Spass
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

21 klassische Bistro-Gerichte, die beweisen, dass Frankreich La Grande Nation ist

Bild: shutterstock



Wenig Good News gab es in jüngster Zeit aus Frankreich: Terror-Anschläge, der Aufstieg des Front National ... – deprimierendes Zeugs durchwegs. Doch auch die Anschläge auf die Hauptstadt werden nie etwas daran ändern können, dass Paris eine der grossartigsten Städte der Welt und Frankreich eines der schönsten Länder ist – und die Ess- und Trinkkultur schlicht umwerfend. Deshalb: Drücken wir mal die Daumen für das Abstimmungswochenende und werfen derweil ein Auge auf etwas, das auf immer und ewig Good News sein wird: Die Genialität französischer Cuisine!

Excuse moi! Avez-vous le Food-Püsh? Non? 'Ol dir le Food-Püsh pour le 'Andy!

1. watson-App öffnen oder jetzt downloadeniPhone/Android
2. Aufs Menü (3 farbige Strichli rechts oben) klicken
3. Ganz unten Push-Einstellungen antippen (je nach Handy musst du bitzli runterscrollen) und bei FOOD auf «ein» stellen, FERTIG.

Aber: Wo soll man hier bloss beginnen? Bei einer Nation, deren einzelne Regionen bereits mehr Gerichte und Spezialitäten aufweisen als andere Länder insgesamt. Bei einem Land, das um die 450 Käsesorten vorzuweisen hat. Keine Frage: Kulinarisch ist die Nation très, très grande!

Ja, ja, ich weiss, dass «la grande nation» in Frankreich nicht als Eigenbezeichnung benutzt wird und dass dieser Begriff fast nur in der deutschsprachigen Welt bekannt ist und dort fast nur in leicht herablassender Weise seinen Usus findet. Kulinarisch darf man aber kategorisch feststellen: Frankreich ist La Grande Nation.

Nun, eine Lösung ist, auf die klassische Bistro-Küche einzugehen, wie man sie in brasseries und bistros überall in Frankreich findet. «The big classics», wie Anthony Bourdain sie nennt; coq au vin und Konsorten. 

Interessanterweise ist es auch Bourdain (der zwar französische Vorfahren vorweisen kann, aber ansonsten durch und durch Ami ist), der eines der besten Standardwerke zum Thema geschrieben hat.(Jap, geschrieben, denn der Herr ist auch noch ein grossartiger Autor.) «The Les Halles Cookbook»:

anthony bourdain's les halles cookbook kochbuch frankreich französisch essen kochen food

Das ist meins, Fettflecken vom vielen Benutzen inklusive. Bild: obi/watson

Besorgt euch ein Exemplar! Hier zum Beispiel. Nein, hier ist kein Sponsoring im Spiel, nur ein ernst gemeinter Tipp. Für die deutsche Ausgabe müsst ihr ein wenig suchen, sie sollte aber dennoch aufzutreiben sein.

Nun, los geht's mit 21 klassischen französischen Gerichten!

Soupe au pistou

Aus Südfrankreich: Herzhaft und sonnig zugleich!
Rezept hier.

Soupe a l'oignon

Ein Rezept so gut, dass der Plot einer kompletten Asterix-Geschichte darauf aufgebaut wurde.
Rezept hier.

Vichyssoise

vichyssoise kalte lauchsuppe französisch frankreich food essen küche cuisine

bild: shutterstock

Perfekt für den Sommer (der hoffentlich auch wieder kommt): Eine kalte Lauch-Kartoffelsuppe.
Rezept hier.

Salade niçoise

Salade Niçoise nicoise salat thunfisch bohnen eier tomaten

Bild: Shutterstock

Ob mit frischen Thunfisch-Steaks oder ganz gewöhnlich mit gutem Dosen-Thunfisch: Dieser Salat ist ein Menu in sich! Und, ach ja, selbst in Nizza streitet man darüber, ob Kartoffeln nun in den Salat gehören oder nicht. Entscheide du!
Rezept hier.

Brandade de morue

brandade de morue
kartoffelstock bacalao dorsch fisch französische küche cuisine frankreich kochen essen food

bild: shutterstock

Stockfisch-Püree: eine Spezialität aus der Provence.
Rezept hier.

Escargots de Bourgogne

Escargots weinberg schnecken frankreich französische küche rezept essen food shutterstock

bild: shutterstock

Alle die es schon mal probiert haben, wissen Bescheid. 😉
Rezept hier.

Moules marinières

moules et frites muscheln pommes frankreich fisch meeresfrüchte shutterstock

Bild: shutterstock

Es gibt etliche Arten, Muscheln im Sud zu kochen. Eine der bekanntesten, einfachsten und besten ist die hier.

Terrines, rillettes, foie gras, pâté und anderes umwerfend gutes Zeugs

Terrines kann man auf zig Arten zubereiten. Wir verzichten hier mal auf Rezept-Links. Habt ihr einen guten Lieferanten oder charcuterier eures Vertrauens, tut ihr ohnehin gut, die fertigen Produkte dort zu erstehen. Aber: Aufpassen, dass man beim Apéro nicht schon zu viel isst, denn das Zeugs verleitet oftmals dazu.

Onglet gascon

Die Franzosen schneiden ihre Rinder etwas anders als wir. Aber dieses Rezept darf man ruhig auch mit einem beliebigen Rinds-Stück zubereiten – lassen wir die Eins gerade sein!
Anthony Bourdains sehr gutes Standard-Rezept findet ihr hier (Englisch).

Steak au poivre

Eines der wenigen Gründe, grünen Pfeffer zu bemühen..., aber dieser Klassiker lohnt sich allemal.
Rezept hier.

Côte de boeuf ...

cote de boeuf rindfleisch steak bearnaise sauce essen food frankreich französisch fleisch

Bild: shutterstock

Okay Leute: Bitte, bitte hört mit dieser Schweizerischen Unart auf, die Steaks überall gleichmässig durchgebraten hinkriegen zu wollen! (Ach, wetten, jemand wird in den Kommentaren gleich was von Sous-Vide schwafeln? 🙄) Wenn die Fleischqualität stimmt, ist überhaupt alles, was mehr als saignant ist, suspekt. Deshalb, reisst euch am Riemen und los geht's: Fleisch in der Grillpfanne auf hohem Feuer auf beiden Seiten so lange anbraten, bis sich jene hübschen Streifen bilden, die in Foodporn-Fotos so beliebt sind (dauert manchmal kaum je eine Minute). Und danach schmeisst ihr das Ding in den 200 Grad heissen Ofen. Je nach Dicke der Tranche bleibt das Steak 5 bis 10 Minuten drin. Danach rausnehmen und – sehr wichtig – stehenlassen! Mindestens 10 Minuten! Abgemacht? Und nehmt nicht irgendeinen Senf dazu, sondern guten, ordentlich scharfen Dijon-Senf. Oder sonst das hier:

... à la sauce béarnaise!

cote de boeuf rindfleisch steak bearnaise sauce essen food frankreich französisch fleisch

Bild: shutterstock

Frisch gemacht, ist dies eine Wucht.
Rezept hier.

Steak tartare

nahaufnahme ganz nah dran esswaren lebensmittel zimtstern gurke fischstäbchen fisch fishfinger peso mars schokoriegel schokolade samosa aubergine old fashioned whisky cocktail erdbeere kartoffelstock raclette blauschimmel käse himbeere schwarzwäldertorte sushi rote beete randen melone tartare steak melone

Bild: Shutterstock

In Frankreich ist Tartare etwas ... anders als bei uns. Man bekommt ihn meistens nicht mit Toast, sondern mit frites. Recht so! Und oftmals ist er nicht einmal fertig angerichtet, sondern es gibt einen Klumpen Hackfleisch in der Mitte des Tellers und die dazu gereichten Kondimente mischt man selbst nach eigenem Gusto bei. Es ist grossartig.  
Hier hat Anthony Bourdain eine sehr, sehr gute Version (Englisch) und hier gibt es noch den gutbürgerlichen CH-Standard. 

Tournedos Rossini

Rinds-Filet, Foie Gras, Trüffel und Madeira. Mehr Luxus, mehr Umami geht nimmer.
Rezept hier.

Blanquette de veau à l'ancienne

blanquette de veau kalbsfleisch eintopf frankreich französisch frankreich essen food

Bild: shutterstock

Sowas kann in Frankreich jede maman kochen. Serviert wird es meistens mit Kartoffeln oder Reis – aber am besten schmeckt es, wenn man die Sauce mit einem guten Stück Baguette auftunkt. 
Rezept hier.

Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon französische küche frankreich wein kochen essen

Bild: Shutterstock

Viel boeuf, viel vin. Was kann schon schief gehen?
Rezept hier.

Pot-au-feu

Soul-Food für Sozis!
Rezept hier.

Coq au vin

Wenn schon Poulet, warum nicht gleich auf die sexy, weingetränkte französische Art?
Rezept hier oder hier (Englisch).

Bouillabaisse

bouillabaisse fischsuppe suppe fisch meeresfrüchte marseille safran französische küche frankreich food essen

bild: shutterstock

Was gehört alles in eine echte Marseiller Bouillabaisse? Homard: Oui ou non? Deswegen sind schon Schlägereien entstanden. So lange das Resultat lecker ist, lassen wir die Hoheit darob dem Koch. 
Rezept hier.

Cassoulet

cassoulet eintopf wurst huhn geflügel speck französisch frankreich essen kochen food

bild: shutterstock

Ein herzhafter Bohneneintopf aus Südfrankreich. Greift zu!
Rezept hier.

Und pommes de terre in diesen vier klassischen Variationen:

Und danach (BONUS):

Eine Auswahl der zirka 450 allesamt unglaublich guten Käsesorten – und dazu: Wein. Viel Wein.

französisch frankreich käse essen food

bild: shutterstock

Deshalb: Vive la France!

Food! Essen! Yeah!

Ich habe das hipsterigste Gericht der Welt gekocht und bin begeistert

Link to Article

16 britische Desserts, die einfach nur «BOAH, GEIL!» sind

Link to Article

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

Link to Article

Ich ging vegan essen – also, Sachen, die Veganer gerne essen. Es kam nicht gut

Link to Article

Viva la nonna! – weshalb ich mega Fan vom neuen Jamie-Oliver-Buch bin (dazu 5 Rezepte)

Link to Article

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

Link to Article

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

Link to Article

Zum World Vegetarian Day: 8 Vegi-Rezepte, die ich immer wieder koche 

Link to Article

Wetten, du weisst nicht, wie viel diese Lebensmittel vor 50 Jahren gekostet haben?

Link to Article

Fertig mit Fake-American-Food! Emilys Experten-Kommission rechnet ab

Link to Article

15 leckere Supermarkt-Produkte, die ihr von den Frankreich-Ferien heimnehmen solltet

Link to Article

Wie viele dieser europäischen Spezialitäten kennst du? Mach' das Foodie-Quiz!

Link to Article

WAS zum Geier ist denn DAS? Hier kommt das grosse internationale WÄH-Quiz!

Link to Article

Hier wird die watson-WM-Wurst gemacht (natürlich von Food-Gott Baroni himself)

Link to Article

Die besten Rezepte für Salatsaucen – von 6½ Profis

Link to Article

Guck – hier sind 8 Sandwiches, die du dir mal gönnen solltest. Gern geschehen!

Link to Article

Ich habe einen CBD-Burger gegessen und war danach komplett verpeilt

Link to Article

13 basic Food-Skills, die du langsam beherrschen solltest

Link to Article

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

Link to Article

Wenn du dieses gepfefferte Quiz bestehst, klopft dir Gewürzonkel Baroni auf die Schulter

Link to Article

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

Link to Article

Hol dir den Food-Push aufs Handy! Mmmh, jaaaaa, du willst ihn!

Link to Article
Alle Artikel anzeigen

Nochmals: Hol dir den Food-Push aufs Handy!

food push instruktion how to push-nachtricht essen foodpush

Bild: watson

Streetfood aus aller Welt – weil man sich sonst nichts gönnt ...

Abonniere unseren Newsletter

46
Bubble Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 48 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
46Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Jolie Blabla 12.06.2017 08:36
    Highlight Highlight Nirgends schlechter gegessen als in Frankreich. Was ich da schon erleben "durfte". Und wir waren auch in kleinen Restaurants, von Einheimischen empfohlen...
  • Wehrli 24.04.2017 13:54
    Highlight Highlight Gute französische Küche ist tatsächlich eine der Weltbesten. NUR, im durchschnitt ist man in Frankreich hundslausig, ausser man kehrt in einem Gastrotempel ein. Ich kann es mir nicht erklären woher das kommt, aber Frankreich kocht nur in der Superliga top, in der Quartierbeiz, unterwegs oder im Landhof ist es meistens elend.
  • Binnennomade 23.04.2017 14:09
    Highlight Highlight Beim Bestellen der Bouillabaisse unbedingt auf die korrekte Aussprache achten:

    Play Icon
  • mastermind 22.04.2017 22:44
    Highlight Highlight Nummer 13: Es heisst französisch und englisch wie im Titel "tartare", die deutsche Rechtschreibung (und auch die schweizerische) verzichtet aber aus ethymologischen Gründen auf die Silbenangleichung (-> Tataren). Richtig ist bei uns folglich nur "Tatar".
  • Sharkdiver 22.04.2017 21:27
    Highlight Highlight Da gibt es noch soo viel mehr:
    Bretonische Gallet
    Gardienne de Taurraux (hmmmm)
    Lapin aux Prunau
    Pistou
    Pot-au-feu
    Quich lorraine
    Tarte tatin
    Cassoulet
    Confit de Canard
    Eine gute Ratatouille
    Überbackener Ziegenkäse
    Crème brûler
    Flammenkuchen

    Und noch unendlich mehr
    http://m.essen-und-trinken.de/franzoesische-kueche
  • TanookiStormtrooper 22.04.2017 21:14
    Highlight Highlight Ist es Briten überhaupt erlaubt, Nettes über die Franzosen zu sagen? Und selbst die Italiener sind doch der Meinung, die hätten ihnen das leckere Essen geklaut.

    Ach und: Excusez mit Z Monsieur Baroni.
  • ChrisM 22.04.2017 20:25
    Highlight Highlight Baroni, WTF! In so einem Artikel darf doch der Croque Monsieur nicht fehlen!
  • Grundi72 22.04.2017 19:50
    Highlight Highlight :-)
    User Image
  • raisma 22.04.2017 16:14
    Highlight Highlight Lieber Oliver Baroni, für diesen Artikel verehre ich ihre so oder so guten Foodartikel. 21 Gerichte die mein halbes Jahr Frankreich wiederspiegeln, als würde ich wieder am leicht abgelederten Holztisch in Café du midi sitzen und mir ein defitiges Mittagessen gönnen... Merci dafür, aber: Boudin noir aux pommes bitte als Nummer 22 aufführen, weil dringend! ;-)
  • Maett 22.04.2017 15:15
    Highlight Highlight Salade niçoise und Steak au poivre in einem Restaurant mit rustikalem, südfranzösischem Ambiente, bevorzugt in der Nähe von duftenden Lavendelfeldern und mit Blick auf eine Schar Flamingos in der Ferne ist wie wirklich guter Sex.

    Vielen Dank an den Reminder, muss da mal wieder hin.
  • FancyFish - Stoppt Zensur! 22.04.2017 15:04
    Highlight Highlight Bei Foie Gras weiss ich nicht so recht. Wird da die Gans nicht ganz übel dafür misshandelt?
    • G. Del'Hermansvillare 22.04.2017 15:31
      Highlight Highlight Die Stopfgans aus vor allem östlichen europäischen Ländern haben einen nicht so guten Ruf.
      Gutes Foie gras ist deshalb auch merklich teurer
    • Silent_Revolution 22.04.2017 15:40
      Highlight Highlight Ja eigentlich schon. Gewaltsames einpressen von Futter durch ein Rohr direkt in den Magen macht die Stopfleber zu dem was sie ist.

      Wer allerdings Eierprodukte konsumiert sollte auch hierbei kein schlechteres Gewissen haben. Das Töten der "unbrauchbaren" männlichen Küken ist in meinen Augen noch eine etwas höhere Stufe der Misshandlung/Lebensverachtung!
    • Charlie Brown 22.04.2017 18:11
      Highlight Highlight @Silent: Auch wenn die Tötung der männlichen Küken wirklich nichts schönes ist... Jedes Tier, welches verzehrt wird, wird dafür getötet.

      Die Gans wird einfach davor noch grausam gequält. Schon noch ein Unterschied?

      P.S. Ich esse selbst kein Fleisch und die Eier kommen von unseren eigenen Hühnern mit etwa 20x mehr Platz als es für Bio notwendig wäre. Aber du findest bei jedem etwas, was du ihm ankreiden kannst. Auch bei mir, sogar ganz viel - leider.
    Weitere Antworten anzeigen
  • Donald 22.04.2017 14:21
    Highlight Highlight "Wenn die Fleischqualität stimmt, ist überhaupt alles, was mehr als saignant ist, suspekt."

    Diese Aussage ist mir suspekt, in einem Artikel über Essen von einem Land, wo grundsätzlich alles durchgebtraten wird. 😂
    • obi 22.04.2017 16:30
      Highlight Highlight Interessant.
      1. Habe noch nie in Frankreich etwas durchgebraten bekommen. Jamais. Und eh fragen sie immer.
      2. heisst du Donald ...
      3. ... und Trump mag seine Steaks durchgebraten. Fact.
      ;-)
    • Sharkdiver 22.04.2017 21:15
      Highlight Highlight Oui da kennt sich einer aber ganz und gar nicht aus in Frankreich. Durchgebratenes Fleisch ist verpönt und wird abschätzig Schuhsohle genannt. Die Franzosen essen das Fleisch gerne blutig oder sogar bleu, das ist roher als blutig oder dann geschmortes Fleisch.
    • Mia_san_mia 22.04.2017 22:46
      Highlight Highlight Haha Donald, peinlich 🙈
    Weitere Antworten anzeigen
  • DerTaran 22.04.2017 14:19
    Highlight Highlight Frites! sind aber Belgisch. Und dort gibt es auch die Besten.
    • Wehrli 24.04.2017 13:58
      Highlight Highlight Die besten "Fries" gibts in England! Eine geschichtet-knackige braunfrietierte Hülle, das Öl muss mindestens 6 Monate alt sein und auch für Fisch benutz werden, überzieht ein süffig-eiterartiges Kartoffelemulgat. Darüber dann Essig.
  • klugundweise 22.04.2017 13:29
    Highlight Highlight Alles gut und recht. Aber im Gegensatz zu Italien betrete ich in Frankreich kein Resto ohne mich vorher zu informieren, denn das Risiko grottenschlecht zu essen ist leider ziemlich gross.
    • alingher 22.04.2017 15:20
      Highlight Highlight So ist es - und das Risiko einen grottenschlechten Kaffee zu bekommen ist ca. 100%, weil der Geschmack auf der Robusta Bohne beruht. Die stammt traditionell aus den eigenen Überseegebieten und dem Franzosen ist ja der Gedanke unbekannt, über die Grenze zu schauen ob da was besser sein könnte.

      Von den Käsen sind nur die weichen essbar - die Hartkäse sind mehr oder weniger ungeniessbar.

      Auch die Unfähigkeit irgendetwas geniessbar zu kochen, was nicht der französischen Küche entspringt ist legendär. Noch nicht einmal eine Pizza kann man sich bestellen.

      Fois gras... ich fang besser nicht an
    • Frank8610 22.04.2017 15:41
      Highlight Highlight Ich hab in Frankreich und Italien gelebt. Und kann diese Aussage voll und ganz unterschreiben. In Frankreich kann man sehr schlecht essen. In Italien ist auch in der unscheinbaren kneipe das essen geniessbar.
    • Coffey 22.04.2017 16:40
      Highlight Highlight 100% plus. Erstens ist die Französische Küche meilenweit überschätzt und zweitens ist die Chance, dass das Essen in einem x-beliebig ausgewählten Restaurant in Frankreich richtig schlecht ist, sehr hoch. Zudem ost auch der Service oft noch schnodderig. In Italien habe ich noch nirgends schlecht gegessen. Ach ja, und Bistrot schreibt sich mit "t" am Schluss.
    Weitere Antworten anzeigen
  • 262d 22.04.2017 12:16
    Highlight Highlight 😝
    User Image
    • cheeky Badger 22.04.2017 12:34
      Highlight Highlight Laaaaaang weilig 😉
    • DerTaran 22.04.2017 14:21
      Highlight Highlight Bild 1 ist aus der Pfanne (und auch noch schlecht gemacht). Im Ofen wird es perfekt.
    • obi 22.04.2017 16:32
      Highlight Highlight Hahaha ich hab's gewusst :-)
    Weitere Antworten anzeigen
  • lily.mcbean 22.04.2017 12:14
    Highlight Highlight Herr Baroni, unser Fleisch-Messias. 👊
  • Grégory P. 22.04.2017 12:07
    Highlight Highlight Wer gerne auf Bourdain verzichten will und sich mehr Authentizität wünscht, kann alternativ bei Julie DIE fantastische Rezepte finden:

    http://m.france3.fr/emissions/les-carnets-de-julie/recettes
    • Grégory P. 22.04.2017 15:44
      Highlight Highlight Was gibt es hier zu blitzen? Wer hat was gegen Julie? 😆
  • Blitzableiter 22.04.2017 12:06
    Highlight Highlight Jetzt hab ich mich definitiv entschlossen. Ich geh nach Frankreich dieses Jahr und werd alle 21 essen. 🍷🍴
  • moedesty 22.04.2017 11:45
    Highlight Highlight fleisch und suppen. und praktisch nichts was man kurz nach feierabend vorbereiten könnte. bella italia hat die nase klar vorne.
    • lily.mcbean 22.04.2017 12:15
      Highlight Highlight Was die Schnelligkeit beim Zubereiten betrifft absolut, geschmacklich ist es aber ein Kopf an Kopf Rennen.
    • Lichtblau 22.04.2017 17:30
      Highlight Highlight Italienisch ist (grossartige) Alltagsküche, französisch gibt's am Wochenende. Morgen zum Beispiel Blanquette de Veau, chez nous traditionell mit Kartoffelstock. Um zum Dessert "Iles Flottantes".
    • Schreiberling 22.04.2017 18:27
      Highlight Highlight Why not both? Wenn man Zeit hat mal etwas aufwändiges. Wenn es schnell gehen muss, ebensogeile italienische Pasta. Beides à la Baroni 💪🏼
  • SanchoPanza 22.04.2017 11:44
    Highlight Highlight mhmm! Jetzt hab ich Lust auf Frankreich Urlaub, danke! ... ;-)

    Mir fehlt da noch etwas die Bretagne - und vor allem das leckere Gebäck! Btw. stehst du nicht so auf Brot/Gebäck Obi?
    • Alnothur 22.04.2017 13:38
      Highlight Highlight Wer ist denn dieser "Frankreich Urlaub"?
    • Pleep 24.04.2017 12:47
      Highlight Highlight Der Bruder von Farin dänk!

Jetzt kannst du im ersten Bierhotel der Welt übernachten 🍻🍻🍻

Warst du schon mal im Urlaub und hast dir statt des überteuerten Inhalts der Minibar einfach nur ein kühles, frisches Bier aus dem Zapfhahn gewünscht – ganz ohne die Hotelbar aufsuchen zu müssen? Im (wahrscheinlich) ersten Bierhotel der Welt in Ohio ist das jetzt möglich. 

Was wie eine Schnapsidee klingt, wird in den USA Wirklichkeit: «Brewdog» wird in jedem Zimmer eine eigene Zapfsäule haben. Ausserdem: 

Finanziert wurde das «Brewdog» mit einer Crowdfunding-Kampagne. 2019 soll ein …

Artikel lesen
Link to Article