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Craft Beer, IPA und Co. – irgendwann ist mal genug!

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Es ist passiert: Ich habe von India Pale Ale und Co. die Schnauze voll

Zum heutigen Internationalen Tag des Bieres 2017, eine unpopuläre Meinung ...
04.08.2017, 15:3717.07.2018, 16:54
Oliver Baroni
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Leute, eine Frage:

Sechs Uhr Abends an einem schwül-heissen Sommertag. Du steigst nach einer anstrengenden Fahrt verschwitzt vom Velo. Welches Bier willst du?

a) Etwas Süffiges. Und zwar eiskalt.

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b) Ein herb-bitteres-dreifach-gehopftes, 7,5-prozentiges Craft Ale, temperiert, damit der volle Geschmack sich entfalten kann und der kräftige Abgang gut zur Geltung kommt.

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Und die Antwort lautet ... verstehst, oder?

Ach, wie habe ich den Craft-Beer-Trend begrüsst! Wenn junge, innovative Menschen kleine Brauereien gründen und alt-ehrwürdige, durch Jahrzehnte der Bierkartell-Hegemonie unter den Teppich gekehrten Rezepte hervorholen und damit experimentieren, verdienen sie unser aller Unterstützung. India Pale Ale, Double IPA, Porter, Witbier, American Wild Ale und wie die alle heissen – grossartigst!

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Wobei ich hier schleunigst konstatieren muss (denn die Klugscheisser-Kommentierer stehen bestimmt schon in den Startlöchern 😉): Allzu sehr kenne mich damit nicht aus. Item – ich finde es super, dass diese ehemaligen Nischenprodukte grössere Verbreitung finden und inzwischen selbst beim Grossverteiler an der Ecke zu haben sind. Und viele dieser Biere munden mir auch sehr. 

Und doch kann es einem geschehen – wie mir jüngst nach einem verdammt heissen August-Tag –, dass man den Kühlschrank aufmacht, dabei nur noch «Durst-Durst-Durst, Bier-Bier-Bier» denkt, ... und dann ein Potpourri von London Stout, Berg-IPAs und Amber Ales vorfindet, die der Mitbewohner/der Partner/der Bruder, der sich neuerdings als «Bier-Sommelier» (uuh!) gefällt, so gelagert hat, dass sie nicht allzu kalt sind, «da es schad um den Geschmack wäre und zu kalt trinken eh ungesund ist, weisch».

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Dein Mitbewohner.Bild: shutterstock

Dann passiert’s: Man ertappt sich dabei, wie man Lust auf mexikanisches Bier hat.

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Bild: giphy

Easy. Die Temperaturen werden wieder sinken und auch ich werde mich mit den bittereren Geschmäckern wieder versöhnen. Schönen Sommer noch, allerseits!

Und ihr, liebe User, sagt uns doch bitte, spezifisch welches Bier man an jenem schwül-heissen Sommertag trinken sollte! Kommentarfunktion steht offen! Und wenn hier jemand mit «an einem heissen Sommertag sollte man eh keine kalten Getränke zu sich nehmen und besser wäre ohnehin Tee» kommt dann ☠️☠️☠️ ...

Weitere 5 Bier-Fakten um am Wochenende etwas klug zu scheissen:

Video: srf

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Ach, übrigens – hier noch etwas nützliche Info:

In diesen 5 Städten ist das Bier am billigsten

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In diesen 5 Städten ist das Bier am billigsten
Krakau, Paradies für Bierliebhaber. Für eine Stange zahlst du in der Bar 2.41 Euro, im Supermarkt wird dir die Flasche mit lächerlichen 0.55 Euro praktisch hinterhergeworfen.
quelle: wiki / jan mehlich
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In diesen fünf Städten zahlst du für dein Bier am meisten

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In diesen fünf Städten zahlst du für dein Bier am meisten
9.62 Euro musst du in Genf an der Bar durchschnittlich für ein Bier berappen, ein bisschen günstiger kommst du im Laden weg: Da kostet eine 33-cl-Flasche im Schnitt 1.67 Euro.
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222 Kommentare
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Die beliebtesten Kommentare
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King_Cone
04.08.2017 15:50registriert Februar 2016
an einem heissen Sommertag sollte man eh keine kalten Getränke zu sich nehmen und besser wäre ohnehin Tee!
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der_senf_istda
04.08.2017 19:34registriert Juni 2017
Anderen vorbeten was sie zu mögen haben ist so Bünzli...
Schmecken soll das Bier, egal ob ein Feldschlössli Original oder ein von belgischen Jungfrauen gebrautes Nepal pale ale.
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12monkeys
04.08.2017 18:32registriert September 2016
Nach nem heissen und mühsamen Arbeitstag, ein eiskaltes (hundskommunes) Quöllfrisch. YEAH!
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