Eishockey: Langenthal schlägt Olten beim SL-Auftakt

EVZ Academy – GCK Lions 6:4
Ajoie – Ticino Rockets 4:1

Langenthal schlägt Olten zum Swiss-League-Auftakt – Winti mit Coup bei Thurgau

15.09.2018, 22:3715.09.2018, 22:38

Langenthal hat das Topspiel der ersten Runde der Swiss League in Olten nach einem 1:3-Rückstand mit 4:3 gewonnen. Erster Leader ist Ajoie dank eines 4:1-Heimsieges gegen die Biasca Ticino Rockets.

Den entscheidenden Treffer für Langenthal vor 4124 Zuschauern im Derby gegen Olten erzielte Giacomo Dal Pian in der 57. Minute. Es war die erste Führung der Gäste in diesem Spiel. Die aufstiegswilligen Solothurner verspielten nicht nur ein 3:1 (20.), sie vergaben im letzten Drittel auch die grosse Möglichkeit einer zweiminütigen doppelten Überzahl. Das wurde bestraft.

Die Highlights der Partie.Video: YouTube/MySports

Beim 4:1-Erfolg Ajoies gegen die Rockets waren einmal mehr Jonathan Hazen und Philip-Michael Devos überragend. Die beiden Kanadier verzeichneten je vier Skorerpunkte, wobei Hazen das 4:1 (58.) selber schoss. Die Tore zum 2:0 (25.) und 3:1 (36.) erzielte Reto Schmutz.

Visp bezwang La Chaux-de-Fonds zu Hause 3:2 nach Penaltyschiessen. Die Oberwalliser verspielten zweimal eine Führung – beide Male war der neu verpflichtete Amerikaner Tim Coffman für La Chaux-de-Fonds erfolgreich. Auch das Penaltyschiessen ging in die Verlängerung, ehe Oliver Achermann mit dem insgesamt 14. Versuch den Sieg für Visp sicherstellte.

Winterthur feiert Startsieg

Winterthur machte auswärts gegen Thurgau im letzten Drittel aus einem 1:2 ein 4:2. Anthony Staiger zeichnete sich bei den Gästen als Doppel-Torschütze aus, der kanadische Zugang Anthony Nigro steuerte einen Treffer und zwei Assists zum Sieg bei. Winterthur gewann trotz eines Schussverhältnisses von 17:39.

Die EVZ Academy entschied das Duell zweier Farmteams gegen die GCK Lions 6:5 für sich. Obwohl die Zentralschweizer nach 59 Minuten 6:3 führten, mussten sie noch um die drei Punkte zittern. Willy Riedi und Marc Geiger brachten die Lions innert 41 Sekunden auf 5:6 heran.

Die Telegramme

Olten - Langenthal 3:4 (3:1, 0:2, 0:1)
4124 Zuschauer. - SR Oggier/Koch, Dreyfus/Micheli.
Tore: 12. Eigenmann (Truttmann, Schwarzenbach) 1:0. 12. Grossniklaus (Hohmann, Muller) 2:0. 14. Henauer (Dünner, Wyss) 2:1. 20. Roland Gerber (Schirjajew, Haas) 3:1. 22. Tschannen 3:2 (Penalty). 26. Tom Gerber (Maret) 3:3. 57. Dal Pian (Andersons) 3:4.
Strafen: 5mal 2 Minuten gegen Olten, 6mal 2 Minuten gegen Langenthal

Ajoie - Biasca Ticino Rockets 4:1 (1:0, 2:1, 1:0)
1544 Zuschauer. - SR Ströbel/Potocan, Betschart/Gnemmi.
Tore: 7. Ryser (Hazen, Devos/Ausschluss Hermkes) 1:0. 25. Schmutz (Devos, Hazen) 2:0. 31. Wieszinski (Wetter, Haussener) 2:1. 36. Schmutz (Devos, Hazen/Ausschluss Stucki) 3:1. 58. Hazen (Devos, Pouilly) 4:1.
Strafen: 5mal 2 Minuten gegen Ajoie, 6mal 2 Minuten gegen die Biasca Ticino Rockets.

Thurgau - Winterthur 2:4 (1:1, 1:0, 0:3)
1372 Zuschauer. - SR Lemelin/Gäumann, Kehrli/Schlegel.
Tore: 12. Staiger (Bozon, Nigro) 0:1. 16. Loosli (Ryan, El Assaoui/Ausschluss Alihodzic) 1:1. 32. Wydo (Vogel, Loosli/Ausschluss Staiger) 2:1. 42. Sorenson (Ausschluss El Assaoui) 2:2. 57. Nigro (Küng/Ausschlüsse Seiler, Rundqvist) 2:3. 60. (59:24) Staiger (Nigro/Ausschluss Blaser!) 2:4 (ins leere Tor).
Strafen: 9mal 2 Minuten gegen Thurgau, 6mal 2 plus 10 Minuten (Blaser) gegen Winterthur.

Visp - La Chaux-de-Fonds 3:2 (1:1, 1:1, 0:0, 0:0) n.P.
2780 Zuschauer. - SR Massy/Tscherrig, Ambrosetti/Wermeille.
Tore: 2. Ritz (Dolana, Achermann) 1:0. 20. Coffman (Hasani) 1:1. 30. Brügger (Furrer) 2:1. 34. Coffman (Ausschluss Altorfer) 2:2.
Penaltyschiessen: Ritz 1:0, Miéville -; Altorfer -, Coffman -; Van Guilder -, Küng -; Dolana -, Cameron 1:1; Kissel -, Hasani -; Cameron -, Ritz; Coffman -, Achermann 2:1.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Visp, 7mal 2 Minuten gegen La Chaux-de-Fonds.

EVZ Academy - GCK Lions 6:5 (4:2, 1:1, 1:2)
246 Zuschauer. - SR Müller/Boverio, Pitton/Burgy.
Tore: 1. (0:31) Büsser (Backman) 0:1 4. Maurer (Haberstich) 1:0. 12. Haberstich (Bougro, Zehnder) 2:1. 15. Oejdemark (Oehen/Ausschluss Karrer) 3:1. 19. Sigrist (Brüschweiler, Hinterkircher) 3:2. 19. Haberstich (Oejdemark, Elsener) 4:2. 23. Andersson (Backman) 4:3. 40. Zehnder (Lust) 5:3. 50. Leuenberger (Stampfli/Ausschluss Chiquet) 6:3. 60. (59:01) Riedi (Geiger, Karrer/Ausschluss Lanz) 6:4 (ohne Goalie). 60. (59:42) Geiger (Backman) 6:5 (ohne Goalie).
Strafen: 5mal 2 plus 10 Minuten (Lanz) gegen die EVZ Academy, 7mal 2 Minuten gegen die GCK Lions. (pre/sda)