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Oubliez les œufs Bénédicte! Voici 6 recettes pour réussir votre brunch

29.10.2021, 11:05
Oliver Baroni
Oliver Baroni
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«Les chefs détestent faire des œufs Bénédicte» - cette déclaration du légendaire chef Anthony Bourdain est vraie. Aussi bon que soit ce classique du brunch, il est assez chi*** à préparer: les stupides œufs pochés doivent être traités avec amour, tandis qu'il faut surveiller la sauce hollandaise et faire frire le bacon canadien en même temps. Pendant ce temps, le muffin doit être grillé, ni trop tôt ni trop tard, car il ne doit pas durcir et devient vite mou une fois les ingrédients posés dessus.

Donc si les professionnels purs et durs détestent cette recette.... Vous imaginez la tenter dans votre cuisine le dimanche matin, peut-être avec une gueule de bois, pour vos quatre invités?

Mais il y a une solution: oubliez les œufs Bénédicte! Et faites l'une des recettes d'œufs suivantes à la place!

Omelette Masala

Image: shutterstock

«Mangez-les avec du chutney à la mangue ou entre 2 morceaux de pain grillé beurré, avec du ketchup et de la musique de Bollywood en fond sonore.» - Meera Sodha, auteure de livres de cuisine.

Ingrédients

(Pour environ 4 omelettes)

  • 8 œufs
  • 3 petits oignons nouveaux, hachés finement
  • 1-2 poignées de coriandre fraîche (20g) finement hachée
  • 1⁄2 cuillère à café de curcuma moulu
  • 1 cuillère à café de poudre de piment
  • 1⁄4 cuillère à café de sel et du poivre noir moulu
  • 4 cuillères à café d'huile de colza
  • 1 piment vert frais, haché finement

Préparation

  • Cassez les œufs dans un bol et fouettez légèrement. Ajoutez les oignons nouveaux, le piment vert, la coriandre, le curcuma, la poudre de piment, le sel, le poivre et mélangez.
  • Mettez 1 cuillère à café d'huile dans une grande poêle et faites-la chauffer à feu moyen. Versez 1/4 du mélange d'omelette et faites tourner le mélange pour couvrir le fond de la poêle. Faites frire pendant environ 1 minute, retournez l’omelette et faites frire à nouveau pendant 30 secondes.
  • Répétez l'opération jusqu'à ce que le mélange d'œufs soit épuisé.

Shakshuka verte

Image: neni.ch

Une variation du classique shakshuka à la tomate, selon Haya Molcho.

Ingrédients

(Pour 4-6 personnes)

  • 100 g de poireaux, coupés en morceaux de 1 cm de large
  • 30 g de beurre
  • 250 g de feuilles d'épinards (sans les tiges)
  • 25 g de persil
  • 25 ml de crème
  • Un peu de sel
  • 1 petit fenouil
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 50 g de fromage Kashkawal (ou similaire)
  • 20 g de parmesan
  • 6 œufs
  • Du pain pour servir

Préparation

  • Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les poireaux et faites-les cuire à feu doux pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Retirez du feu et réservez.
  • Mettez environ 50 g d'épinards de côté, ajoutez le reste des épinards avec le persil aux poireaux dans la casserole et faites revenir jusqu'à ce que les épinards réduisent. Ajoutez la crème et 75 ml d'eau, mixez jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Assaisonnez avec du sel.
  • Coupez le fenouil en deux, retirez la partie dure et émincez le bulbe. Nettoyez les oignons nouveaux et coupez-les en deux dans le sens de la largeur. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen et faites revenir très légèrement les oignons nouveaux et le fenouil pendant 3 minutes. Assaisonner avec du sel et mettre de côté sur une assiette.
  • Dans la même poêle, mélangez les épinards mis de côté avec 1 à 2 cuillères à soupe d'eau. Salez et répartissez d'abord le mélange d'épinards, puis le fenouil et les oignons nouveaux de manière uniforme. Râper grossièrement le fromage Kashkawal et le parmesan sur les légumes. Formez 6 puits avec une cuillère, cassez 1 œuf dans chaque puits. Salez, surtout le jaune d'œuf, et faites cuire à couvert pendant 4-5 minutes jusqu'à ce que le blanc soit pris mais que le jaune soit encore liquide (comme un œuf poché).
  • Râpez encore un peu de parmesan sur les œufs. Arrosez d'huile d'olive et servez avec du pain frais.

Œufs brouillés au saumon

Image: shutterstock

Ok, là, ça ne pourrait pas être plus facile! Assurez-vous simplement que les ingrédients sont de la meilleure qualité!

Préparation?

  • Pas besoin de recette ici, tellement c'est évident: brouillez des œufs et ajoutez des tranches de saumon fumé et du poivre noir fraîchement moulu à la fin. Attention à l'assaisonnement. Comme le saumon est déjà salé, n'ayez pas la main trop lourde. Garnissez le tout de toasts et de morceaux d'avocat pour rendre cette recette encore meilleur.

Frittata con zucchine

Image: shutterstock

Encore une fois, une recette super facile! En mode #italiansdoitbetter.

Ingrédients

(Pour les portions? Oh, selon le bon sens: 1-2 œufs, 1⁄2 courgette, 1⁄2 oignon etc. par personne).

  • Des courgettes coupées en tranches
  • Des œufs
  • 1 oignon, finement émincé
  • Du parmesan fraîchement râpé
  • Sel et poivre noir moulu
  • Huile d'olive

Préparation

  • Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive et faites-y sauter l'oignon à feu doux-moyen jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez les tranches de courgette et continuez à faire sauter pendant 10-15 minutes.
  • Cassez les œufs dans un bol, ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de parmesan, un peu de sel et de poivre noir moulu. Fouettez avec une fourchette.
  • Ajoutez les courgettes et l'oignon frits au mélange d'œufs. Remettez ensuite le tout dans la poêle et répartissez uniformément les légumes.
  • Couvrez et faites frire pendant 3-4 minutes. Retournez ensuite l'omelette et faites-la frire à couvert pendant encore 1 minute. Servez.

Huevos Rancheros

Image: shutterstock

YEAH. Un truc d'épicé qui nous vient du Mexique! Des œufs frits servis avec une sauce tomate pimentée et des tortillas. De quoi bien bien biiieeen se réveiller.

Ingrédients

(Pour 2-4 portions)

  • Huile d'olive
  • 3 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 oignon de printemps, haché finement
  • 1 piment frais, haché finement
  • 400 g de tomates coupées en petits morceaux ou la même quantité de tomates cerises coupées en quartiers
  • 1 cuillère à café de miel
  • Un peu d'origan
  • Sel et poivre noir moulu
  • Des tortillas (de farine ou de maïs, si vous préférez)
  • 4 œufs
  • De la coriandre fraîche
  • Selon vos envies: queso blanco, jalapeños, etc.

Préparation

  • Faites chauffer l'huile, faites sauter l'ail, les oignons et le piment. Ajoutez les tomates, le miel et l'origan, salez et poivrez, et faites bouillir le tout jusqu'à obtenir une sauce épaisse, en remuant bien.
  • Faites frire les tortillas dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes des deux côtés. Disposez-les sur des assiettes.
  • Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites 4 œufs au plat. Placez un œuf au centre de chaque tortilla, entourez l'œuf au plat de sauce tomate, saupoudrez de coriandre et de queso, etc, selon vos goûts.

Crêpes au sucre

Image: shutterstock

Il n'y a pas que dans les Bronzés font du ski qu'on a envie de crêpes au sucre. Au brunch aussi. D'ailleurs, ce serait pas l'heure de bruncher, vite fait?

Ingrédients

(Pour environ 5-6 pièces... ou plus, selon la taille de la poêle)

  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 2 gros œufs
  • 3 dl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol, plus un peu d'huile pour la poêle
  • Des quartiers de citron
  • Du sucre

Préparation

  • Mélangez la farine, les œufs, le lait, la cuillère à soupe d'huile et une pincée de sel dans un saladier jusqu'à obtenir une pâte lisse. Couvrez et laissez reposer pendant 30 minutes, si vous avez le temps.
  • Chauffez une poêle antiadhésive à feu moyen-fort, ajoutez un peu d'huile et étalez-la avec du papier absorbant.
  • Versez une louche de pâte dans la poêle, en la faisant tourner pour que le fond soit recouvert d'une fine couche.
  • Faites cuire la crêpe jusqu'à ce qu'elle soit brun clair. Retournez-la pour la faire cuire brièvement de l'autre côté. Si nécessaire, gardez au chaud dans le four (à 80 degrés) jusqu'à ce que toutes les crêpes soient faites.
  • Pour servir, ajoutez un peu de jus de citron frais, saupoudrez de sucre et décorez d'un quartier de citron.
Peu d'aliments sont aussi riches que l'œuf.
Le mot «superfood» est un terme un peu bête... mais s'il devait y en avoir un, ce serait l'œuf! Un œuf de poule normal contient, entre autres, environ 6 grammes de blanc d'œuf, qui contient tous les acides aminés importants, beaucoup de vitamines A, E et D ainsi que du bêta-carotène. Les deux caroténoïdes lutéine et zéaxanthine sont importants pour le maintien de la vision. Grâce à l'acide aminé tryptophane, l'œuf assure également une bonne humeur et un sommeil sain. En outre, l'œuf contient une substance, la lécithine, qui non seulement protège le foie et la muqueuse du gros intestin, mais contribue également à améliorer la concentration et à réduire le stress. Un seul œuf contient également jusqu'à 400 milligrammes de cholestérol. C'est beaucoup. Une consommation excessive de cette substance peut entraîner des maladies cardiovasculaires. En revanche, les graisses saturées, comme celles que l'on trouve dans le beurre et les saucisses, augmentent beaucoup plus la teneur en cholestérol. «Le rôle de l'œuf de poule dans le métabolisme du cholestérol est surestimé», a déclaré à l'agence de presse DPA le professeur Berthold Koletzko, chef du département de médecine métabolique et nutritionnelle à l'hôpital pour enfants de l'université de Munich.

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