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Typhoid Mary

Mary Mallon (ganz links) im Quarantänespital auf North Brother Island, einer winzigen Insel im East River zwischen der Bronx und Rikers Island. Bild: wikimedia

Der Horror von New York – Typhoid Mary war der erste Superspreader

Eine irische Köchin wird nach 1900 zum Gesicht einer Seuche und zur Freak-Celebrity. Dies ist die unglaubliche Geschichte der Mary Mallon.



Ein Mann kniet sich vor das Grab einer Frau. Nimmt sein bestes Messer und steckt es vor ihrem Grabstein in die Erde. Für immer. Das Messer ist seine Opfergabe, für eine, die er zu verstehen glaubt. Der Mann ist Anthony Bourdain. Ein Koch aus New York, der zufälligerweise weltberühmt geworden ist, weil er über das harte Leben in den Küchen geschrieben hat. Die Frau ist Mary Mallon. Eine Köchin aus New York, die zufälligerweise weltberühmt geworden ist, weil sie als erster Superspreader in die Geschichte einging.

Mary Mallon ist ein armes Mädchen aus Nordirland. Als ihre Mutter mit ihr schwanger war, hatte sie Typhus, möglicherweise ist Mary bereits im Bauch ihrer Mutter zur Typhusträgerin geworden. Aber sie ist gesund und stark und besteigt 1884 mit 15 Jahren ein Schiff nach New York. Zuerst arbeitet sie als Dienstmädchen, doch bald wechselt sie in den mehr als doppelt so gut bezahlten Job einer Köchin. Gut bezahlt bedeutet, dass sie auf heute umgerechnet etwa 1400 Dollar im Monat verdient. Ein Gehalt, das ihr nicht erlaubt, krank zu sein oder Urlaub zu nehmen.

Typhoid Mary

In ihrem Atem ist der Tod: Historische Zeitungsillustration zu Typhoid Mary. Bild: wikimedia

Mary ist eine gute Köchin, besonders ihr Pfirsichglacé begeistert die reichen Familien, und wenn sie eine neue Stelle will, findet sie diese sofort. Mary will öfter eine neue Stelle. Und einen neuen Namen. Denn wo Mary arbeitet, erkranken die Leute an Typhus. Haben Fieber, schweres Kopf- und Bauchweh, Durchfall und Darmblutungen. Angestellte wie Herrschaften. Nur Mary ist immer gesund.

Auf die Idee, dass sie selbst die Ursache sein könnte, kommt sie nicht, dafür ein Detektiv, der von einem Banker den Auftrag erhält, den Grund für die Erkrankung seiner Familie und den Tod seiner Tochter zu finden. Mary hatte bei dem Banker auf Long Island gearbeitet, in einem Ort, wo es zuvor noch nie einen Typhusfall gegeben hatte. Der Detektiv hat von andern Typhus-Fällen in der New Yorker High Society gehört. Und von einer irischen Köchin, deren Beschreibung auf Mary zutrifft. Als er sie damit konfrontiert, will sie ihn erst mit einer Serviergabel erstechen. Ab da trägt sie den Namen «Typhoid Mary».

Typhoid Mary

Die Köchin verbreitete Typhus über ungekochte Speisen wie Desserts. Bild: wikimedia

Sie gilt jetzt als «Public Health Threat», als Bedrohung der öffentlichen Gesundheit, und wird verhaftet. Stuhlproben belegen einen hohen Gehalt an Typhus-Erregern. Hygiene-Massnahmen kennt sie keine. Ihre Hände wäscht sie im Lauf eines Tages nur, wenn es sich nicht vermeiden lässt.

Man müsse sich ihre Arbeitssituation um 1900 folgendermassen vorstellen, sagt Anthony Bourdain, der 2001 das Buch «Typhoid Mary: An Urban Historical» über sie veröffentlicht (und der inzwischen selbst in Frieden ruht): Eine enge, schmutzige, luftlose Küche, die Lunge von Rauch und Fettdämpfen geschädigt, der Magen übersäuert, Alkohol immer in Griffnähe, rund um die Uhr arbeitsbereit, dazu allein, eine Frau, eine Ausländerin, keine kollegiale Pufferzone zwischen Küche und Speisenden wie in einem Restaurant.

anthony bourdain korean fried chicken pan bagnat provencal dinner party wein trinken fleisch schweinekopf wildschwein essen food kochen frankreich korea https://www.bloomsbury.com/author/anthony-bourdain/

Anthony Bourdain (1956–2018) wurde als Koch, als Autor von «Kitchen Confidential» und Moderator von «No Reservations» und «Parts Unknown» bekannt. Bild: bloomsbury press

Er nennt sie eine «Sklavin». Aber bei aller Härte eine mit einem eigenen Reich. Wo trotz Dreck, Rauch und Fett Ordnung und Routine herrschen und perfekte, aber gefährliche Speisen wie Pfirsichglacé hergestellt werden. Ganz im Gegensatz zum Leben der Reichen, das aus Zerstreuung und Dekadenz besteht. Aus reiner Zeit- und Geldvernichtung und glänzenden Fassaden, hinter denen sich Kloaken und Küchen wie die von Mary verbergen. Bourdain schwört, dass er an ihrer Stelle mit Absicht keine Rücksicht auf die Gesundheit seiner Arbeitgeber genommen hätte.

Für gut drei Jahre muss Mary Mallon ins Quarantäne-Hospital auf North Brother Island, diverse Therapien werden angewandt, die ihre Organe schädigen, die Entfernung der Gallenblase wird vorgeschlagen, was allerdings nur die wenigsten überleben. Dann wird sie freigelassen. Unter der Auflage, nie mehr als Köchin zu arbeiten.

Ein schwer typhuserkrankter Englaender wird per Helikopter aus Zermatt ausgeflogen und in ein Walliser Spital verlegt. Im Maerz 1963 brach im Walliser Kurort Zermatt eine Typhusepidemie aus mit ueber 400 Erkrankten und drei Toten. Hotels und Restaurants wurden geschlossen, Touristen mussten den Ort verlassen und die Armee wurde zur Desinfektion von Gebaeuden und Anlagen und fuer den Transport von Erkrankten in verschiedene Spitaeler der Schweiz aufgeboten. Als wahrscheinliche Ursache fuer die rasche Verbreitung der Krankeit in Zermatt stehen Maengel bei den Trinkwasser- und Sanitaeranlagen im rasch gewachsenen Bergdorf in Verdacht. Die Gemeinde beschliesst daraufhin eine millionenteure Sanierung der veralteten Installationen. (KEYSTONE/PHOTOPRESS-ARCHIV/Gilbert Blondel)

1963 bricht in Zermatt eine Typhus-Epidemie aus. Die Folge: 400 Erkrankte, 3 Tote, ein Dorf unter Quarantäne. Hier wird ein erkrankter Engländer ausgeflogen. Bild: PHOTOPRESS-ARCHIV

Zuerst versucht sie sich als Wäscherin. Und verdient dabei auf heute umgerechnet etwas zwischen 500 und 600 Dollar im Monat. Eine Verletzung zwingt sie zu einer Arbeitspause. Komplett verarmt, nimmt sie wieder eine Stelle als Köchin in einem Frauenspital an. Und alles geht von vorne los: Leute erkranken, sie fliegt auf, sie flieht, wird verhaftet und wird die nächsten 23 Jahre bis zu ihrem Tod im Jahr 1938 auf North Brother Island verbringen. Die letzten davon darf sie im Labor des Quarantänespitals arbeiten und bei der Erforschung von Krankheitserregern mithelfen.

Sie ist eine Freak-Celebrity: Journalisten besuchen sie unter strengsten Sicherheitsvorkehrungen, es ist ihnen nicht gestattet, in Marys Gegenwart etwas zu trinken oder zu essen. Sie ist das Gesicht einer Seuche. Obwohl sie natürlich nicht der einzige Typhus-Superspreader in New York ist.

Eine Touristin im Pelzmantel verlaesst mit der Bahn Zermatt. Im Maerz 1963 brach im Walliser Kurort Zermatt eine Typhusepidemie aus mit ueber 400 Erkrankten und drei Toten. Hotels und Restaurants wurden geschlossen, Touristen mussten den Ort verlassen und die Armee wurde zur Desinfektion von Gebaeuden und Anlagen und fuer den Transport von Erkrankten in verschiedene Spitaeler der Schweiz aufgeboten. Als wahrscheinliche Ursache fuer die rasche Verbreitung der Krankeit in Zermatt stehen Maengel bei den Trinkwasser- und Sanitaeranlagen im rasch gewachsenen Bergdorf in Verdacht. Die Gemeinde beschliesst daraufhin eine millionenteure Sanierung der veralteten Installationen. (KEYSTONE/PHOTOPRESS-ARCHIV/Gilbert Blondel)

Eine reiche Touristin verlässt Zermatt. Als Folge der Epidemie sanierte das Dorf seine maroden Trinkwasser- und Sanitäranlagen. Bild: PHOTOPRESS-ARCHIV

Aber sie fasziniert mehr als die andern. Gerade weil sie eine Frau, allein, stark und gesund ist. Der «Sklavin» werden besondere Freiheiten angedichtet. Sexuelle Potenz. Was die Bedrohung, die von ihr ausgeht, natürlich noch prickelnder macht. Ihre Bilanz ist makaber genug: 3 Tote und 51 Erkrankte.

Übertroffen wird sie nur noch von Tony La Bella, einem italienischstämmigen Milchlieferanten aus Newark, der zeitgleich mit ihr mindestens 100 Menschen infiziert, von denen 5 sterben. Doch nur Mary wird verewigt. In Romanen und Sachbüchern und einer Nachempfindung ihres Lebens durch Anthony Bourdain, der sagt, ihr, genau ihr würde er sofort eine Stelle geben. Ob er sich das wirklich gut überlegt hat? Aber wer weiss, vielleicht stehen sie jetzt im Himmel Seite an Seite an einem Herd und machen Pfirsichglacé und Ile flottantes aus frischen Schäfchenwolken.

P.S. Auf vielfache User-Anregung sei hier noch nachgetragen, dass der Schweizer Schriftsteller Jürg Federspiel 1982 den Roman «Die Ballade von der Typhoid Mary» veröffentlicht hat. Allerdings ist er sehr freizügig mit der Geschichte umgegangen und hat Mary bereits 1868, also ein Jahr vor ihrer Geburt, nach New York auswandern lassen.

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38Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Isnogud 25.08.2020 08:03
    Highlight Highlight Es gibt auch einen super Podcast der diese Geschichte einmal gebracht hat.

    https://www.zeitsprung.fm/podcast/zs92/
  • Mingus 24.08.2020 05:57
    Highlight Highlight Leute!, Wie kann man den Hinweis unterlassen, dass einer der bekannteren Schweizer Schriftsteller ein gutes Stück Prosa über Typoid Mary geschrieben hat!!
  • Tropennütteler 23.08.2020 20:41
    Highlight Highlight Hmm, 1920 kamen auch die Eingriffe ins öffentliche Leben, wie Maskenpflicht und so weiter. Was dannach kam wissen wir alle...
    • Amateurschreiber 24.08.2020 12:25
      Highlight Highlight Das Jahr 1921?
    • Tropennütteler 24.08.2020 12:52
      Highlight Highlight ;)
  • Ichweissmeinennamennichtmehr 23.08.2020 20:21
    Highlight Highlight Danke für den tollen Artikel!

  • Eidi 23.08.2020 19:46
    Highlight Highlight Ich kannte Marry Mallone schon aus einem Lied der Rumjacks. Spannende Geschichte!
    • Heidi73 23.08.2020 22:14
      Highlight Highlight Du meinst "an irish pub song"? War das nicht Molly Malone?
    • Eidi 24.08.2020 06:56
      Highlight Highlight @heidi du hast absolut recht. Macht auch mehr Sinn! Mein Hirn hat mir wohl einen Streich gespielt.
  • gramsci 23.08.2020 19:29
    Highlight Highlight Nicht nur Bourdain hat eine Geschichte über Mary Mallon verfasst, sondern schon 1982 der Schweizer Schriftsteller Jürg Federspiel : "Die Ballade von der Typhoid Mary"
  • Roger Thiriet 23.08.2020 19:06
    Highlight Highlight Nicht nur Anthony Bourdain hat Mary Mallon ein literarisches Denkmal gesetzt, sondern - viel früher schon -der Schweizer Schriftsteller Jürg Federspiel: "Die Ballade von der Typhoid Mary" (1982, Suhrkamp-Verlag).
    • Simone M. 24.08.2020 07:58
      Highlight Highlight Das weiss und kenn ich doch. Nur hat sich Herr Federspiel ein paar historische Freiheiten genommen, die weite Teile der Geschichte glattweg verfälschen. Was mir nicht sonderlich sympathisch ist.
  • Telomerase 23.08.2020 18:46
    Highlight Highlight Hut ab vor dem Detektiv, einer der ersten Feldepidemiologen.
  • Hoci 23.08.2020 18:09
    Highlight Highlight Die erste die geschichtlich übermittelt wurde.
  • Bert der Geologe 23.08.2020 18:02
    Highlight Highlight @Gopfidam: Wieso, 54 nachgewiesene Ansteckungen. Superspreader ist da nicht falsch. Ganz korrekt wäre "Dauerauscheiderin".
    • Gopfidam 23.08.2020 20:58
      Highlight Highlight Ganz korrekt wäre: Die Frau wurde 1880 geboren und damals wusste man nicht viel. Es kann auch einfach sein dass sie absichtlich unsauber gekocht hat statt eine Infizierte zu sein lol. Als ob jemand 40 Jahre lebt ohne an Typhus gestorben zu sein 😂 diese Geschichte stinkt so dermassen nach damaliger Zeit. Einfach mal nen Sündenbock finden
    • Watchdog2 24.08.2020 09:27
      Highlight Highlight "Dauer-aus-scheiderin"?
    • Stargoli 24.08.2020 10:20
      Highlight Highlight Ganz ganz korrekt wäre „Dauerausscheiderin“;)
    Weitere Antworten anzeigen
  • Gopfidam 23.08.2020 17:40
    Highlight Highlight Frau Meier, ich liebe ihre wortgewandten Beiträge aber mit dem Wort "Superspreader" haben Sie meinen Respekt verloren. Zumindest in diesem Beitrag :-)
    • Grohenloh 23.08.2020 18:25
      Highlight Highlight Das ist aber genau, was das Wort bedeutet, oder?
      Natürlich kann man immer ein deutsches Wort verwenden. Dieses englische ist aber gerade ‚in‘.
    • Else Schrödingers Schwarzes Schlafschaf 23.08.2020 18:48
      Highlight Highlight Aber es stimmt doch, Mary Mallon war infektiös ohne, dass sich die Krankheit bei ihr manifestiert hat.
      Als Köchin hat sie zuerst unbewusst und später bewusst in Kauf genommen, andere Menschen angesteckt.
      Ihr wurde verboten weiterhin als Köchin zu arbeiten, sie hat es trotzdem gemacht und dadurch andere angesteckt.... muss ich Schmierinfektion noch detailliert erklären?

      Sie war de facto eine Superspreaderin!
    • Herr Schneebeli 23.08.2020 19:00
      Highlight Highlight Dem kann ich mich nur anschliessen. Sowohl was Lob als auch was Tadel von Gopfidam angeht.
      Sie verwenden das neue Unwort aus dem Boulevard, das Menschen an den Pranger stellt und in ähnlicher Weise diskriminiert wie Mary Mallon vor 150 Jahren, um eine Art History-Porn anzureissen. Wozu?
      Jürg Federspiel oder Ursula Fürst haben sich da mehr Mühe gegeben.
      Zudem war „Typhoid Mary“ sicher nicht die erste, welche ohne eigenes Wissen und Verschulden an einem Infektionsherd gekocht hat.
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