Cyclisme

Tour de France: Adam Yates premier maillot jaune à Bilbao

Adam Yates remporte la première étape du Tour de France samedi à Bilbao devant son frère jumeau, Simon. image: capture d'écran twitter

L'incroyable doublé de deux frères jumeaux au Tour de France

Adam Yates a remporté la première étape du Tour de France à Bilbao samedi. Il a devancé son... frère jumeau, Simon (Jayco AlUla). Tadej Pogacar et Jonas Vingegaard ont terminé à 12 secondes du vainqueur.
01.07.2023, 17:4901.07.2023, 18:16
Plus de «Sport»

Le premier vainqueur d’étape sur le Tour de France 2023 se nomme Adam Yates (UAE Team Emirates). Dans les rues de Bilbao (Espagne), le Britannique a battu son frère jumeau Simon (Jayco AlUla) de quatre secondes et le Slovène Tadej Pogacar de douze secondes.

Le vainqueur du dernier Tour de Romandie endosse du même coup le maillot jaune de leader, au terme d'une étape qui présentait 2879 mètres de dénivelé (182 kilomètres).

Britain's Adam Yates celebrates after crossing the finish line of the first stage of the Tour de France cycling race over 182 kilometers (113 miles) with start and finish in Bilbao, Spain, Saturd ...
En gagnant la première étape, Adam Yates s'est emparé du maillot jaune de leader. Image: keystone

Outsiders de cette Grande Boucle, Enric Mas (Movistar) et Richard Carapaz (EF Education-EasyPost) sont tombés dans une descente à 22 km de l'arrivée. Touché à une épaule, l'Espagnol a abandonné. L'Equatorien est reparti, visiblement blessé à un genou.

L'étape a été marquée par une échappée de cinq coureurs, dès le premier kilomètre. Celle-ci aura duré 131 kilomètres.

epa10720976 British rider Adam Yates (R) of team UAE Team Emirates celebrates with his teammate Slovak rider Tadej Pogacar (L) after winning the first stage of the Tour de France 2023, a 182km race wi ...
Tadej Pogacar (à gauche), l'un des deux grands favoris de ce Tour de France 2023, célèbre le succès de son coéquipier Adam Yates (droite). Image: keystone

Puis l'équipe UAE Team Emirates de Tadej Pocacar a durci la course sur les deux dernières côtes. Celle de Pike (deux kilomètres à 10%) a permis au Slovène de tester son grand rival à la victoire finale, le Danois Jonas Vingegaard, sans parvenir à le décramponner. Troisième de l'étape, Pogacar a tout de même grappillé quatre secondes de bonification. (ats/yog)