher drin. Ich muss anmerken: Ich war noch nie dort. Das hat seinen Grund: Die Schweiz macht mir Angst.»

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Scary shit. Bild: shutterstock

Offenbar ist das makellos Reine, das die Schweiz im Ausland versinnbildlicht, für den Weltenbummler Bourdain abschreckend – nicht zuletzt aus kulinarischer Sicht. Jüngst bemerkte er, in Zusammenhang mit der neu erstarkten Streetfood-Kultur von Los Angeles angesprochen:

«Ich denke, überall, wo Koreaner, Vietnamesen und Mexikaner aufeinander treffen, schaut grossartiges Essen dabei heraus. Niemand in der Welt würde je sagen, Wir brauchen hier mehr Schweizer, damit das Essen endlich gut wird.»

Hmm. Ein klein wenig paranoid, vielleicht ... aber nicht komplett unverständlich, oder?

Oder nicht? Kommentare bitte!

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Unsere Emily National, hingegen, hasst die Schweiz nicht. Nur deren Fondue.

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Video: watson

Und unser Velo-Reto findet die Schweiz eh so super, dass er das ganze Land beradelte: 

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    Alle Leser-Kommentare
  • Bongalicius 23.08.2017 07:27
    Highlight Highlight Ein Volk dass ein Pulver wie Aromat hervorbringt, ist kulinarisch am unteren Ende des Geschmacks angekommen.
    • Fly Baby 23.08.2017 08:42
      Highlight Highlight Maggi und Rivella nicht vergessen. Ein Graus sondergleichen.
    • Johnny Geil 23.08.2017 15:53
      Highlight Highlight "blutte" Teigwaren mit Butter und Aromat, dazu ein eiskaltes Rivella rot. Mhmmm geil.
  • neutrino 23.08.2017 04:57
    Highlight Highlight Ziemlich unlustig und doof dieser Spruch über die Schweiz - vor allem, weil er noch nie da war.

    Aber etwas ist trotzdem interessant: offenbar gibt es viele Kommentarschreiber, welche tatsächlich noch humorfreier sind als dieser Koch. Mal tief durchatmen und das Ganze etwas lockerer nehmen.

  • Black Cat in a Sink 22.08.2017 21:11
    Highlight Highlight Bourdain macht gutes Marketing, hat aber sonst null Plan... warum ist unsere Küche so gut...? Eben weil die Vietnamesen, Mexikaner, Koreaner sie unserer Umgebung Badener, Tiroler, Lombarden oder Elsässer heissen, ohne jetzt Anspruch auf Vollständigkeit erheben zu wollen 😉 Und nur weil der Typ mit Barack Obama eine Nudelsuppe gefuttert hat, macht ihn nicht zum Food-Guru! Schau dir mal die Chiara Maci aus Bologna an, Alain.
  • tobs. 22.08.2017 19:21
    Highlight Highlight Ich mag den Typ so oder so nicht. Er ist total überheblich und seine Sendungen sind schwach. Er ist total überbewertet. Rick Stein macht dasselbe für BBC, jedoch sympathischer, abwechslungsreicher und mit viel mehr Nähe zu den jeweiligen Leuten.
    • obi 23.08.2017 08:57
      Highlight Highlight Rick ist sehr herzig, stimmt. Mag ihn auch.
    • ManuL 23.08.2017 10:52
      Highlight Highlight Ich kann den Typ nicht schauen. Da finde ich die Hairy Bikers noch besser. Und Rick... von dem kann ich gar nicht genug kriegen. Mein Favorit: wo er in Venedig ist:)
  • Madmessie 22.08.2017 18:34
    Highlight Highlight Ich finde ihn lustig. Ein ausländischer Arbeitskollege hat die Schweiz mal "Mordor" genannt. Ich hab fast in die Tischkannte gebissen vor lachen. Noch lustiger sind aber die beleidigten Reaktionen meiner humorlosen Mitbürger ;-)
  • xoxo_miro 22.08.2017 16:51
    Highlight Highlight Wir Schweizer/innen können ruhig etwas selbstkritischer sein ... Hochmut kommt vor dem Fall ;-)
  • Knety 22.08.2017 16:26
    Highlight Highlight Wenigstens schenkt er uns ein wenig Aufmerksamkeit und mit Schweden hat er uns auch nicht verwechselt 😂
    • obi 23.08.2017 08:58
      Highlight Highlight Nein, Schweden sind die mit den Holzzokkeli und Windmühlen, Schweizer sind die mit den Tirolerhüten und den Kuckucksuhren.
  • Luca Brasi 22.08.2017 14:22
    Highlight Highlight Herr Baroni soll doch einmal den Bourdain in die Schweiz einladen und mit ihm ein Fresstour machen. Von Genf übers Tessin durch das Engadin nach St. Gallen oder Basel. Da hat es überall die einen oder anderen regionalen Leckereien (oder Läckerli ;)).
    Für die Winzigkeit bietet doch die Schweiz recht viel. Man muss ja nicht gleich in Zürich den nächsten Burger von McDonald's bestellen wie Herr Baroni. ;)
    • Kloddz 22.08.2017 15:54
      Highlight Highlight Mit Bourdain eine Fresstour machen? Da braucht man aber eine sehr starke Leber :-)
  • Cpt Halibut 22.08.2017 14:21
    Highlight Highlight Auch niemand in der Welt würde je sagen, wir brauchen hier Anthony dingsbums, damit das Essen endlich gut wird.
  • Elpolloloco 22.08.2017 13:56
    Highlight Highlight Wir sind zu harte Konkurrenz für ihn.
    WIR ALLE.
    ER HAT ANGST.
  • Stichelei 22.08.2017 13:48
    Highlight Highlight Ich kenne den Herrn nicht. Und bin dabei in guter Gesellschaft von ein paar Milliarden Mitmenschen.Mir ist auch egal, wie die Schweiz kulinarisch im Weltvergleich abschneidet. Mir mangelt es auf jeden Fall in nichts hier. Was wir aber anbieten könnten, wäre ein ruhiges Kloster wie z.B. Einsiedeln. Dort könnte dieser Herr in sich gehen und ergründen, wieso er dem Irrtum erliegt, dass seine Meinung irgend jemand anderen interessieren sollte, als ein paar Kochjunkies.
  • Wilson_Wilson 22.08.2017 13:17
    Highlight Highlight Man kann ja Trüffelöl nicht gut finden – aber gleich von Hass zu sprechen? Also ich hasse Leute, die harmlose Sachen hassen…
    • pamayer 22.08.2017 14:47
      Highlight Highlight hauptsache hasserfüllt gehasst.
    • Wilson_Wilson 22.08.2017 16:13
      Highlight Highlight Genau. Ist mir egal. Ich hass das jetzt so.
    • pamayer 22.08.2017 17:29
      Highlight Highlight Das ist nun die Hasser-Hass Spalte.

      😡😠😡😠
    Weitere Antworten anzeigen
  • philosophund 22.08.2017 13:13
    Highlight Highlight Er hat irgendwie schon recht... kulinarische Höhenflüge ausser Käse bieten wir nicht besonders viel. Aber etwas haben wir im Griff: Brot. Da sind wir m.E. Weltmeister. :)
    • Trump's verschwiegener Sohn 22.08.2017 13:28
      Highlight Highlight Glaube ich auch. Aber sag das niemals zu einem Deutschen, wenn Du nicht ein paar Stunden streiten willst.
    • Pr0di 22.08.2017 13:28
      Highlight Highlight Beim Brot ausgenommen sind jedoch die Gipfeli, die sind anderswo viel besser, als hier.
    • philosophund 22.08.2017 19:20
      Highlight Highlight Soviel mir bekannt ist kauft Aldi das Brot von den umliegenden Bäckereibetrieben..
    Weitere Antworten anzeigen
  • danmaster333 22.08.2017 13:12
    Highlight Highlight Vielleicht mag dich die Schweiz auch nicht...
    • Zerpheros {aka Comtesse du Zerph} 22.08.2017 15:36
      Highlight Highlight Naaaa, getriggert? 🤣
    • danmaster333 23.08.2017 00:04
      Highlight Highlight *triggered*
  • ch2mesro 22.08.2017 13:06
    Highlight Highlight influencer?
  • Trump's verschwiegener Sohn 22.08.2017 12:57
    Highlight Highlight Nicht dass man den Selbstvermarkter besonders ernst nehmen sollte. Aber mit ein bisschen Ehrlichkeit muss man feststellen, dass die CH einfach die falsche Kultur hat, dass daraus eine wahnsinnig finesse und diverse Kulinarik hätte wachsen können wie z.B. in Italien oder Thailand. In der CH stand doch immer das Chrampfen im Vordergrund, sich aufopfern für eine Idee, sich es ja nie zu gut gehen lassen, schön einfach bleiben, nicht aus der Reihe tanzen mit verrückten Ideen. Rösti, Fondue, Raclette, Gschwelti alles super. Aber halt eine sehr kleine Welt, wie viele (ältere) Ch-ler...
    • Genital Motors 22.08.2017 13:11
      Highlight Highlight Aber erfolgreich!! genau deswegen so erfolgreich!

      Ein berühmter Ökonom sagte einst: "in heissen südlichen Ländern kann keine Wirtschaft gedeihen".
    • Trump's verschwiegener Sohn 22.08.2017 13:26
      Highlight Highlight Absolut richtig. Aber hier geht es um Kulinarik. Es hat immer alles einen Preis und eine Kehrseite. Und zu den südlichen Ländern: Man kann bei Wikipedia nachlesen, dass ein Mensch bei 33°C im Schnitt nur noch die Hälfte leisten kann. Man lerne: Es gibt Länder um Geld zu erwirtschaften und anzuhäufen und es gibt Länder, um dieses Geld dann für eine glückliche Pension bei schönem Wetter, fröhlichen Leuten und nicht zu letzt bei herrlichem, gesundem und abwechslungsreichen Essen auszugeben.
    • Nick Name 22.08.2017 13:51
      Highlight Highlight (Nb...: Wie patztop schon implizit antönt: Wir müssten erstmal definieren, was denn "erfolgreich" genau heisst. Warum soll eigentlich das, was heutige "Ökonomen" nach wie vor darunter verstehen, einfach für alle und alles gelten?
      Dass Erfolg = Kassenstand in menschlichen Lebensbilanzen nicht stimmt, haben schon diverse che Untersuchungen gezeigt. Und trotzdem beruht das globale Wirtschaften stur darauf...)

      Gut essen, das ist Erfolg! :-) Fürs Geldanhäufen ist das Leben zu kurz.
      Bonapp!
    Weitere Antworten anzeigen
  • TanookiStormtrooper 22.08.2017 12:44
    Highlight Highlight Ach, der Typ isst auch Meeresfrüchte mit Käse...
  • heul doch 22.08.2017 12:30
    Highlight Highlight oh anthony... tirolerhütten findest du hier wohl keine. und auch dass die schweiz nur in einigen teilen mit chalets gespickt ist könnte ihm mal jemand mitteilen. bitte.
    wenn er erst mal hier wäre würde es ihm gefallen. bis er den ersten kaffee bezahlen muss :)
    • obi 22.08.2017 12:34
      Highlight Highlight "Das macht 5 Franken, bitte."
    • Genital Motors 22.08.2017 13:11
      Highlight Highlight Wo kostet der Kaffe 5 Franken? ich bekommen ihn bei uns für 3.40-3.60
    • obi 22.08.2017 13:14
      Highlight Highlight @Genital Motors hier: http://www.watson.ch/!672508164
    Weitere Antworten anzeigen
  • SilWayne 22.08.2017 12:20
    Highlight Highlight In der Schweiz leben auch viele Kulturen zusammen. Gastronomisch hat sich das aber bis auf Dönerbuden und Ähnliches noch nicht so vielfältig präsentiert...
    • Crecas 22.08.2017 18:50
      Highlight Highlight In Zürich hat's rund 2000 Restaurants und es gibt aus jeder Ecke immer wieder gute, neue Restaurants aus den verschiedensten Kulture. Dabei rede ich nicht nur von den vielen tollen Italienern und Franzosen, sondern von dem Peruaner, den Vietnamesen, den Libanesen, denn Japanern, den Amerikanern,... ein wahrer Schmelztigel. Aber Boudrain denkt wohl, dass hier alle nur in ihren Berghütten mit Wasser, Käse und Brot leben.
  • iNo 22.08.2017 12:12
    Highlight Highlight Lasst doch den Toni die Schweiz nicht mögen. Jeder Mensch hat Sachen, die er nicht mag und wenn es bei ihm die Schweiz ist, so finde ich dies völlig ok.
    • Wehrli 22.08.2017 12:49
      Highlight Highlight Wir haben ja den eigenen Toni der das Ausland nicht mag ....
  • olmabrotwurschtmitbürli aka Pink Flauder 22.08.2017 12:02
    Highlight Highlight Er hat ja keine Ahnung! Man sollte den Herrn einmal ins St. Galler Rheintal zu Dachhasenbraten mt Ribelmais einladen - dann ändert er seine Meinung bestimmt.
    • Wehrli 22.08.2017 12:50
      Highlight Highlight Sängällär Rinnntl ?
    • heul doch 22.08.2017 14:08
      Highlight Highlight eordbeoritooataa
    • Carl Gustav 22.08.2017 14:27
      Highlight Highlight Das ist wohl für viele Schweizer eine ähnliche Sache.
      Man kennt zwar das Sängällär Rinnntl nicht, mag es nicht und will es auch nicht besser wissen
    Weitere Antworten anzeigen
  • Raphael Stein 22.08.2017 11:54
    Highlight Highlight Easy,
    fast jeder Starkoch hat einen an der Schüssel.

    Baroni,
    es ist Zeit den mal nach Z. einzuladen und dort die Döner Ecken abzuklappern.
    Anschliessend im Hiltel eine Püüreee zu schlabern und irgendwo sonst noch einen schalen HipsterKafi zu vernichten.
  • Mikki 22.08.2017 11:53
    Highlight Highlight Wer mag schulden?
    • Griffin 22.08.2017 12:03
      Highlight Highlight Gläubiger.
    • Walter Sahli 22.08.2017 12:17
      Highlight Highlight Deine Bank! 🙄
  • teha drey 22.08.2017 11:48
    Highlight Highlight Gott sei Dank hat man die Wahl und kann die Beiträge, Sendungen oder sonstigen Elaborate eines solchen Pflocks einfach ignorieren. Schade nur, dass er heutzutags über eine solche Plattform verfügt.
    • azoui 22.08.2017 12:33
      Highlight Highlight Mit verlaub, Bourdain ist alles, nur kein Pflock!
    • Moudi 22.08.2017 13:23
      Highlight Highlight Die Serie wo er den verschiedenen Currys hinterher rennt einfach top! sehr viel dazugelernt beim Curry choche..
    • teha drey 22.08.2017 13:30
      Highlight Highlight @Gilbert Schiess: Natürlich ist Herr Bourdin kein Pflock! Ich wollte mit diesem Audruck bloss vermeiden, dass mein Beitrag zensuriert wird, wenn ich schreibe, für was ich diesen Schnösel wirklich halte...
  • Kritisch81 22.08.2017 11:46
    Highlight Highlight Leider hat er Recht. 😏
  • Walter Sahli 22.08.2017 11:46
    Highlight Highlight Dass er ausgerechnet nicht erwähnt hat, dass Schweizer offenbar keinen Humor haben (s.u.), erstaunt mich nun doch etwas. 😆
    • Lichtblau 22.08.2017 19:12
      Highlight Highlight Hat was. Und gegen die Schweizer Küche hat er ja nicht gewettert. Dafür gesteht er seine Angst vor Alpenpanoramen, Chalets und Tirolerhüten (es fehlen die Kuckucksuhren). Sowas kann ungefestigten Persönlichkeiten durchaus Angst machen. Angst kann auch Respekt bedeuten. Und wird der aktuell nicht von den Touristen eingefordert?
  • der_senf_istda 22.08.2017 11:37
    Highlight Highlight Provokation gehört bei ihm dazu, Anthony Bourdain nimmt sich selbst ja auch nicht immer ernst.
    Wir sollten darüber stehen und Herr Bourdain offerieren, das er zur Traumabewätigung jederzeit in der Schweiz willkommen ist. Wir haben nebst guten Köchen auch ganz hervorragende Psychiater.
    • Firefly 22.08.2017 13:12
      Highlight Highlight Bist du scharf!? ;)
  • leon beeler 22.08.2017 11:33
    Highlight Highlight Réne Schudel sollte ihn mal in die Schweiz einladen und ihm unsere Esskultur präsentieren. Ich hoffe er mag Käse. (Racellet, Fondue Rösti mit geschmolzenem Käse)
    Chäs isch liebi, Chäs isch lebe!
    Und zum Dessert Schweizer Schockolade :P
    • Mia_san_mia 22.08.2017 12:06
      Highlight Highlight Er mag Käse 😊
    • Mercator 22.08.2017 12:09
      Highlight Highlight Haha wir haben so viele tolle köche und du nennst rene schudel....
    • AJACIED 22.08.2017 12:31
      Highlight Highlight Wow Schudel 🤷‍♂️ die Schweiz hat mehr zu bieten als Köche die in den Medien Omnipräsent sind!
    Weitere Antworten anzeigen
  • Asmodeus 22.08.2017 11:25
    Highlight Highlight Vor einigen Wochen hatten wir beruflich Besuch aus Holland.

    Sie waren von Raclette, Cordon-Bleu und Rösti hellauf begeistert ;)
    • iNo 22.08.2017 12:13
      Highlight Highlight Cordon-Bleu ist französisch ;)
    • Schso 22.08.2017 12:50
      Highlight Highlight
    • Wehrli 22.08.2017 12:58
      Highlight Highlight Aus Holland? Holland? Dem kulinarischen Supergau in unserer gesammten Galaxis? Sogar die amerikaner kochen besser und weniger Fettig als "Les Zoggeli".
      Wunderbare Menschen, aber zum Essen ... ughhhhh
    Weitere Antworten anzeigen
  • Follower 22.08.2017 11:23
    Highlight Highlight Ein wenig ignorant der Kerl. Er soll die Schweiz erst einmal bereisen, bevor er sich äussert. Phobien gilt es schliesslich zu bezwingen. 🤔
  • Floboter 22.08.2017 11:17
    Highlight Highlight Der zur Zeit beste Koch der Welt ist zufälligerweise Schweizer😎
  • whatthepuck 22.08.2017 11:16
    Highlight Highlight Es klingt vor allem ignorant, vor allem, weil er ja selbst sagt, dass er noch nie hier war. Sah auf SRF kürzlich wie er in Wien war, und dort schwärmte er von der einfachen, bodenständigen Küche. Wie er sie ähnlich auch in der Schweiz finden würde.

    Teilweise muss ich ihm aber recht geben. Seit längerem bin ich der Überzeugung, dass die Schweizer Küche aufgrund ihrer Lage innerhalb Europas - geographisch wie kulturell - ein enormes Potential hätte. Hätte. So lecker Cordon-Bleus, Älplermagronen und Saucisson sind; mMn macht man hierzulande viel zu wenig aus dem Gegebenen.
    • THN 22.08.2017 11:26
      Highlight Highlight Im übrigen hat, wenn es dieselbe Sendung war, die ich gesehen habe, Kollege Bourdain vor seinem Besuch in Österreich genau so über Austria "gepfutteret" wie er es hier mit der Schweiz macht. Danach war alles "sensational, brilliant" undsowiiter... aber deswegen schauen wir ihm ja zu :D
    • Mia_san_mia 22.08.2017 12:07
      Highlight Highlight Ja die Folge habe ich auch gesehen. Am Schluss hats ihm gefallen, das wäre in der Schweiz auch so.
  • niklausb 22.08.2017 11:12
    Highlight Highlight Die Welt braucht mehr schweizer Käse! Z.B. Appenberger oder Krümmenswiler Försterkäse.... Mit Feigensenf aus dem Ticino und einem guten stück Brot.
    • Rabbi Jussuf 22.08.2017 11:28
      Highlight Highlight CasRas
      Da bist du nicht alleine!
      Manchmal bekommt man solchen Senf geschenkt - und weiss nicht, wozu er gut sein soll - ausser verschenkt zu werden.
    • Alienus 22.08.2017 12:11
      Highlight Highlight ".
      .
      .
      .
      ."

      Ich gebe meinen Senf nicht ab.
    • niklausb 22.08.2017 13:03
      Highlight Highlight @casras es kommt auf die Beilage an und schön schrf ist der schon wenn du den richtigen kauffst
  • TheLaenz 22.08.2017 11:07
    Highlight Highlight Komm Watson, lad den Tony doch mal ein, zusammen mit Baroni eine kulinarische Entdeckungsreise zu machen. Ich komm mit und bring Schnaps.
    • Freddie 22.08.2017 19:15
      Highlight Highlight Ich komme auch mit umd bringe...hmm..meinen appetit 😂

Hörner wegen Smartphones? Was uns sonst noch so wachsen könnte (oder sollte)

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