Wissen
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.
käse platte blauschimmel rahm brie käseplatte trauben oliven regional

Bild: shutterstock

Jubelt! Käse dürfte der Schlüssel zu einem gesunden Leben sein



Na, wenn das kein grossartiger Befund ist! Forscher der Universität von Kopenhagen haben herausgefunden, dass Käse gut fürs Herz ist.

139 erwachsene Personen nahmen während 12 Wochen an einer wissenschaftlichen Studie teil. Ein Drittel der Teilnehmer musste täglich 80 Gramm regulären Vollfett-Käse essen, ein weiterer Drittel täglich 80 Gramm fettreduzierten Käse. Die letzte Gruppe bekam keinen Käse; stattdessen standen 90 Gramm Brot mit Konfitüre auf dem Menüplan.

Dabei kam heraus, dass die Vollfett-Käse-Gruppe keine Veränderung in ihrem LDL-Cholesterin erfuhr. Ebenso wenig nahm ihr Taille-Umfang oder Blutdruck zu. Allgemein hatte sich ihre Gesundheit gar verbessert.

Während bei niemandem eine Veränderung der sogenannten «schlechten» LDL-Cholesterin-Werten festgestellt werden konnte, stiegen bei den Käse-Essern die Werte des «guten» HDL-Cholesterins. Die Studie, die im «American Journal of Clinical Nutrition» veröffentlicht wurde, hielt fest, dass Käse uns daher, innerhalb eines gesunden Speiseplans, gar gegen Herz-Kreislauf- und Stoffwechsel-Erkrankungen schützt.

Animiertes GIF GIF abspielen

gif: giphy

Damit ist ein weiterer gesundheitsbedingter Grund mehr gegeben, Käse zu essen. Vor Kurzem hatte eine japanische Studie herausgefunden, dass Käsekonsum Leberverfettung vorbeugt. Andere wissenschaftlichen Untersuchungen hatten in der Vergangenheit schon ergeben, dass Käse uns besser schlafen lässt, glücklicher macht, und gar hilft, schlank zu bleiben.

(obi via The Independent)

Fiese Foodporn-Fails: Wenn du schon dein Essen fotografierst, dann bitte nicht so

Food! Essen! Yeah!

Fertig jetzt! Jetzt machen wir Street Tacos – und zwar RICHTIG 🌮🌮🌮

Link zum Artikel

Meine Tochter (10) hat den superveganen Gutmenschburger getestet und meint ...

Link zum Artikel

Stimmen diese 9 Koch-Mythen wirklich?

Link zum Artikel

Es ist wieder so weit: Es gibt Curry! Leute, CURRY! YAY!

Link zum Artikel

Leute, spart euch eure Diät! Und euer Detox erst recht

Link zum Artikel

Jamie Oliver hat 8 Carbonara-Variationen präsentiert ... und ich bin mal SEHR skeptisch

Link zum Artikel

Wissenschaftlich bewiesen: Englisches Frühstück ist besser als alle anderen

Link zum Artikel

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

Link zum Artikel

So machst du aus deiner Instant-Suppe ein Gourmet-Menu

Link zum Artikel

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

Link zum Artikel

Ich habe das hipsterigste Gericht der Welt gekocht und bin begeistert

Link zum Artikel

Viva la nonna! – weshalb ich mega Fan vom neuen Jamie-Oliver-Buch bin (dazu 5 Rezepte)

Link zum Artikel

Ich ging vegan essen – also, Sachen, die Veganer gerne essen. Es kam nicht gut

Link zum Artikel

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

Link zum Artikel

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

Link zum Artikel

Zum World Vegetarian Day: 8 Vegi-Rezepte, die ich immer wieder koche 

Link zum Artikel

Wetten, du weisst nicht, wie viel diese Lebensmittel vor 50 Jahren gekostet haben?

Link zum Artikel

Wie viele dieser europäischen Spezialitäten kennst du? Mach' das Foodie-Quiz!

Link zum Artikel

Guck – hier sind 8 Sandwiches, die du dir mal gönnen solltest. Gern geschehen!

Link zum Artikel

WAS zum Geier ist denn DAS? Hier kommt das grosse internationale WÄH-Quiz!

Link zum Artikel

Ich habe einen CBD-Burger gegessen und war danach komplett verpeilt

Link zum Artikel

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

Link zum Artikel

Wenn du dieses gepfefferte Quiz bestehst, klopft dir Gewürzonkel Baroni auf die Schulter

Link zum Artikel
Alle Artikel anzeigen

Das könnte dich auch interessieren:

Nach Maurers Englisch-Desaster: Jetzt nimmt ihn Martullo in die Mangel (You Dreamer!😂)

Link zum Artikel

13 Cartoons, die unsere Gesellschaft auf den Punkt bringen

Link zum Artikel

Super-GAU für Huawei? Das müssen Handy- und PC-User jetzt wissen

Link zum Artikel

Perlen aus dem Archiv: So (bizarr) wurde 1991 über den Frauenstreik berichtet

Link zum Artikel

Strache-Rücktritt: Europas Nationalisten haben einen wichtigen General verloren

Link zum Artikel

Steakhouse serviert versehentlich 6000-Franken-Wein – die Reaktionen sind köstlich

Link zum Artikel

Das Huber-Quiz: Dani ist zurück aus den Ferien. Ist er? IST ER?

Link zum Artikel

Instagram vs. Realität – 14 Vorher-nachher-Bilder mit lächerlich grossem Unterschied

Link zum Artikel

8 Gerichte, die durch die Beigabe von Speck unwiderlegbar verbessert werden

präsentiert vonMarkenlogo
Link zum Artikel
Alle Artikel anzeigen

Abonniere unseren Newsletter

8
Bubble Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 48 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
8Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • pun 17.11.2016 18:54
    Highlight Highlight "139 erwachsene Personen nahmen während 12 Wochen an einer wissenschaftlichen Studie teil."
    Finde den Fehler!

    @watson: Hätten wir nicht einfach ein Listicle "139 geile Käsesorten, die dir den Tag retten! Nummer 82 hats besonders in sich!" haben können? Mit wenigstens offensichtlich behaupteten Aussagen, statt dass ihr diese mediengeile Pseudowissenschaft unkritisch wiedergebt?
  • Rick Blaine 27.10.2016 20:38
    Highlight Highlight 😀
    Play Icon
  • azoui 27.10.2016 19:29
    Highlight Highlight Heute rein zufällig nach dem Nachtessen ein Stück Blue Stilton gegesen. Ab morgen nenn ich mich Methusalem.
  • lilie 27.10.2016 19:02
    Highlight Highlight Das wussten unsere Vorfahren doch schon längst! Los, alle mitsingen!:

    "Mi-ir Senne heis loschtig,
    mi-ir Senne heis guet!
    He-ei Chäs und he-ei Anke,
    da-as git üs guets Bluet!

    Hudria-holeleia!
    Hudria-holeleia!
    Hudria-holeleia,
    hudria-holio!".
  • Sаendu 27.10.2016 18:28
    Highlight Highlight Naja die eingesetzte Methode kommt mir nicht allzu wissenschaftlich vor. Zudem ist eine Gruppe von 139 Testpersonen viel zu klein (600 solltens für ein genaues Resultat im Mimimum sein).
    inb4: "ist halt zu teuer" -> ja sag ja nur dass man der Studie nicht allzu viel Beachtung schenken solte ;)
    • Aurorafalter 30.10.2016 17:55
      Highlight Highlight Ausserdem ist die Kontrollgruppe falsch gewählt. Würde man wirklich herausfinden wollen ob Käse gesund ist müsste man zum Vergleich etwas mit ähnlichen Nährwerten nehmen.
      Die einzige Aussage die man mit dieser Studie machen kann ist eben dass 80 Gramm Käse gesünder ist als 90 Gramm Zucker. Aber, dass Proteine und Fett gesünder sind als Kohlenhydrate ist schon länger bekannt.
  • Wehrli 27.10.2016 16:58
    Highlight Highlight Endlich mal eine gute Neuigkeit! Die verdammten Franzosen wussten es schon immer, aber haben uns Nachbar abkratzen lassen! Mon dieu!
    • dmark 28.10.2016 14:45
      Highlight Highlight Die Franzosen wissen aber auch, dass zum Käse ein trockener Rotwein, sowie Baguette gehört. ;-)

Sorry, liebe Vegetarier, Parmesan ist nun mal NICHT vegetarisch

Gruyère ebensowenig. Und Emmentaler auch nicht. Und Manchego. Und und und.

«Ich bin Vegetarier, ich nehme also die Tomatenspaghetti mit Parmesan», ...

... blöd nur, dass Parmesan nicht vegetarisch ist.

Was? Nicht gewusst?

Ich bin immer wieder erstaunt darüber, wie wenig unter Vegetariern bekannt ist, dass etliche Käsesorten alles andere als vegetarisch sind.

Kälberlab ist hier das Stichwort.

«Lab (auch Kälberlab, Käsemagen) ist ein Gemisch aus den Enzymen Chymosin und Pepsin, welches aus dem Labmagen junger Wiederkäuer im milchtrinkenden Alter gewonnen und zum …

Artikel lesen
Link zum Artikel