Wissen
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.
käse platte blauschimmel rahm brie käseplatte trauben oliven regional

Bild: shutterstock

Jubelt! Käse dürfte der Schlüssel zu einem gesunden Leben sein



Na, wenn das kein grossartiger Befund ist! Forscher der Universität von Kopenhagen haben herausgefunden, dass Käse gut fürs Herz ist.

139 erwachsene Personen nahmen während 12 Wochen an einer wissenschaftlichen Studie teil. Ein Drittel der Teilnehmer musste täglich 80 Gramm regulären Vollfett-Käse essen, ein weiterer Drittel täglich 80 Gramm fettreduzierten Käse. Die letzte Gruppe bekam keinen Käse; stattdessen standen 90 Gramm Brot mit Konfitüre auf dem Menüplan.

Dabei kam heraus, dass die Vollfett-Käse-Gruppe keine Veränderung in ihrem LDL-Cholesterin erfuhr. Ebenso wenig nahm ihr Taille-Umfang oder Blutdruck zu. Allgemein hatte sich ihre Gesundheit gar verbessert.

Während bei niemandem eine Veränderung der sogenannten «schlechten» LDL-Cholesterin-Werten festgestellt werden konnte, stiegen bei den Käse-Essern die Werte des «guten» HDL-Cholesterins. Die Studie, die im «American Journal of Clinical Nutrition» veröffentlicht wurde, hielt fest, dass Käse uns daher, innerhalb eines gesunden Speiseplans, gar gegen Herz-Kreislauf- und Stoffwechsel-Erkrankungen schützt.

Animiertes GIF GIF abspielen

gif: giphy

Damit ist ein weiterer gesundheitsbedingter Grund mehr gegeben, Käse zu essen. Vor Kurzem hatte eine japanische Studie herausgefunden, dass Käsekonsum Leberverfettung vorbeugt. Andere wissenschaftlichen Untersuchungen hatten in der Vergangenheit schon ergeben, dass Käse uns besser schlafen lässt, glücklicher macht, und gar hilft, schlank zu bleiben.

(obi via The Independent)

Fiese Foodporn-Fails: Wenn du schon dein Essen fotografierst, dann bitte nicht so

Food! Essen! Yeah!

Ich habe das hipsterigste Gericht der Welt gekocht und bin begeistert

Link to Article

16 britische Desserts, die einfach nur «BOAH, GEIL!» sind

Link to Article

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

Link to Article

Ich ging vegan essen – also, Sachen, die Veganer gerne essen. Es kam nicht gut

Link to Article

Viva la nonna! – weshalb ich mega Fan vom neuen Jamie-Oliver-Buch bin (dazu 5 Rezepte)

Link to Article

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

Link to Article

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

Link to Article

Zum World Vegetarian Day: 8 Vegi-Rezepte, die ich immer wieder koche 

Link to Article

Wetten, du weisst nicht, wie viel diese Lebensmittel vor 50 Jahren gekostet haben?

Link to Article

Fertig mit Fake-American-Food! Emilys Experten-Kommission rechnet ab

Link to Article

15 leckere Supermarkt-Produkte, die ihr von den Frankreich-Ferien heimnehmen solltet

Link to Article

Wie viele dieser europäischen Spezialitäten kennst du? Mach' das Foodie-Quiz!

Link to Article

WAS zum Geier ist denn DAS? Hier kommt das grosse internationale WÄH-Quiz!

Link to Article

Hier wird die watson-WM-Wurst gemacht (natürlich von Food-Gott Baroni himself)

Link to Article

Die besten Rezepte für Salatsaucen – von 6½ Profis

Link to Article

Guck – hier sind 8 Sandwiches, die du dir mal gönnen solltest. Gern geschehen!

Link to Article

Ich habe einen CBD-Burger gegessen und war danach komplett verpeilt

Link to Article

13 basic Food-Skills, die du langsam beherrschen solltest

Link to Article

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

Link to Article

Wenn du dieses gepfefferte Quiz bestehst, klopft dir Gewürzonkel Baroni auf die Schulter

Link to Article

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

Link to Article

Hol dir den Food-Push aufs Handy! Mmmh, jaaaaa, du willst ihn!

Link to Article
Alle Artikel anzeigen

Abonniere unseren Newsletter

8
Bubble Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 48 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
8Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • pun 17.11.2016 18:54
    Highlight Highlight "139 erwachsene Personen nahmen während 12 Wochen an einer wissenschaftlichen Studie teil."
    Finde den Fehler!

    @watson: Hätten wir nicht einfach ein Listicle "139 geile Käsesorten, die dir den Tag retten! Nummer 82 hats besonders in sich!" haben können? Mit wenigstens offensichtlich behaupteten Aussagen, statt dass ihr diese mediengeile Pseudowissenschaft unkritisch wiedergebt?
  • Rick Blaine 27.10.2016 20:38
    Highlight Highlight 😀
    Play Icon
  • azoui 27.10.2016 19:29
    Highlight Highlight Heute rein zufällig nach dem Nachtessen ein Stück Blue Stilton gegesen. Ab morgen nenn ich mich Methusalem.
  • lilie 27.10.2016 19:02
    Highlight Highlight Das wussten unsere Vorfahren doch schon längst! Los, alle mitsingen!:

    "Mi-ir Senne heis loschtig,
    mi-ir Senne heis guet!
    He-ei Chäs und he-ei Anke,
    da-as git üs guets Bluet!

    Hudria-holeleia!
    Hudria-holeleia!
    Hudria-holeleia,
    hudria-holio!".
  • Sаendu 27.10.2016 18:28
    Highlight Highlight Naja die eingesetzte Methode kommt mir nicht allzu wissenschaftlich vor. Zudem ist eine Gruppe von 139 Testpersonen viel zu klein (600 solltens für ein genaues Resultat im Mimimum sein).
    inb4: "ist halt zu teuer" -> ja sag ja nur dass man der Studie nicht allzu viel Beachtung schenken solte ;)
    • Aurorafalter 30.10.2016 17:55
      Highlight Highlight Ausserdem ist die Kontrollgruppe falsch gewählt. Würde man wirklich herausfinden wollen ob Käse gesund ist müsste man zum Vergleich etwas mit ähnlichen Nährwerten nehmen.
      Die einzige Aussage die man mit dieser Studie machen kann ist eben dass 80 Gramm Käse gesünder ist als 90 Gramm Zucker. Aber, dass Proteine und Fett gesünder sind als Kohlenhydrate ist schon länger bekannt.
  • Wehrli 27.10.2016 16:58
    Highlight Highlight Endlich mal eine gute Neuigkeit! Die verdammten Franzosen wussten es schon immer, aber haben uns Nachbar abkratzen lassen! Mon dieu!
    • dmark 28.10.2016 14:45
      Highlight Highlight Die Franzosen wissen aber auch, dass zum Käse ein trockener Rotwein, sowie Baguette gehört. ;-)

Spür mich, ich war mal dein Kind: Darum ist es wichtig, über Fehlgeburten zu sprechen

Wenn eine Frau ihr Kind vor der 12. Schwangerschaftswoche verliert, gilt das als Krankheit. Die Versicherung bezahlt nicht alles. Dass sich Frauen wegen einer Fehlgeburt schämen und schweigen, hat System, sagt unsere Autorin. Sie hat es selbst erlebt.

An einem Donnerstagvormittag sass ich im Warteraum des Basler Unispitals und blutete ohne Unterlass. Eine riesige Binde lag in meiner Unterhose und sog sich voll. Ich spürte das warme, dickflüssige Blut, das nicht schnell genug einsickerte. Es bildete sich ein nasser Schleimklumpen, der eine Auseinandersetzung forderte: Spür mich, ich bin deine Fehlgeburt.

Als ich schwanger wurde, war ich nicht überrascht. Ich kannte meinen Zyklus gut, mein Freund und ich verhüteten seit anderthalb Jahren mit …

Artikel lesen
Link to Article