Hmm … wie lange schon steht diese halbvolle Flasche zuhinterst im heimischen Drinks-Regal? Ist der noch geniessbar? Komisch, dieses Problem habe ich nie. Allgemein heisst es doch, dass man Spirituosen ewig behalten kann. Korrekt?
Kurz und knapp: Ja. Destillate verderben nicht. Sie werden nicht zu Essig wie Bier oder Wein.
ABER – in der Praxis hält geöffneter Whisky nicht unbegrenzt. Sobald man die Flasche geöffnet hat, werden Lichteinwirkung, Luft und Temperatur den Geschmack verändern. Über kurz oder lang wird der Whisky wohl oder übel beginnen, zu oxidieren, womit etwas Duft und Geschmack verloren gehen werden.
Aber keine Sorge: Allgemein gibt man einem geöffneten Whisky eine Haltbarkeit von 1 – 2 Jahren; viele Experten attestieren sogar bis zu 5 Jahren, WENN man diesen Ratschlägen Folge leistet:
Klar, die Flaschen deiner Whisky-Sammlung sind hübsch anzusehen, weshalb du sie möglichst sichtbar ausstellen willst, aber der Inhalt wird länger haltbar bleiben, wenn alles in einer dunklen Ecke aufbewahrt wird. Viele Whiskys sind exakt aus diesem Grund in dunklen Flaschen abgefüllt. Viele werden auch in Schachteln verkauft. Bewahrt doch die Flasche darin auf! Oder stell’ sie einfach in den Vorrats- oder Gläserschrank!
Zimmertemperatur ist ganz okay (obwohl wir hierzulande tendenziell zu sehr heizen – sicherlich im Vergleich zu Schottland haha), doch allzu heiss darf ein Whisky nicht werden. Schau doch, dass die Flaschen nicht gerade neben einem Heizkörper oder einer ähnlichen Wärmequelle stehen (direkte Sonneneinstrahlung ist wegen der oben erwähnten Lichteinwirkung ohnehin schlecht). Nochmals: Stell’ die Flasche in einen Schrank! Der Vorratskeller wäre sogar noch besser, aber du willst nicht jedes Mal in den Keller, wenn du dir ein Schlückchen gönnen willst.
Whisky ist nicht Wein. Während Wein liegen muss, damit der Zapfen nicht austrocknet, können stärkere Spirituosen wie Whisky einen Korken erodieren, was sich wiederum im Geschmack niederschlagen und im schlimmsten Fall gar die Flasche undicht machen kann.
Willst du längere Zeit eine geöffnete Whisky-Flasche behalten (Warum eigentlich? Whisky ist zum Trinken da!), dann kann man mit einer Weinpumpe der Oxidation erfolgreich entgegenwirken.
Je weniger Whisky in der Flasche ist, umso kürzer die Haltbarkeitsdauer. Ihr wisst also, was zu tun ist! Ich will ja nicht zum ungebändigten, ausufernden Alkoholkonsum aufrufen, aber Whisky ist zum Trinken da.