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Comment faire de vieux os: 6 infos étonnantes sur le calcium

Pense au calcium dès maintenant (tu nous remercieras plus tard).
Pense au calcium dès maintenant (tu nous remercieras plus tard). image: swissmilk/ia
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Comment faire de vieux os: 6 infos étonnantes sur le calcium

Est-ce que tu consommes assez de calcium? D'ailleurs, c'est combien «assez»? Tu te dis peut-être que ton shake protéiné t'apporte tout ce dont ton corps a besoin? Assez de questions: voici 6 infos sur le calcium à transmettre à tes potes.
27.11.2025, 00:0027.11.2025, 09:20
Ce contenu a été rédigé par Swissmilk

Notre corps produit lui-même du calcium… non?

Eh non. Le calcium est ce qu'on appelle un «minéral essentiel» que notre corps ne produit pas lui-même. On doit donc l'absorber via notre alimentation.

Que se passe-t-il en cas de carence?

Tu ne le remarques pas tout de suite, et c'est ça le problème: si ton corps ne reçoit pas assez de calcium via l'alimentation, il va aller le chercher dans les os. Si tu manges trop peu de calcium sur le long terme, ta densité osseuse va baisser, faisant augmenter le risque d'ostéoporose et de fractures avec l'âge.

Compléments alimentaires: oui ou non?

En un mot: non. Le secret, c'est (comme souvent) de manger équilibré. Avec une alimentation équilibrée, tu couvres généralement tes besoins en calcium.

Besoins journaliers

À propos, quelle quantité de calcium faut-il consommer? Pour faire simple, tu peux retenir un chiffre: 1000. Un adulte en bonne santé a besoin de 1000 mg de calcium par jour. Et contrairement aux besoins en protéines, cela ne dépend pas du sexe, mais de l'âge.

Image
Image: swissmilk

Où trouver du calcium?

1000 mg, ça veut dire quoi? Voici quelques exemples pour te donner une idée: une portion de légumineuses (60 g) contient en moyenne 58 mg de calcium, une portion de yogourt (175 g) en contient 245 mg, 120 g de chou kale 288 mg et 30 g de Sbrinz plus de 300 mg. En combinant intelligemment les aliments, tu peux facilement couvrir tes besoins en calcium. Teste par exemple ces délicieuses fajitas. C'est tout simple à préparer!

Absorption du calcium

Ça se complique un peu, car différents facteurs et substances bloquent l'absorption du calcium. Par exemple: l'acide oxalique (dans la rhubarbe, les épinards, les betteraves, les côtes de bette, le cacao et le café) et l'acide phytique (dans les céréales complètes et le café). Et aussi fou que cela puisse paraître, une consommation excessive de protéines peut favoriser l'élimination du calcium par l'urine si l'alimentation ne contient pas suffisamment de calcium.

Astuce: les produits laitiers tels que le séré maigre et le yogourt, mais aussi les légumineuses et le tofu contiennent du calcium ET des protéines. N'hésite pas à miser dessus!

Voilà, c'était nos 6 infos sur le calcium. Si tu veux en savoir plus, consulte notre page qui regroupe 10 infos passionnantes sur le calcium.

Une mine d'informations.

Retrouve les tendances food, des conseils pour une alimentation équilibrée et plein d'infos sur le lait suisse sur swissmilk.ch. Tu cherches des idées de recettes? Suis-nous sur Instagram, sur Facebook, sur TikTok et sur Pinterest. Si tu préfères t'en mettre plein les oreilles ou plein les yeux, suis-nous sur Spotify et YouTube.

Nous ❤️ cuisiner local & de saison.

Ce contenu n'a pas été rédigé par l'équipe éditoriale de watson.
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