Dänemark – Deutschland 1:2 (0:0,0:2,1:0)
Grossbritannien – Kanada 0:8 (0:2,0:3,0:3)
Austria`s goalkeeper Bernhard Starkbaum during the game between Russia and Austria, at the IIHF 2019 World Ice Hockey Championships, at the Ondrej Nepela Arena in Bratislava, Slovakia, on Sunday, May  ...
Verlieren kannte er schon aus seiner Zeit in Kloten: Ösi-Goalie Starkbaum.Bild: KEYSTONE

Briten ging gegen Kanada alles etwas zu schnell – Italien erneut desolat

12.05.2019, 22:5112.05.2019, 23:15

Lettland – Schweiz 1:3

» Das war der Liveticker

Die Schweiz gewann auch das zweite Spiel. Die Tore erzielten Gregory Hofmann (1:0), dreieinhalb Minuten vor Schluss Nico Hischier (2:1) und Simon Moser (3:1) 41 Sekunden vor dem Ende mit einem Schuss ins leere Tor. Das nächste Spiel bestreiten die Schweizer am Dienstag gegen Österreich.

Der Gamewinner: Nico Hischier erzielt das 2:1.Video: YouTube/IIHF Worlds 2019

Russland – Österreich 5:0

Zweiter Sieg im zweiten Spiel – die Sbornaja liess gegen Aussenseiter Österreich nichts anbrennen. Es dauerte jedoch bis zur 35. Minute, ehe die Russen dank einem Doppelschlag von Nikita Kutscherow und Iwan Telegin innert 36 Sekunden entscheidend auf 3:0 davonzogen.

Die Highlights der Partie.Video: YouTube/IIHF Worlds 2019

Im Spiel nach vorne hinterliess Russland aber erneut einen ominösen Eindruck. Die Stars um Alexander Owetschkin, Jewgeni Kusnezow, Kutscherow, Ilja Kowaltschuk und Jewgeni Malkin zogen zwar ein rassiges Tempospiel auf, agierten aber auch viel zu verspielt und liessen oftmals den direkten Zug aufs Tor vermissen.

«35 Minuten lang spielten wir sensationell», meinte Roger Bader, der Schweizer an der Bande Austrias. «Leider suchten auch wir zuwenig entschlossen den Abschluss. Es boten sich uns einige Chancen zum Ausgleich, weil wir aber nicht schnell genug abschlossen, resultierten aus diesen Möglichkeiten nicht einmal Torschüsse.»

Italien – Schweden 0:8

Italien kassierte nach dem 0:9 gegen die Schweiz auch gegen Schweden mit 0:8 eine Kanterniederlage. Derweil gestern die Schweizer früh für klare Verhältnisse gesorgt hatten, erspielten sich die Schweden erst im Schlussabschnitt mit sechs Goals den komfortablen Sieg.

USA – Frankreich 7:1

Die Franzosen kamen nicht in die Nähe einer Überraschung. Der erste Sieg an diesem Turnier für die USA stand schon nach dem ersten Drittel und einer 3:0-Führung fest.

Dänemark – Deutschland 1:2

Deutschland startete mit Siegen gegen Grossbritannien (3:1) und Dänemark (2:1) makellos ins Turnier. Die Deutschen duellieren sich als Olympia-Finalist des letzten Jahres in der Gruppe A mit Kanada, Finnland, USA und der Slowakei um einen der vier Plätze in den Viertelfinals.

Grossbritannien – Kanada 0:8

Kanada reagierte auf die 1:3-Niederlage zum Auftakt mit einem 8:0 gegen Aufsteiger Grossbritannien. Anthony Mantha von den Detroit Red Wings steuerte zwei Tore und drei Assists zu den drei Punkten bei. (ram/sda)

Die Tabellen

Gruppe A:

Gruppe B:

tabellen: srf

Lettland - Schweiz 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)
Bratislava. - 9033 Zuschauer. - SR Iverson/Kaukokari (CAN/FIN), Hancock/Lhotsky (USA/CZE).
Tore: 34. (33:44) Hofmann (Kuraschew, Martschini) 0:1. 35. (34:15) Indrasis (Balcers/Ausschluss Haas) 1:1. 57. Hischier (Praplan, Josi) 1:2. 60. (59:19) Simon Moser 1:3 (ins leere Tor).
Strafen: 5mal 2 Minuten gegen Lettland, 6mal 2 Minuten gegen die Schweiz.
Lettland: Merzlikins; Galvins, Cibulskis; Freibergs, Stonieks; Kulda, Balinskis; Zile; Indrasis, Blugers, Darzins; Kenins, Balcers, Abols; Meija, Roberts Bukarts, Rihards Bukarts; Gegeris, Dzierkals, Marenis; Batna.
Schweiz: Genoni; Weber, Josi; Janis Moser, Diaz; Genazzi, Loeffel; Fora, Frick; Praplan, Hischier, Fiala; Ambühl, Haas, Simon Moser; Martschini, Kuraschew, Hofmann; Rod, Bertschy, Scherwey.
Bemerkungen: Schweiz ohne Mayer (Ersatztorhüter), Berra (überzählig), Andrighetto, Bertaggia und Riat (noch nicht gemeldet). - Powerplay-Ausbeute: Lettland 1/6; Schweiz 0/4. - Schüsse: Lettland 21 (6-8-7); Schweiz 37 (9-13-15).

Russland – Österreich 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)
Bratislava. - 9033 Zuschauer. - SR Öhlund/Schukies (SWE/GER), Leermakers/Vanoosten (NED/CAN). - Tore: 13. Dadonow (Gussew, Kutscherow/Ausschluss Raffl) 1:0. 35. (34:23) Kutscherow (Gussew) 2:0. 35. (34:59) Telegin (Kowaltschuk) 3:0. 41. (40:15) Dadonow (Sergatschjow, Malkin) 4:0. 45. Kowaltschuk (Orlow, Kusnezow) 5:0. - Strafen: 1-mal 2 Minuten gegen Russland, 4-mal 2 Minuten gegen Österreich.

Italien - Schweden 0:8 (0:1, 0:1, 0:6)
Bratislava. - 6984 Zuschauer. - SR Reneau/Stano (USA/SVK), Dalton/Shischlo (GBR/RUS). - Tore: 3. Lander (Bratt, Eriksson) 0:1. 26. Hörnqvist (Pettersson, Eriksson/Ausschluss Bardaro) 0:2. 42. (41:57) Lindblom (Kempe, Nylander/Ausschluss Miceli) 0:3. 43. (42:52) Krüger (Rasmussen, Kempe) 4:0. 49. Lander (Eriksson/Ausschluss Kempe!) 0:5. 53. Nylander 0:6. 56. Lander (Lindholm) 0:7. 59. Hörnqvist (Kempe) 0:8. - Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Italien, 2mal 2 Minuten gegen Schweden. (sda)

USA – Frankreich 7:1 (3:0, 2:0, 2:1)
Kosice. - 4960 Zuschauer. - SR Björk/Sidorenko (SWE/BLR), Jensen/Nikulainen (DEN/FIN). - Tore: 5. DeBrincat (van Riemsdyk, Kane/Ausschluss Fleury) 1:0. 6. (5:48) Vatrano (Eichel, Martinez) 2:0. 7. (6:04) DeBrincat 3:0. 34. White (Hughes, Martinez) 4:0. 36. Kane (Larkin, Fox) 5:0. 41. (40:55) Kreider (Larkin) 6:0. 47. Rech (Claireaux, Bertrand) 6:1. 55. White (Vatrano) 7:1. - Strafen: je 1-mal 2 Minuten.

Dänemark - Deutschland 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)
Kosice. - 5605 Zuschauer. - SR Nikolic/Romasko (AUT/RUS), McCrank/Oliver (CAN/USA). - Tore: 31. Plachta (Draisaitl, Eisenschmid/Ausschlüsse Jensen, Eller; Holzer) 0:1. 40. (39:49) Tiffels (Kahun, Mauer) 0:2. 51. Bau (Meyer, Larsen) 1:2. - Strafen: je 7mal 2 Minuten.

Grossbritannien - Kanada 0:8 (0:2, 0:3, 0:3)
Kosice. - 4563 Zuschauer. - SR Rantala/Tufts (FIN/USA), Goljak/Lassarew (BLR/RUS). - Tore: 3. Joseph (Henrique, Nurse) 0:1. 13. Mantha (McCann, Stecher) 0:2. 23. Turris (Mantha) 0:3. 28. Strome (Marchessault, Chabot/Ausschluss Lachowicz) 0:4. 40. Fabbro (Jost, Turris) 0:5. 41. Turris (Mantha) 0:6. 47. Couturier (Mantha, Chabot/Ausschluss O'Connor) 0:7. 51. Mantha (Theodore, Jost) 0:8. - Strafen: 3mal 2 plus 10 Minuten (Lachowicz) gegen Grossbritannien, 2mal 2 Minuten gegen Kanada. (sda)