Chers lecteurs de watson, nous savons que vous aimez la fondue. Mais chaque année en hiver, ce plat suisse fait resurgir un tas d'interrogations et des débats houleux qui peuvent briser des amitiés.
Tentons ensemble d'y répondre calmement. Les résultats seront publiés dans un prochain article, avec une pointe de jugement quand même (on est chez watson, pas à l'Office fédéral de la statistique.)
En Valais, on sert la viande séchée en entrée, avec les cornichons et les oignons mais jamais en même temps. Voilà, je pose ça là.
Pour rappel, la fondue fribourgeoise est faite avec un seul fromage, le vacherin fribourgeois, alors que la moitié-moitié est faite avec de gruyère et du vacherin fribourgeois. Mais surtout, la fondue fribourgeoise se mange tiède.
Note avant de voter: Vaste débat qui fait jaser dans les cabanes de montagne. Il y a toujours une personne dans le groupe qui va mettre sa main sur le caquelon en mode: «Si vous voulez mettre du poivre c'est dans votre assiette».
Il est vrai que le pain adhère mieux au fromage fondu mais la pomme de terre mélangé au fromage, c'est la vie. Et inutile de préciser qu'on ne les épluche pas.
La fondue, c'est le genre de plat convivial après lequel on boit des alcools qu'on ne goûte jamais d'habitude, genre la vieille prune ou l'armagnac.
La fondue au vin blanc est la plus classique mais celle à la bière (blanche de préférence) est un délice!
Pour certains, c'est le sot-l'y-laisse de la fondue, pour d'autres, ce n'est rien d'autre qu'une chips de fromage trop salée.
La question se pose quand on sait que Fooby, le site culinaire de la Coop, propose une recette de fondue hawaïenne, autrement dit, une fondue avec des morceaux d’ananas dedans.
Ca fait deux ans qu'il nous pompe l'air.
La plupart des gens diront qu'il est plus facile de manger une fondue en hiver qu'en plein mois d'août sous 40 degrés.
Perso, je trouve meilleur de faire sa propre fondue en achetant du fromage chez un fromager.