J: Östersund – Hertha Berlin 1:0
K: Nizza – Vitesse Arnhem 3:0
K: Lazio Rom – Waregem 2:0
AC Milan's Matteo Musacchio, center, celebrates with his teammates Leonardo Bonucci, left, and Fabio Borini Bonucci after scoring during the Europa League group D soccer match between AC Milan an ...
Beinahe hätte Milan den Sieg noch aus der Hand gegeben, aber in der 94. Minute jubeln die Rossoneri doch noch.Bild: AP/ANSA

Milan jubelt sehr spät – Hertha, Köln und Hoffenheim besiegeln deutsches Total-Debakel

Die schwarze Woche für die deutschen Klubs nimmt in der Europa League ihre Fortsetzung. Nach Bayern, Dortmund und Leipzig in der Champions League verlieren auch Hoffenheim, Hertha und Köln.
28.09.2017, 23:3729.09.2017, 07:32

Das musst du gesehen haben:

Hoffenheim verspielt beim ehemaligen Champions-League-Teilnehmer Ludogorez Rasgrad eine frühe Führung und verliert mit 1:2. Den Siegtreffer des Niederländers Jody Lukaki durch einen sehenswerten Weitschuss in der 72. Minute erlebt der kurz zuvor ausgewechselte Schweizer Steven Zuber nicht mehr auf dem Platz.

Kaderabek erzielt nach 126 Sekunden das 1:0 für Hoffenheim.Video: streamable
Der herrliche Ludogorez-Siegtreffer durch Lukaki.Video: streamable

D: Milan – Rijeka 3:2

Die AC Milan reagiert auf die Pleite in der Serie A gegen Sampdoria mit einem Last-Minute-Erfolg nach einer regelrechten Achterbahnfahrt. In den letzten sechs Minuten verspielen die ohne den geschonten Ricardo Rodriguez angetretenen Mailänder einen 2:0-Vorsprung, ehe Patrick Cutrone in der vierten Minute der Nachspielzeit das 3:2 schiesst.

André Silva tanzt alle aus und schlenzt den Ball zum 1:0 ins Netz.Video: streamable
Musacchio trifft nach lustigem Bonucci-Assist zum 2:0.Video: streamable
Cutrone schiesst Milan in der 94. Minute zum Sieg.Video: streamable

Everton gibt zuhause gegen Apollon Limassol überraschend zwei Punkte ab. Die Engländer gehen durch Wayne Rooney und Nikola Vlasic zwar zweimal in Führung, doch beide Male können die Zyrpioten den Rückstand wieder wegmachen. Das 2:2 durch Hector fällt erst in der 88. Minute.

Rooney sagt nach einem katastrophalen Rückpass «Danke» und schiebt zum 1:0 für Everton ein.Video: streamable
Vlasic bringt Everton mit 2:1 in Front, doch zum Sieg reicht es am Ende trotzdem nicht.Video: streamable

Arsenal feiert mit einer B-Elf gegen BATE Borissow einen lockeren 4:2-Erfolg. Dabei genügt ein Ausblick aufs Matchblatt der Londoner, um zu erkennen, welchen Stellenwert in England die Europa League hat. Nicht weniger als acht Stammspieler – unter ihnen Granit Xhaka, Alexandre Lacazette oder Alexis Sanchez – werden für das Spiel in Weissrussland geschont.

Theo Walcott mit einem Doppelpack bis zur 22. Minute und Rob Holding (25.) nach einem Eckball sorgten dafür, dass die mitgereisten Fans der «Gunners» schon nach einer halben Stunde ihre Siegesgesänge anstimmen konnten. Olivier Giroud erzielte in der 49. Minute vom Penaltypunkt aus seinen 100. Treffer im Trikot der Londoner.

Walcott trifft früh zum 1:0 für Arsenal.Video: streamable
Walcott profitiert beim 2:0 von einem haarsträubenden Torhüterfehler.Video: streamable
Nach 25 Minuten erhöht Holding bereits auf 3:0. Video: streamable
Nach der Pause trifft Giroud per Penalty zum 4:1.Video: streamable

Der krisengeschüttelte 1. FC Köln kassiert in der Europa League die nächste Niederlage. Die Mannschaft von Peter Stöger kriegt  gegen Roter Stern Belgrad das entscheidende Tor in der 30. Minute. Nach der Auftakt-Niederlage gegen Arsenal wartet Köln also weiterhin auf die ersten Punkte.

Traumtor-Alarm! Boakye hämmert den Ball zum 1:0 für Roter Stern ins hohe Eck.Video: streamable

Lucien Favre und sein OGC Nice gewinnen auch ihr zweites Europa-League-Spiel. Matchwinner beim 3:0-Sieg gegen Vitesse Arnhem ist Alassane Pléa, der zwei Treffer erzielt. Das 2:0 geht auf das Konto von Allan Saint-Maximin, der nach einem herrlichen Sololauf trifft. Die Südfranzosen lassen sich auch von einem viertelstündigen Lichtausfall nicht vom Weg abbringen.

Pléa bringt Nizza mit dem 1:0 in Front. Video: streamable
Saint-Maximin sprintet übers halbe Feld und trifft zum 2:0.Video: streamable
In der zweiten Halbzeit ist plötzlich das Licht weg.Video: streamable

Ebenfalls keine Blösse gibt sich Nizzas Gruppen-Gegner Lazio Rom. Dank Toren von Ex-FCB-Stürmer Felipe Caicedo und Goalgetter Ciro Immobile siegen die Italiener im Olimpico gegen Zulte Waregem souverän mit 2:0.

Caicedo erzielt das 1:0 für Lazio.Video: streamable
Immobile macht kurz vor Schluss mit dem 2:0 alles klar.Video: streamable

Hertha Berlin erlebt gegen Östersund  ein sportliches Debakel. Trotz grosser Überlegenheit die Spielanteile betreffend müssen die Berliner ohne Punkte die Rückreise in die Hauptstadt antreten. Auch die Einwechslung von Valentin Stocker (78.) kann das Team von Pal Dardai nicht vor der Niederlage bewahren. Die Berliner laufen während über 67 Minuten einem Rückstand nach dem Penaltytreffer von Brwa Nouri (23.) nach.

Nouri bringt Östersund per Penalty 1:0 in Führung.Video: streamable

Salzburg schafft gegen Olympique Marseille eine kleine Überraschung und siegt mit 1:0. Torschütze für die Österreicher: Der ehemalige GC-Topskorer Munas Dabbur.

Dabbur schiesst Salzburg zum Sieg.Video: streamable

Telegramme und Tabellen:

Gruppe C

Braga – Basaksehir Istanbul 2:1 (1:1)
SR Jug (SLO).
Tore: 26. Hassan 1:0. 28. Emre Belözoglu 1:1. 90. Fransergio 2:1.
Bemerkungen: Basaksehir mit Inler.

Ludogorez Rasgrad – Hoffenheim 2:1 (0:1)
SR Raczkowski (POL).
Tore: 2. Kaderabek 0:1. 47. Dyakov 1:1. 72. Lukoki 2:1.
Bemerkungen: Hoffenheim mit Zuber (bis 56.).

Gruppe D

AC Milan – Rijeka 3:2 (1:0)
SR Grinfeld (ISR).
Tore: 15. André Silva 1:0. 53. Musacchio 2:0. 85. Acosty 2:1. 90. Elez (Foulpenalty) 2:2. 94. Cutrone 3:2.
Bemerkungen: Milan ohne Rodriguez (Ersatz/geschont), Rijeka ohne Gavranovic (Ersatz).

Gruppe H

BATE Borissow – Arsenal 2:4 (1:4)
SR Stefanski (POL).
Tore: 9. Walcott 0:1. 22. Walcott 0:2. 26. Holding 0:3. 28. Ivanic 1:3. 49. Giroud (Foulpenalty) 1:4. 67. Gordejtschuk 2:4.
Bemerkungen: Arsenal u. a. ohne Xhaka (geschont).

Köln – Roter Stern Belgrad 0:1 (0:1)
SR Nijhuis (NED).
Tor: 30. Boakye 0:1.

Gruppe I

Salzburg – Olympique Marseille 1:0 (0:0)
SR Bebek (CRO).
Tor: 73. Dabbur 1:0.

Gruppe J

Östersund – Hertha Berlin 1:0 (1:0)
SR Banti (ITA).
Tor: 23. Nouri (Handspenalty) 1:0.
Bemerkungen: Hertha mit Lustenberger und Stocker (ab 78.).

Gruppe K

Nice – Vitesse Arnhem 3:0 (2:0)
SR Jeskow (RUS).
Tore: 16. Pléa 1:0. 45. Saint-Maximin 2:0. 81. Pléa 3:0.
Bemerkungen: Die Partie musste in der 53. Minute wegen des Ausfalls des Flutlichts für rund 15 Minuten unterbrochen werden.