Spass
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

Spice it up! 10 Hammer-Marinaden für einen besseren Grill-Sommer

Präsentiert von

Markenlogo

Frohlockt, denn es ist Grill-Saison

Aber, fragt euch mal: Holt ihr wirklich das Beste heraus? 

Hand aufs Herz – wie viele von euch schmeissen die erstbeste Bratwurst oder Cervelat auf den Grill und hauen sich den Bauch mit Pommes-Chips voll? Oder man kauft sich husch eines dieser merkwürdig orangefarbenen marinierten Fleisch- oder Fisch-Stücke im Supermarkt. Tja, vielleicht kann man ja am Schluss alles mit einer Heinz-Fertigsauce übertünchen. 

Leute! Das geht besser! 

Nichts gegen eine gute Bratwurst, aber mit kleinstem Aufwand lässt sich weitaus mehr aus einem Grill-Abend rausholen. Das Stichwort lautet: Marinade!

Pork ribs spare ribs schweinefleisch bbq barbecue marinade grill

Bild: Shutterstock

Es gibt sie in zig Versionen: süsse, saure, scharfe, essig-, öl- oder joghurtbasierte, trockene oder feuchte Marinaden.

marinade poulet grill olivenöl

Bild: Shutterstock

Und je nach Rezept kommt es darauf an, wie lange das Grillgut mariniert werden muss. Doch als grobe Faustregel kann man sagen: Rind-, Lamm- oder Schweinefleisch darf man 6-12 Stunden marinieren lassen. Geflügel bis zu 4 Stunden. Fisch und Gemüse zirka 30 Minuten bis 1 Stunde. 

Aber selbst eine halbe Stunde ist besser als gar nichts, zumal man die Stücke während des Grillierens mit der Restmarinade beträufeln kann und soll. 

Übrigens: Zum Marinieren eignen sich am besten Frischhaltebeutel.

frischhaltebeutel ziploc feezer bag tiefkühlbeutel

Bild: shutterstock

So kommt die Marinade überall hin. Und daran rumzudrücken ist ein so schönes Gefühl. Mmh.

Freezer bag frischhaltebeutel

Bild: Shutterstock

Nun zu den Marinaden-Rezepten! Das wird euer bester Grill-Sommer EVER, glaubt uns!

(Alle Rezepte entsprechen mehr oder weniger Portionen für 4 Personen. Zum Teil ist's etwas mehr ... ach, benutzt' euren Common Sense!)

Jamaican Jerk Marinade

jamaican jerk chicken poulet huhn hühnchen jamaika spicy hot chili scotch bonnet

Bild: shutterstock

Für alle, die es richtig scharf mögen! Wenn's authentisch sein soll, unbedingt Scotch Bonnet Chilis benutzen! Es wird ein Feuerwerk!

Empfohlen für:

Hühnchen und ziemlich jedes andere Fleisch oder Gemüse.

Zutaten:

Alle Zutaten in einem Mixer pürieren.

Gleich geht's weiter mit den feinen Rezepten, vorher ein kurzer Hinweis:

So brennt nichts an!

Okay, für die richtige Marinade ist gesorgt. Doch welches Fleisch, Fisch oder Gemüse muss wie lange auf den Grill? Und muss das Grillgut auf die direkte oder die indirekte Hitze? Fragen über Fragen! Wir haben die Antworten >>

Und nun zurück zu den Marinaden ...

Wodka-Pfeffer-Marinade

Wodka marinade steak essen food rindfleisch fleisch barbecue grill

Bild: watson/obi

Nigella macht so etwas Ähnliches – wir hauen's noch auf den Grill: ... und danach will man sein Steak nie wieder anders essen.

Empfohlen für:

Hohrückensteaks und andere grillfreundliche Rindfleischstücke.

Zutaten:

Alle Zutaten vorsichtig untermischen.

Limetten-Koriander-Marinade

Lachs grillieren

Bild: watson/obi

Okay, hier etwas, das nicht zu sehr heavy daherkommt, sondern dezent mit Zitrusaroma auffrischt.

Empfohlen für:

Fisch, Geflügel und Gemüse. Butternuss-Kürbis, etwa, kommt richtig gut mit dieser Marinade.

Zutaten:

Alles untermischen: Grillgut während des Grillierens zusätzlich mit der Marinade bepinseln. Beim Servieren frischen Koriander über das fertige Grillgut streuen. 

Griechische Zitronen-Honig-Olivenöl-Marinade

greek griechisch lamm lamb chops marinade grill bbq grillieren fleisch essen food

Bild: watson/obi

Ein Hauch Griechenland für zuhause.

Empfohlen für:

Lamm, Schweinefleisch oder Geflügel.

Zutaten:

Alle Zutaten untermischen.

Galinha Cafreal Marinade

Bild

Bild

Bild: watson/obi

In Goa wird dieses Hähnchen-Gericht traditionell in der Pfanne gekocht, aber auf dem Grill wird's noch besser.

Empfohlen für:

Poulet wäre klassisch, aber auch mit Schweinefleisch ist's grossartig.

Zutaten:

Sämtliche Zutaten in einem Mixer zu einer Paste zerkleinern.

Zitronengras-Ingwer-Knoblauch-Marinade

vietnam rindfleisch zitronengrass food essen fleisch asien

Bild: shutterstock

Diese asiatisch angehauchte Marinade eignet sich übrigens sehr gut für grössere Stücke – entbeinter Lammgigot, etwa, den man zuerst mit der Marinade 40 Minuten in Alufolie gewickelt in den Ofen legt (genug Zeit, um auf dem Grill eine anständige Glut hinzubekommen) und anschliessend grilliert (hier ein Rezept dazu).

Empfohlen für:

Lamm, Geflügel, Rindfleisch, ach alles!

Zutaten:

Zitronengras, Ingwer, Knoblauch und Kaffir-Limetten-Blätter in einem Mörser grob zerstampfen. Kreuzkümmel, sowie Zitronenzeste und -saft zugeben. Gut mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Tandoori Marinade

Tandoori fisch tikka

Bild: Shutterstock

Tja, eigentlich werden Tandoori-Gerichte in jenem speziellen, mit Holzkohle geheizten indischen Backofen namens Tandur gebacken ... aber in Tandoori-Marinade eingelegte Fisch- oder Poulet-Filets lassen sich auch herrlich grillieren. 

Empfohlen für:

Poulet, Lamm, Fisch.

Zutaten:

Alle Zutaten ausser den Joghurt in einem Mixer pürieren; Joghurt untermischen und eventuell etwas Lebensmittelfarbe; mit Salz abschmecken.

Mexikanische Marinade

beef mexico mexikanisch essen food grill tortillas rindfleisch limette chili fleisch mexiko

Bild: shutterstock

Hier eine basic Mexican marinade, die man am Schluss noch nach ein wenig Einkochen als Sauce reichen kann.

Empfohlen für:

Geflügel, Rindfleisch, Fisch.

Zutaten:

Alle Zutaten mischen. Und falls man Lust hat: Nach dem Marinieren die übrig gebliebene Marinade in einem Topf zum Kochen bringen, Hitze auf ein Minimum reduzieren und 6-8 Minuten köcheln lassen.

Ananas-Marinade

ananas marinade ingwer essen food grill grillieren bbq sommer frucht früchte https://www.thespruceeats.com/top-pork-marinade-recipes-335324

Bild: the spruce

Dank Ananas und Essig süss und sauer zugleich: Diese fruchtige Marinade verwandelt jedes noch so unspektakuläre Grillfleisch in etwas Grossartiges. 

Empfohlen für:

Schweinefleisch, Geflügel.

Zutaten:

Ananas in einem Mörser vorsichtig zerdrücken; restliche Zutaten beigeben und untermischen.

Bulgogi-Marinade

korea bbq barbecue grill grillieren rindfleisch bulgogi essen food fleisch

Bild: shutterstock

Die traditionelle Marinade für koreanischen Bulgogi, ein in Streifen geschnittenes Steak, das auf Salatblättern oder Reis serviert wird. 

Empfohlen für:

Rindfleisch – klassisch.

Zutaten:

In einer kleinen Pfanne den Knoblauch im Sesamöl vorsichtig 1 Minute lang köcheln. Die restliche Zutaten, ausgenommen der Frühlingszwiebeln, hinzufügen und die Sauce bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten kochen lassen, oder bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Zwiebeln zugeben, sofort vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor die Marinade verwendet wird.

Und nun: Einen schönen Grillsommer euch allen!

Oder doch lieber Wurst?

Keine Zeit für aufwendiges Marinieren und mehr Lust auf Bratwurst? Alles klar! Aber wenn schon Wurst, dann richtig: Wir zeigen dir, wie du sie am besten einschneidest. Mehr über die beliebteste Grill-Ware der Schweiz findest du hier >>

Food! Essen! Yeah!

Wir haben veganes Poulet von der ETH gegessen – so war's

Link zum Artikel

7 Grill-Beilagen zum Nachkochen, die nun mal geiler sind als Pasta-Salat

Link zum Artikel

5 thailändische Salate, die du JETZT ESSEN WILLST. Oh ja, du willst 😋

Link zum Artikel

Sagt mal, bin ich hier der Einzige, der Brunch doof findet?

Link zum Artikel

Wie italienisch ist dein Food-Verhalten? Das Quiz zum Ferragosto!

Link zum Artikel

Pasta mit Tomatensauce? OK, wir müssen kurz reden.

Link zum Artikel

12 Salate, die du diesen Sommer über essen solltest

Link zum Artikel

Wie gut kennst du diese Desserts aus aller Welt?

Link zum Artikel

Ich war am Cooper's Hill Cheese Rolling ... und OMG, WAR DAS GEIL

Link zum Artikel

Fertig jetzt! Wir machen nun Street Tacos – und zwar RICHTIG 🌮🌮🌮

Link zum Artikel

Käse aus der Sprühdose und Co. – wenn Schweizer US-Snacks probieren

Link zum Artikel

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

Link zum Artikel

Sorry, liebe Vegetarier, Parmesan ist nun mal NICHT vegetarisch

Link zum Artikel

7 Gründe, weshalb Jamie immer noch der Grösste ist

Link zum Artikel

Meine Tochter (10) hat den superveganen Gutmenschburger getestet und meint ...

Link zum Artikel

Leute, spart euch eure Diät! Und euer Detox erst recht

Link zum Artikel

Wissenschaftlich bewiesen: Englisches Frühstück ist besser als alle anderen

Link zum Artikel

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

Link zum Artikel

Ich habe das hipsterigste Gericht der Welt gekocht und bin begeistert

Link zum Artikel

Viva la nonna! – weshalb ich mega Fan vom neuen Jamie-Oliver-Buch bin (dazu 5 Rezepte)

Link zum Artikel

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

Link zum Artikel

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

Link zum Artikel

Zum World Vegetarian Day: 8 Vegi-Rezepte, die ich immer wieder koche 

Link zum Artikel

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

Link zum Artikel
Alle Artikel anzeigen

11 Gäste-Typen, die garantiert jede Grill-Party crashen

abspielen

Video: watson/Knackeboul, Madeleine Sigrist, Lya Saxer

Kein Grill? Mit einem dieser Lifehacks gibt's trotzdem eine geile Grillparty

Das könnte dich auch interessieren:

Röstigraben im Bundeshaus: «Sobald ich auf Deutsch wechsle, sinkt der Lärm um 10 Dezibel»

Link zum Artikel

So erklärt das OK der Hockey-WM in der Schweiz die Ähnlichkeit zum Tim-Hortons-Spot

Link zum Artikel

Die Geschichte von «Ausbrecherkönig» Walter Stürm und seinem traurigen Ende

Link zum Artikel

«Informiert euch!»: Greta liest den Amerikanern bei Trevor Noah die Leviten

Link zum Artikel

Keine Angst vor Freitag, dem 13.! Diese 13 Menschen haben bereits alles Pech aufgebraucht

Link zum Artikel

Der Kampf einer indonesischen Insel gegen den Plastik

Link zum Artikel

«Ich bin … wie soll ich es sagen … so ein bisschen ein Arschloch-Spieler»

Link zum Artikel

Alles, was du über die neuen iPhones und den «Netflix-Killer» von Apple wissen musst

Link zum Artikel

15 Bilder, die zeigen, wie wunderschön und gleichzeitig brutal die Natur ist

Link zum Artikel

Shaqiri? Xhaka? Von wegen! Zwei Torhüter sind die besten Schweizer bei «FIFA 20»

Link zum Artikel

Biden, Warren oder Sanders? Das Rennen der Demokraten wird zum Dreikampf

Link zum Artikel

Jack Ma tritt als Alibabas Vorsitzender offiziell zurück, aber ...

Link zum Artikel

Das sind die 50 besten Spieler in «FIFA 20» – Piemonte Calcio zweimal in den Top 15

Link zum Artikel

12 neue Serien, auf die du dich im Herbst freuen kannst

Link zum Artikel

In China sind gerade 100 Millionen Schweine gestorben – das musst du wissen

Link zum Artikel

Hat Bill Gates ein schmutziges Geheimnis?

Link zum Artikel

In Jerusalem verschwinden hunderte Katzen auf mysteriöse Weise – was ist bloss los?

Link zum Artikel

«... dann laufen sie hier 3 Tage besoffen mit geklauten Stadion-Dingen rum»

Link zum Artikel

Mit 16 der jüngste Torschütze in Barças Klub-Geschichte – 8 Fakten zu Ansu Fati

Link zum Artikel

Boris Johnson verliert wegen eines Überläufers die Mehrheit und ist jetzt in argen Nöten

Link zum Artikel

Ausschreitungen bei Demo in Zürich

Link zum Artikel

Xherdan Shaqiris Alleingang ist ein fatales Zeichen

Link zum Artikel

Auch Android und Windows von massivem Hackerangriff betroffen – was wir bislang wissen

Link zum Artikel

«Diese Wahlen widerlegen eine oft genannte These über die AfD»

Link zum Artikel

Wawrinka über Djokovic: «Dass er den Platz so verlassen muss, ist natürlich nicht schön»

Link zum Artikel

«Soll ich die offene Beziehung mit dem 10 Jahre Älteren beenden?»

Link zum Artikel

Messi darf Barça ablösefrei verlassen +++ Pa Modou wieder beim FC Zürich

Link zum Artikel

Kim Tschopp zeigt den grossen Unterschied zwischen Realität und Instagram

Link zum Artikel

Wie viel Schweizer Parteien auf Facebook ausgeben – und warum wir das wissen

Link zum Artikel

Der Roadie, der mich Backstage liebte (und mir biz Haare ausriss)

Link zum Artikel

Für Huawei kommts knüppeldick – neue Handys müssen auf Google-Apps verzichten, sagt Google

Link zum Artikel

Die Hockey-WM lehnt den «Eisenbahn-Deal» ab – und das ist schlicht lächerlich

Link zum Artikel

Netflix bringt 10 Filme in die Kinos – und die hören sich grossartig an

Link zum Artikel

Verrückt, aber wahr – Stuckis Sieg, der keiner war

Link zum Artikel
Alle Artikel anzeigen

Abonniere unseren Newsletter

20
Bubble Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 48 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
20Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • SJ_California 28.07.2018 16:52
    Highlight Highlight Danke für die Ideen!

    Habe soeben die Jamaican Jerk Marinade ausprobiert.

    Zugegeben, mit einigen zusätzlichen köstlichen Zutaten wie Jamaikanischem Rum, getrockneten und eingelegten Tomaten und Koriander 👍🏼

    Nun matiniert es vor sich hin...
    Benutzer Bild
  • SJ_California 28.07.2018 14:22
    Highlight Highlight Hoch leben die Marinaden!

    Und es muss ja nicht immer aufwändig sein: Kräuter (z.B. Rosmarin) vom Garten/Balkon, Knobli, Öl und Honig/Sojasauce. Oder was sonst grad noch vorrätig ist.
  • Ziasper 27.07.2018 10:35
    Highlight Highlight Toll! Aber bis ich alle Zutaten beieinander habe, bin ich schon lange verhungert...
  • Gohts? 26.07.2018 20:25
    Highlight Highlight Baroni, versuchs mal mit Kahlua als Basis. Oder stehen Kaffee und Alkohol nicht mehr auf der Favoritenliste? 🤔
    • obi 27.07.2018 09:01
      Highlight Highlight Hmm hört sich spannend an!
  • Darkside 26.07.2018 18:53
    Highlight Highlight Meine Bonnies sind leider noch nicht ready for jerk, aber in ein paar Wochen wird es wieder richtig karibisch.
    Benutzer Bild
  • aschgyyge 26.07.2018 17:58
    Highlight Highlight Eurasisch bulgogi🙄
  • Simsalabum 26.07.2018 13:45
    Highlight Highlight Ein Watsonartikel mit Rezepten -> weiterscrollen.
    Oh, vom Baroni -> anklicken, lesen und ab in die Merkliste.

    Jedes Mal. Danke.
  • Rafi Hazera 26.07.2018 13:06
    Highlight Highlight Hammer-Marinade.
    Benutzer Bild
    • Rafi Hazera 26.07.2018 13:08
      Highlight Highlight Spoiler: Schmeckt nicht.
    • Janis Joplin 26.07.2018 13:27
      Highlight Highlight Kein Wunder, der Hammer ist ja noch roh. Ab auf den Grill damit...
    • obi 26.07.2018 13:41
      Highlight Highlight @Rafi Hazera: das ist total behämmert.
      I'll get me coat.
    Weitere Antworten anzeigen
  • Tschüse Üse 26.07.2018 12:28
    Highlight Highlight Danke Baroni, wird ich alle ausprobieren
  • The Destiny // Team Telegram 26.07.2018 11:48
    Highlight Highlight Tipp: Keine Plastik säckli für die marinade verwenden sondern eine mittlere Schüssel etc.
  • Scaros_2 26.07.2018 11:37
    Highlight Highlight Der Artikel wandert gleich mal in die Favorieten.
  • Luca Brasi 26.07.2018 11:17
    Highlight Highlight Danke für die diversen Variationen von Marinade. Da grummelt der Bauch schon jetzt vor der Mittagszeit. 😋

Rauchen macht schlank, gesund und glücklich! ... sagen diese Vintage-Werbungen für Zigaretten

Dass Zigaretten vom Teufel persönlich sind und jeden ins Grab bringen, der mit dem Paffen anfängt, wird uns heutzutage schon von Klein auf beigebracht.

Früher war das noch anders. Da galt das Rauchen nicht nur als vornehm, sondern sogar als gesund – wenn man den folgenden Werbungen aus der Vergangenheit Glauben schenken durfte ... 

(sim)

Artikel lesen
Link zum Artikel