Spass
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

17 marokkanische Gerichte für die du gleich Flugpreise nach Marrakesch googeln wirst

30.08.18, 11:50


Fresssack Baroni war kürzlich in Marokko und hat sich zwei Wochen lang kreuz und quer durchs Land gegessen. Mitgebracht hat er folgende Empfehlungen:

Fangen wir mal mit einem deftigen marokkanischen Frühstück an, ...

Harcha, Beghrir, msemen, Meloui, Rghaif, Khobz tee kaffee quitten confiture orangensaft

Bild: shutterstock

... das nebst feinem Pfefferminz-Grüntee, diversen Früchten, Frischkäse und dergleichen vor allem auch grossartiges Gebäck auffährt. Etwa:

Harcha

Harcha marokko frühstück pfannkuchen omelette crepes essen food

Bild: shutterstock

Flache Brötchen aus Semolina-Mehl, die es auch in gefüllten Variationen gibt.

Rezept hier.

Meloui

msemen, Meloui, Rghaif marokko frühstück pfannkuchen omelette crepes essen food

Bild: shutterstock

Aka Msemen oder Rghaif – superfeine Pfannkuchen-Brote!

Rezept hier und hier (Englisch)

Oder wenn schon Pfannkuchen dann doch gleich:

Beghrir

marokko frühstück brot omelette essen food beghrir crepes

Bild: shutterstock

Belegen darf man sie mit was auch immer man will, obwohl Honig und Amlou (siehe unten) doch sehr, sehr gut passen. 
Rezept hier.

Chebakia

marokko frühstück brot essen food chebakia gebäck brot

Bild: shutterstock

Gebäck, in Blumenform gefaltet und mit einer Mischung aus Honig und Rosenwasser sowie Sesam glasiert. Mmh-

Und was zu jeder Mahlzeit immer auf den Tisch gehört: 

Khobz

marokko frühstück brot omelette essen food Algerian homemade bread (khobz eddar) with semolina and seeds of nigella in a bread basket with white background striped gray.

Bild: shutterstock

Das superfeine Fladenbrot, das es ab und an auch mit Nigella-Samen (Schwarzkümmel) gibt.

Amlou

Die «marokkanische Nutella», wie sie gerne genannt wird, besteht aus Mandeln, Honig und Arganöl, jenem Wunderelixir, das gegen allerlei Gebrechen helfen soll. Ob's stimmt? Fein ist es allemal, vor allem zum Zmorge oder Nachmittagstee mit Pfannkuchen oder Gebäck.

Übrigens: Hol dir den Food-Push aufs Handy!

1. watson-App öffnen oder jetzt downloadeniPhone/Android
2. Aufs Menü (3 farbige Strichli rechts oben) klicken
3. Ganz unten Push-Einstellungen antippen (je nach Handy musst du bitzli runterscrollen) und bei FOOD auf «ein» stellen, FERTIG.

Bissara

Eine deftige Suppe oder – in dickerer Konsistenz – Dip aus Fava-Bohnen! 

Rezept hier und hier (Video).

Couscous

couscous marokko essen food gemüse vegetarisch vegi

Bild: shutterstock

Der Über-Klassiker, den es in zahllosen Variationen gibt, von der abgebildeten vegetarischen bis hin zum Couscous Royal mit drei verschiedenen Fleischsorten (Lammfleisch, Poulet und Merguez-Würstchen). 

Rezept hier (vegi) und hier (Couscous Royal).

Pastilla de pigeon

Ein Kuchengebäck, traditionell mit Taubenfleisch, gerne aber auch mit Poulet oder Meeresfrüchten gefüllt, das den schmalen Grat zwischen salzig und süss meistert. 

Rezept hier (Französisch) und hier (Englisch).

Kefta Tajine

kefta tajine essen food fleisch lammfleisch eier

Bild: shutterstock

Und nun zur bunten Welt der Tajines, die es selbstredend ebenfalls in zig Arten gibt. Eine der besten ist diese mit Lammfleisch-Kügelchen und Eiern.

Rezept hier.

Gemüse-Tajine Berber Style

gemüse tajine berber vegetarisch vegi essen food marokko

Bild: shutterstock

Deftig und Nahrhaft – perfekt fürs Wandern im Atlasgebirge.

Rezept hier.

Salade asorti

Salade asorti essen food gemüse marokko salat vegetarisch https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Moroccan_dishes

Bild: wikicommons

Für europäische Gaumen oftmals ungewöhnlich gewürzt – süss-sauer mitunter oder mit Zimt-Noten und dergleichen –, ist die Variation an verschiedenen Salaten, die zur Vorspeise gereicht werden, gerne mal der Höhepunkt des Mahls. Besondere Erwähnung verdient dabei das hier:

Zaalouk

Zaalouk aubergine salat dip marokko marokkanisch essen food vegi vegetarisch

Bild: shutterstock

Und zwar weil: Auberginen! The Queen of Vegetables!
Rezept hier.

Loup de mer avec chermoula

fisch mit Chermoula barsch branzino essen food marokko

Bild: shutterstock

Seebarsch mit jener wunderbar frischen Würzsauce aus Koriander, Prezzemolo und Minze – ein Traum!

Rezept hier (Englisch) und hier (Video).

Cigares marocains

Diese «Zigarren» sind in Wahrheit Filoteig-Röllchen, die mit Lammhackfleisch oder Käse oder Kürbis gefüllt sein können.

Rezept hier (Französisch) und hier (Englisch).

Brochettes de poulet

chicken poulet skewers kebab spiessli essen food huhn hähnchen marokko

Bild: shutterstock

Will man sein Fleisch nicht als Tajine essen, wird gegrillt. Marinierte Brochettes – Spiesschen – heisst die Devise!

Rezept hier.

Maakouda

Und hier noch Kartoffelpuffer à la marocaine! Von nun an nur noch so zubereiten!

Rezept hier.

بالصحة & bon appetit, tout le monde!

Food! Essen! Yeah!

15 leckere Supermarkt-Produkte, die ihr von den Frankreich-Ferien heimnehmen solltet

Also ich trinke diesen Sommer über nur noch Michelada – und du solltest es auch!

Wie viele dieser europäischen Spezialitäten kennst du? Mach' das Foodie-Quiz!

12 Salate, die du diesen Sommer über essen solltest

Pitte eine Pita-Pocket! 9 leckere Arten, Pitabrote zu füllen

WAS zum Geier ist denn DAS? Hier kommt das grosse internationale WÄH-Quiz!

Nach diesen 5 Dokus wirst auch du deine Ernährung hinterfragen

Du entdeckst gerne neues Essen? Dann ist das für dich die wohl beste Website der Welt

Hier wird die watson-WM-Wurst gemacht (natürlich von Food-Gott Baroni himself)

Die besten Rezepte für Salatsaucen – von 6½ Profis

Zum 4th of July: Die 12 besten Gerichte, die ich während meiner US-Tour essen durfte

Guck – hier sind 8 Sandwiches, die du dir mal gönnen solltest. Gern geschehen!

Ich habe einen CBD-Burger gegessen und war danach komplett verpeilt

13 basic Food-Skills, die du langsam beherrschen solltest

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

Wenn du dieses gepfefferte Quiz bestehst, klopft dir Gewürzonkel Baroni auf die Schulter

Jubelt, heute ist Chip and Dip Day! Und wir schenken dir 7 hammergeile Dip-Rezepte

Dieser Käse ist gefährlicher als ein Schnellfeuergewehr, weil: USA!

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

«You Did Not Eat That»: Hier wird die Heuchelei von Foodbloggern entlarvt

Hol dir den Food-Push aufs Handy! Mmmh, jaaaaa, du willst ihn!

Alle Artikel anzeigen

Food-Push abonnieren! Los! Hopp!

food push instruktionen anleitung so geht's abonnieren

food push instruktionen anleitung so geht's abonnieren

food push instruktionen anleitung so geht's abonnieren

Und hier noch etwas Streetfood aus aller Welt (weil man sich sonst nichts gönnt)

Abonniere unseren Daily Newsletter

54
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 72 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
54Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Binnennomade 31.08.2018 17:54
    Highlight Meh. Mich hat's insgesamt nicht umgehauen da. Nehmt auf jeden Fall einen Salzstreuer mit, Salz scheinen sie nämlich nicht zu kennen in Marokko.
    4 5 Melden
  • Y. Pony 31.08.2018 07:47
    Highlight Vielen Dank für die Menüvorschläge.

    Mich stört aber die Bemerkung zur Aubergine.

    Ich denke - bei aller Liebe zur Gleichberechtigung - es sollte „The King of Vegetables heissen“.

    🍆
    4 8 Melden
  • eBart is back 30.08.2018 22:24
    Highlight Möchte schon lange nach Marokko... Baroni hat mir soeben 15 gute Gründe geliefert. Dankeschön!
    6 5 Melden
  • Áfram Ísland 30.08.2018 19:32
    Highlight Immer schön was anderes machen als einem gesagt wird!


    Okay, jetzt aber im Ernst: Sieht sehr gut aus was die da haben in Marokko.
    7 2 Melden
  • MSpeaker 30.08.2018 19:26
    Highlight Dafür muss man nicht nach Marrakesch, Freunde aus der Gegend reichen, die Marrokaner kochen die Gerichte auch in der Schweiz, die meisten durfte ich schon probieren.
    10 5 Melden
    • Garp 30.08.2018 21:58
      Highlight Eine Reise nach Marokko lohnt sich trotzdem.
      16 5 Melden
  • dmark 30.08.2018 19:15
    Highlight "Fangen wir mal mit einem deftigen marokkanischen Frühstück an, ..."
    Das ist kein Frühstück - da fehlt Bacon und Kaffee! ;)
    18 12 Melden
  • Sveitsi 30.08.2018 17:32
    Highlight Mein Lieblingsgericht in Marokko ist Seffa mit Fadennudeln. Habe ich nie in einem Restaurant angetroffen, aber von Familien zubereitet bekommen.

    Rezept: http://le-monde-de-jacey.over-blog.de/article-seffa-mit-fadennudeln-38550297.html
    6 3 Melden
  • honesty_is_the_key 30.08.2018 17:12
    Highlight Merci, macht sehr gluschtig auf Marokanisch !
    Die Maakouda werde ich bei Gelegenheit nachkochen. Und wiedermal versuchen ohne "Tajine Topf" eine Tajine zu kochen (ist mir bis anhin nicht wirklich gelungen).

    Kann es sein dass beim Salat der Link fehlt ?
    4 1 Melden
  • Amadeus 30.08.2018 14:46
    Highlight Irgendwie hätte ich vom Foodblogger eigene Fotos erwartet statt copy paste von shutterstock und anderen websites.
    36 4 Melden
    • obi 30.08.2018 16:21
      Highlight Bin leider kein richtiger Foodblogger. (Richtige Foodblogger machen Fotos vom Essen. Ich esse mein Essen.)
      Okay, blöde Bemerkung von mir sorry, aber es stimmt, dass ich etwas vom Food-Fotografieren abgekommen bin. But that's another story.
      :-)
      48 8 Melden
  • Floboter 30.08.2018 14:43
    Highlight Die besten Gerichte m.M.n. habt Ihr vergessen!
    Baba ganoush und Tabouleh..
    20 5 Melden
    • Garp 30.08.2018 15:30
      Highlight Das kennen halt schon alle Kochinteressierten. Oder nicht?
      11 2 Melden
    • Floboter 30.08.2018 16:37
      Highlight Tajine & Couscous nicht? ;)
      12 2 Melden
    • Garp 30.08.2018 17:36
      Highlight Da hast Du schon Recht Floboter, gibt aber halt tausende Tajine Rezepte, für ein wunderbares Kochgerät. Für ein richtig gutes Couscous braucht es sowieso einen speziellen Topf.
      1 1 Melden
  • Sharkdiver 30.08.2018 14:15
    Highlight Kennt jemand ein guter Marokaner in der Umgebung von Basel?
    5 5 Melden
    • sambeat 30.08.2018 22:12
      Highlight Da wird sich schon der Eine oder Andere finden, denke ich. Die sind aber wahrscheinlich eher nicht im Gastrogewerbe zu finden 😉
      12 0 Melden
    • Fordia 31.08.2018 17:09
      Highlight Ja, Baroni! 😄
      0 1 Melden
  • Garp 30.08.2018 13:59
    Highlight Für die Cigares nehm ich die gefrorenen, runden Strudelteigplatten vom Chinesen. Wird auch lecker und sind schneller und nicht so fusselig zu verarbeiten. Wird auch sehr lecker. Kann man auch ganz nach Fantasie füllen.

    Leckere Rezepte! Ich hab in Marokko eh nur supergut gegessen, wobei mir das Süsse zu süss ist, aber wer gern einen Zuckerschock hat, unbedingt alles ausprobieren.
    7 4 Melden
  • wololowarlord 30.08.2018 13:51
    Highlight @baroni du hast den kamelfleisch burger vergessen😍 beste adresse hierfür das cafe clock in fes
    5 5 Melden
    • obi 30.08.2018 14:17
      Highlight Wurde sehr beworben auf Lonely Planet und Co. Hab's leider nicht dorthin geschafft. Also nach Fes schon aber nicht ins Cafe Clock.
      4 4 Melden
    • derEchteElch 30.08.2018 14:22
      Highlight Ich schon.. 😉
      10 11 Melden
    • Garp 30.08.2018 14:39
      Highlight Ein Hamburger ist nun nicht wirklich marokkanisch, ob mit oder ohne Kamelfleisch ^^ .
      34 2 Melden
    • wololowarlord 31.08.2018 08:43
      Highlight @garp: da geb ich dir natürlich recht. aber wie oft kann man schon kamelfleisch probieren? und der gesamte burger ist speziell, er wurde also schon ein bisschen marrokanisiert😉
      2 2 Melden
  • hutzleputz 30.08.2018 13:38
    Highlight Jedem das seine. Und was soll ich von jemanden halten, der sich selber als Fressack bezeichnet ? Kann der überhaupt etwas vom Essen verstehen und reicht es, wenn es warm und reichlich ist ?
    Für mich gibt es nichts besseres als ein Petit d'jeuner in meinem Pariser Stammbistrot. Dazu ein Omelette nature und die Welt ist wieder im Lot.
    4 54 Melden
    • obi 30.08.2018 14:21
      Highlight Hach, Fragen über Fragen! Wer bringt die Fress-Omelette wieder ins Lot?
      19 1 Melden
  • Echo der Zeit 30.08.2018 13:10
    Highlight Morgen halte ich diesen Artikel unserem Marokkanischem Mitarbeiter unter denn Gaumen. Freue mich schon auf die Diskussion.
    9 3 Melden
  • dä seppetoni 30.08.2018 12:47
    Highlight ''Auberginen! The Queen of Vegetables!''

    Eher die alte Schwiegermutter 😒 Nei merci du
    49 56 Melden
    • Peter Silie (1) 30.08.2018 13:10
      Highlight Schade - machen Sie mal eine Moutabal oder eine Baba Ghanoush.. Sensationelle Aubergine wie Sie sie noch nie gegessen haben. Wer's weniger aufwändig mag - einfach mal eine Caponata probieren 🤤
      16 2 Melden
    • Garp 30.08.2018 14:02
      Highlight Es mag halt nicht jeder Auberginen. Da nützen die besten Rezepte nichts. Ich mag sie, darf sie aber nicht essen. 😒
      7 0 Melden
    • Sharkdiver 30.08.2018 14:14
      Highlight Oder eine echte Ratatouille wie das Original aus der Provance. Hat nichts mit der grässlichen wässrigen CH Version zu tun und schmeckt wunderbar mit Aubergine
      10 13 Melden
    • MandraxMali 30.08.2018 20:20
      Highlight Chai ahnig du cheib 😘
      3 4 Melden
    • Zerpheros 30.08.2018 21:02
      Highlight Mit Salz bestreuen, bisschen in Ruhe lassen, abtupfen, dann mit Zitrone, Petersilie und Rosmarin oder was der Garten so hergibt, und einem deutlichen Olivenöl bewerfen. Dann in einer Semmelbrösel-Parmesankäsemischung wenden und freundlich anbraten. Wenn gekrosst: essen mit Fisch oder Couscous. 😁
      8 1 Melden
  • Peter Silie (1) 30.08.2018 12:43
    Highlight Sensationelle Gerichte! Habe einige davon auch selbst zu Hause zubereitet - den Loup de Mer kann ich schwerstens empfehlen! Und bei den Tagines gibt es noch einige leckere Rezepte unter anderem mit gedörrten Aprikosen. Oder eingelegten Zitronen und Grünen Oliven und lecker Mint Tea! Für mich steht definitiv Tanger auf der Lister der Städte die ich demnächst besuchen will!
    13 4 Melden
  • 's all good, man! 30.08.2018 12:39
    Highlight Oh, was gelüstet es mir jetzt nach einer lecker Kefta Tajine! 🤤

    Welches marokkanische Restaurant in Zürich würde der Herr Foodgott Baroni empfehlen?
    22 6 Melden
    • Posersalami 30.08.2018 13:31
      Highlight Die Auswahl ist sehr beschaulich. Das Maison Blunt ist aber recht gut.
      10 1 Melden
    • obi 30.08.2018 14:26
      Highlight Gilt das Blunt als marokkanisch? Glaub schon, oder? Ist jedenfalls ordentlich gut dort.
      11 3 Melden
    • Posersalami 30.08.2018 15:00
      Highlight @obi: Also sie bezeichnen sich zumindest selbst als marokkanisches Restaurant.
      5 0 Melden
    • 's all good, man! 30.08.2018 15:38
      Highlight Ah, stimmt natürlich! Da war ich sogar schon und habe ein sehr leckeres Kefte gegessen. Toller Laden, immer brechend voll und wahnsinnig laut. Aber das Essen ist wirklich sehr gut.
      5 2 Melden
  • Tsunami90 30.08.2018 12:25
    Highlight Danke für die Rezepte! Hab gerade letzte Woche eine Tajine im Handgepäck mit nach hause genommen. Super das Teil!
    14 2 Melden
  • Bene86 30.08.2018 12:13
    Highlight 17 x Nö danke
    20 89 Melden
    • Tsunami90 30.08.2018 12:23
      Highlight Du weisst nicht was du verpasst!
      44 10 Melden
    • who cares? 30.08.2018 12:46
      Highlight Was der Bauer nicht kennt...





      (...lehnt er zwecks Ernährungssicherheitsinitiative ab)
      47 8 Melden
    • Peter Silie (1) 30.08.2018 12:47
      Highlight @ Bene: 17x was ganz leckeres verpasst
      26 9 Melden
    • aglio e olio 30.08.2018 13:00
      Highlight Warum das?
      9 5 Melden
  • Leguan 30.08.2018 12:08
    Highlight Das Problem ist, dass du hier die frischen geschmacksintensiven Zutaten nicht bekommst 😟
    18 2 Melden
  • DerSimu 30.08.2018 11:54
    Highlight Gern geschehen!
    71 13 Melden
    • mikel 30.08.2018 18:31
      Highlight An alle Grün-gefärbten: Man kann übrigens auch mit einer tollen Zugreise nach Marrakesch.
      5 1 Melden
    • Peter Silie (1) 30.08.2018 21:49
      Highlight @ Mikel: Richtig - also, jeder der 2 Monate Urlaub genommen hat, dem empfehle ich eine Wochenendreise mit dem Zug nach Marokko ;) Sorry der musste sein
      2 3 Melden
    • mikel 30.08.2018 23:57
      Highlight nana, nur nicht übertreiben. Für 3 Wochen lohnt sich das bereits. Trans-Marokko ist übrigens auch eine schöne Überlandfahrt per Bus oder Auto (auch wenn dann etwas weniger grün...). Nette Leute, Wüste, Berge. Än guetä!
      3 1 Melden
    • DerSimu 31.08.2018 08:53
      Highlight Und schlimmstenfalls ist man in spätestens 2.5 stunden von überall in der Schweiz in Biel (BE).

      Ja, beruhigt euch, Humor muss sein.
      2 0 Melden

Jetzt kannst du im ersten Bierhotel der Welt übernachten 🍻🍻🍻

Warst du schon mal im Urlaub und hast dir statt des überteuerten Inhalts der Minibar einfach nur ein kühles, frisches Bier aus dem Zapfhahn gewünscht – ganz ohne die Hotelbar aufsuchen zu müssen? Im (wahrscheinlich) ersten Bierhotel der Welt in Ohio ist das jetzt möglich. 

Was wie eine Schnapsidee klingt, wird in den USA Wirklichkeit: «Brewdog» wird in jedem Zimmer eine eigene Zapfsäule haben. Ausserdem: 

Finanziert wurde das «Brewdog» mit einer Crowdfunding-Kampagne. 2019 soll ein …

Artikel lesen