Spass
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

Spice it up! 10 Hammer-Marinaden für einen besseren Grill-Sommer

26.07.18, 11:07 26.07.18, 11:31

Präsentiert von

Frohlockt, denn es ist Grill-Saison

Aber, fragt euch mal: Holt ihr wirklich das Beste heraus? 

Hand aufs Herz – wie viele von euch schmeissen die erstbeste Bratwurst oder Cervelat auf den Grill und hauen sich den Bauch mit Pommes-Chips voll? Oder man kauft sich husch eines dieser merkwürdig orangefarbenen marinierten Fleisch- oder Fisch-Stücke im Supermarkt. Tja, vielleicht kann man ja am Schluss alles mit einer Heinz-Fertigsauce übertünchen. 

Leute! Das geht besser! 

Nichts gegen eine gute Bratwurst, aber mit kleinstem Aufwand lässt sich weitaus mehr aus einem Grill-Abend rausholen. Das Stichwort lautet: Marinade!

Pork ribs spare ribs schweinefleisch bbq barbecue marinade grill

Bild: Shutterstock

Es gibt sie in zig Versionen: süsse, saure, scharfe, essig-, öl- oder joghurtbasierte, trockene oder feuchte Marinaden.

marinade poulet grill olivenöl

Bild: Shutterstock

Und je nach Rezept kommt es darauf an, wie lange das Grillgut mariniert werden muss. Doch als grobe Faustregel kann man sagen: Rind-, Lamm- oder Schweinefleisch darf man 6-12 Stunden marinieren lassen. Geflügel bis zu 4 Stunden. Fisch und Gemüse zirka 30 Minuten bis 1 Stunde. 

Aber selbst eine halbe Stunde ist besser als gar nichts, zumal man die Stücke während des Grillierens mit der Restmarinade beträufeln kann und soll. 

Übrigens: Zum Marinieren eignen sich am besten Frischhaltebeutel.

frischhaltebeutel ziploc feezer bag tiefkühlbeutel

Bild: shutterstock

So kommt die Marinade überall hin. Und daran rumzudrücken ist ein so schönes Gefühl. Mmh.

Freezer bag frischhaltebeutel

Bild: Shutterstock

Nun zu den Marinaden-Rezepten! Das wird euer bester Grill-Sommer EVER, glaubt uns!

(Alle Rezepte entsprechen mehr oder weniger Portionen für 4 Personen. Zum Teil ist's etwas mehr ... ach, benutzt' euren Common Sense!)

Jamaican Jerk Marinade

jamaican jerk chicken poulet huhn hühnchen jamaika spicy hot chili scotch bonnet

Bild: shutterstock

Für alle, die es richtig scharf mögen! Wenn's authentisch sein soll, unbedingt Scotch Bonnet Chilis benutzen! Es wird ein Feuerwerk!

Empfohlen für:

Hühnchen und ziemlich jedes andere Fleisch oder Gemüse.

Zutaten:

Alle Zutaten in einem Mixer pürieren.

Gleich geht's weiter mit den feinen Rezepten, vorher ein kurzer Hinweis:

So brennt nichts an!

Okay, für die richtige Marinade ist gesorgt. Doch welches Fleisch, Fisch oder Gemüse muss wie lange auf den Grill? Und muss das Grillgut auf die direkte oder die indirekte Hitze? Fragen über Fragen! Wir haben die Antworten >>

Und nun zurück zu den Marinaden ...

Wodka-Pfeffer-Marinade

Wodka marinade steak essen food rindfleisch fleisch barbecue grill

Bild: watson/obi

Nigella macht so etwas Ähnliches – wir hauen's noch auf den Grill: ... und danach will man sein Steak nie wieder anders essen.

Empfohlen für:

Hohrückensteaks und andere grillfreundliche Rindfleischstücke.

Zutaten:

Alle Zutaten vorsichtig untermischen.

Limetten-Koriander-Marinade

Lachs grillieren

Bild: watson/obi

Okay, hier etwas, das nicht zu sehr heavy daherkommt, sondern dezent mit Zitrusaroma auffrischt.

Empfohlen für:

Fisch, Geflügel und Gemüse. Butternuss-Kürbis, etwa, kommt richtig gut mit dieser Marinade.

Zutaten:

Alles untermischen: Grillgut während des Grillierens zusätzlich mit der Marinade bepinseln. Beim Servieren frischen Koriander über das fertige Grillgut streuen. 

Griechische Zitronen-Honig-Olivenöl-Marinade

greek griechisch lamm lamb chops marinade grill bbq grillieren fleisch essen food

Bild: watson/obi

Ein Hauch Griechenland für zuhause.

Empfohlen für:

Lamm, Schweinefleisch oder Geflügel.

Zutaten:

Alle Zutaten untermischen.

Galinha Cafreal Marinade

Bild: watson/obi

In Goa wird dieses Hähnchen-Gericht traditionell in der Pfanne gekocht, aber auf dem Grill wird's noch besser.

Empfohlen für:

Poulet wäre klassisch, aber auch mit Schweinefleisch ist's grossartig.

Zutaten:

Sämtliche Zutaten in einem Mixer zu einer Paste zerkleinern.

Zitronengras-Ingwer-Knoblauch-Marinade

vietnam rindfleisch zitronengrass food essen fleisch asien

Bild: shutterstock

Diese asiatisch angehauchte Marinade eignet sich übrigens sehr gut für grössere Stücke – entbeinter Lammgigot, etwa, den man zuerst mit der Marinade 40 Minuten in Alufolie gewickelt in den Ofen legt (genug Zeit, um auf dem Grill eine anständige Glut hinzubekommen) und anschliessend grilliert (hier ein Rezept dazu).

Empfohlen für:

Lamm, Geflügel, Rindfleisch, ach alles!

Zutaten:

Zitronengras, Ingwer, Knoblauch und Kaffir-Limetten-Blätter in einem Mörser grob zerstampfen. Kreuzkümmel, sowie Zitronenzeste und -saft zugeben. Gut mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Tandoori Marinade

Tandoori fisch tikka

Bild: Shutterstock

Tja, eigentlich werden Tandoori-Gerichte in jenem speziellen, mit Holzkohle geheizten indischen Backofen namens Tandur gebacken ... aber in Tandoori-Marinade eingelegte Fisch- oder Poulet-Filets lassen sich auch herrlich grillieren. 

Empfohlen für:

Poulet, Lamm, Fisch.

Zutaten:

Alle Zutaten ausser den Joghurt in einem Mixer pürieren; Joghurt untermischen und eventuell etwas Lebensmittelfarbe; mit Salz abschmecken.

Mexikanische Marinade

beef mexico mexikanisch essen food grill tortillas rindfleisch limette chili fleisch mexiko

Bild: shutterstock

Hier eine basic Mexican marinade, die man am Schluss noch nach ein wenig Einkochen als Sauce reichen kann.

Empfohlen für:

Geflügel, Rindfleisch, Fisch.

Zutaten:

Alle Zutaten mischen. Und falls man Lust hat: Nach dem Marinieren die übrig gebliebene Marinade in einem Topf zum Kochen bringen, Hitze auf ein Minimum reduzieren und 6-8 Minuten köcheln lassen.

Ananas-Marinade

ananas marinade ingwer essen food grill grillieren bbq sommer frucht früchte https://www.thespruceeats.com/top-pork-marinade-recipes-335324

Bild: the spruce

Dank Ananas und Essig süss und sauer zugleich: Diese fruchtige Marinade verwandelt jedes noch so unspektakuläre Grillfleisch in etwas Grossartiges. 

Empfohlen für:

Schweinefleisch, Geflügel.

Zutaten:

Ananas in einem Mörser vorsichtig zerdrücken; restliche Zutaten beigeben und untermischen.

Bulgogi-Marinade

korea bbq barbecue grill grillieren rindfleisch bulgogi essen food fleisch

Bild: shutterstock

Die traditionelle Marinade für koreanischen Bulgogi, ein in Streifen geschnittenes Steak, das auf Salatblättern oder Reis serviert wird. 

Empfohlen für:

Rindfleisch – klassisch.

Zutaten:

In einer kleinen Pfanne den Knoblauch im Sesamöl vorsichtig 1 Minute lang köcheln. Die restliche Zutaten, ausgenommen der Frühlingszwiebeln, hinzufügen und die Sauce bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten kochen lassen, oder bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Zwiebeln zugeben, sofort vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor die Marinade verwendet wird.

Und nun: Einen schönen Grillsommer euch allen!

Oder doch lieber Wurst?

Keine Zeit für aufwendiges Marinieren und mehr Lust auf Bratwurst? Alles klar! Aber wenn schon Wurst, dann richtig: Wir zeigen dir, wie du sie am besten einschneidest. Mehr über die beliebteste Grill-Ware der Schweiz findest du hier >>

Food! Essen! Yeah!

WAS zum Geier ist denn DAS? Hier kommt das grosse internationale WÄH-Quiz!

Nach diesen 5 Dokus wirst auch du deine Ernährung hinterfragen

Du entdeckst gerne neues Essen? Dann ist das für dich die wohl beste Website der Welt

Hier wird die watson-WM-Wurst gemacht (natürlich von Food-Gott Baroni himself)

Die besten Rezepte für Salatsaucen – von 6½ Profis

Zum 4th of July: Die 12 besten Gerichte, die ich während meiner US-Tour essen durfte

Wie man mit Chili Leben rettet und besseren Sex hat 🌶🌶🌶

Guck – hier sind 8 Sandwiches, die du dir mal gönnen solltest. Gern geschehen!

Ich habe einen CBD-Burger gegessen und war danach komplett verpeilt

13 basic Food-Skills, die du langsam beherrschen solltest

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

Weshalb Schweinefleisch am Ende eben doch GROSSARTIG ist

Gerichte mit Geschichte – 3 Schweizer Rezepte und wie sie erfunden wurden

Wenn du dieses gepfefferte Quiz bestehst, klopft dir Gewürzonkel Baroni auf die Schulter

Jubelt, heute ist Chip and Dip Day! Und wir schenken dir 7 hammergeile Dip-Rezepte

Dieser Käse ist gefährlicher als ein Schnellfeuergewehr, weil: USA!

Zum Pancake Day mein PERFEKTES Pancake-Rezept ... und 4 weitere klassische Varianten

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

Die 10 eisernen Gebote des italienischen Essens

«You Did Not Eat That»: Hier wird die Heuchelei von Foodbloggern entlarvt

Wichtig: Eine Rangliste der 18 besten Drunk Foods aus aller Welt 🍺🍕🍻🍔🍺

Hol dir den Food-Push aufs Handy! Mmmh, jaaaaa, du willst ihn!

Alle Artikel anzeigen

11 Gäste-Typen, die garantiert jede Grill-Party crashen

Video: watson/Knackeboul, Madeleine Sigrist, Lya Saxer

Kein Grill? Mit einem dieser Lifehacks gibt's trotzdem eine geile Grillparty

Hol dir die App!

Zeno Hirt, 25.6.2017
Immer wieder mal schmunzeln und sich freuen an dem, was da weltweit alles passiert! Genial!

Abonniere unseren Daily Newsletter

27
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 72 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
27Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • SJ_California 28.07.2018 16:52
    Highlight Danke für die Ideen!

    Habe soeben die Jamaican Jerk Marinade ausprobiert.

    Zugegeben, mit einigen zusätzlichen köstlichen Zutaten wie Jamaikanischem Rum, getrockneten und eingelegten Tomaten und Koriander 👍🏼

    Nun matiniert es vor sich hin...
    4 1 Melden
  • SJ_California 28.07.2018 14:22
    Highlight Hoch leben die Marinaden!

    Und es muss ja nicht immer aufwändig sein: Kräuter (z.B. Rosmarin) vom Garten/Balkon, Knobli, Öl und Honig/Sojasauce. Oder was sonst grad noch vorrätig ist.
    6 1 Melden
  • Ziasper 27.07.2018 10:35
    Highlight Toll! Aber bis ich alle Zutaten beieinander habe, bin ich schon lange verhungert...
    13 3 Melden
  • Gohts? 26.07.2018 20:25
    Highlight Baroni, versuchs mal mit Kahlua als Basis. Oder stehen Kaffee und Alkohol nicht mehr auf der Favoritenliste? 🤔
    2 2 Melden
    • obi 27.07.2018 09:01
      Highlight Hmm hört sich spannend an!
      2 3 Melden
  • Ollowain 26.07.2018 19:57
    Highlight Für die, welche es noch immer nicht wissen (wollen):
    22 109 Melden
    • Ollowain 28.07.2018 09:01
      Highlight Eine Frage an die Blitzer: findet ihr es doof dass euer Fleischkonsum so stark die Umwelt belastet oder findet ihr es doof dass euch jemand darauf aufmerksam macht?
      11 44 Melden
    • SJ_California 28.07.2018 14:18
      Highlight Ollowain: es handelt sich bestimmt um Durchschnittswerte. Wenn wir vermehrt lokales Fleisch essen, dann sieht die Ökobilanz bestimmt besser aus. Gilt übrigens auch für andere Produkte.
      21 6 Melden
    • maxi 28.07.2018 18:27
      Highlight ich esse schweizerfleisch...sehe keinen zusammenhang zum regenwald.
      6 2 Melden
    • honesty_is_the_key 28.07.2018 18:59
      Highlight Ollowain: ich habe nicht geblitzt und ich finde dein Engagement toll.
      Aber trotzdem - jedem/jeder das Seine. Ich esse zwar kein Fleisch, aber Fisch und Milchprodukte. Für mich stimmt das so. Für andere stimmt es Vegan zu sein. Für nochmals andere stimmt es "alles Esser zu sein", inkl. Fleisch.
      Ich entscheide für mich, und für mich alleine, aus welchen Gründen auch immer. Und ich würde mir nie anmassen über andere zu urteilen, egal was wo wie sie wann essen.
      7 0 Melden
    • Halb Wissen 28.07.2018 21:26
      Highlight Die Leute die ich kenne sagen nur alle, das sie nur lokales Fleisch konsumieren. Wenn wir dann einkaufen um grillen zu gehen achtet niemand darauf.
      Im Restaurant habe ich noch nie irgendjemanden gehört, der sich für die Herkunft interessiert hat.
      Hört doch bitte auf mit eurer Scheinheiligkeit/Selbstleugnung.
      7 15 Melden
  • Darkside 26.07.2018 18:53
    Highlight Meine Bonnies sind leider noch nicht ready for jerk, aber in ein paar Wochen wird es wieder richtig karibisch.
    17 2 Melden
  • aschgyyge 26.07.2018 17:58
    Highlight Eurasisch bulgogi🙄
    0 1 Melden
  • Schmirinskis 26.07.2018 13:45
    Highlight Ein Watsonartikel mit Rezepten -> weiterscrollen.
    Oh, vom Baroni -> anklicken, lesen und ab in die Merkliste.

    Jedes Mal. Danke.
    29 15 Melden
  • Rafi Hazera 26.07.2018 13:06
    Highlight Hammer-Marinade.
    107 6 Melden
    • Rafi Hazera 26.07.2018 13:08
      Highlight Spoiler: Schmeckt nicht.
      41 6 Melden
    • Janis Joplin 26.07.2018 13:27
      Highlight Kein Wunder, der Hammer ist ja noch roh. Ab auf den Grill damit...
      33 2 Melden
    • obi 26.07.2018 13:41
      Highlight @Rafi Hazera: das ist total behämmert.
      I'll get me coat.
      29 4 Melden
    • Zat 26.07.2018 14:29
      Highlight Ich dachte zuerst, der Hammer solle als Fleischklopfer dienen 😂
      4 2 Melden
    • honesty_is_the_key 26.07.2018 16:49
      Highlight Also, ich finde das echt hammergeil, danke.
      Und deine Marinaden Baroni klingen auch super gut, vielen dank dafür.

      Nur das mit dem "I'll get me coat" verstehe ich nicht wirklich, sorry. Kannst du mich dazu erleuchten ?
      8 2 Melden
    • obi 26.07.2018 17:55
      Highlight @honesty_is_the_key - wenn man einen platten Witz oder allg. etwas Peinliches sagt. Ein Running Gag von der Comedy-Serie "The Fast Show", der seinen Weg in die Alltagssprache gefunden hat. Sorry - man kennt das in der Schweiz nicht so (my bad).
      5 11 Melden
    • honesty_is_the_key 26.07.2018 21:33
      Highlight Danke vielmals Obi. Cooler britischer Humor, I like.
      1 2 Melden
  • Raembe 26.07.2018 12:28
    Highlight Danke Baroni, wird ich alle ausprobieren
    2 6 Melden
  • The Destiny // Team Telegram 26.07.2018 11:48
    Highlight Tipp: Keine Plastik säckli für die marinade verwenden sondern eine mittlere Schüssel etc.
    62 8 Melden
  • Peter Silie (1) 26.07.2018 11:44
    Highlight Libanesisches Thymian Hühnchen, Persisches Chicken Kebab (Joojeh) und natürlich Kaukasische Schweinefleisch Spiesse.. meine Top Favoriten :)
    4 3 Melden
  • Scaros_2 26.07.2018 11:37
    Highlight Der Artikel wandert gleich mal in die Favorieten.
    9 6 Melden
  • Luca Brasi 26.07.2018 11:17
    Highlight Danke für die diversen Variationen von Marinade. Da grummelt der Bauch schon jetzt vor der Mittagszeit. 😋
    10 5 Melden

Wenn du Kinder möchtest, schaust du dir diese 16 Tweets aus den Ferien besser nicht an!

(cta)

Artikel lesen