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Guide Michelin: Le «meilleur chef au monde» Guy Savoy perd sa 3e étoile

Le «meilleur chef au monde» perd sa 3e étoile

Guy Savoy est considéré comme l'un plus grands cuisiniers du monde.
Guy Savoy est considéré comme l'un plus grands cuisiniers du monde.image: shutterstock
C'est un véritable coup de tonnerre dans le milieu de la gastronomie française.
27.02.2023, 20:3628.02.2023, 06:47
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Le guide Michelin vient de retirer lundi leur troisième étoile aux tables de Guy Savoy, l'un des chefs les plus réputés au monde, et du Rochelais Christopher Coutanceau.

Des décisions «mûrement réfléchies», «étayées par de nombreuses visites de nos inspectrices et inspecteurs tout au long de l'année», a déclaré à l'AFP Gwendal Poullennec. Même si ce sont des restaurants «exceptionnels», stipule encore le patron du célèbre guide.

La décision du Michelin de rétrograder ces tables a été annoncée pile une semaine avant la publication du guide rouge et la cérémonie à Strasbourg pour accueillir de nouveaux étoilés.

Conscient de l'impact d'une telle annonce sur les plans émotionnel et économique, vingt ans après le suicide du chef Bernard Loiseau, le patron du Michelin a rencontré lundi Christopher Coutanceau et s'est entretenu au téléphone avec Guy Savoy.

«L'émotion était palpable. Je tiens à saluer l'élégance de l'accueil de cette nouvelle par les chefs et la dignité. Ils sont prêts à aller de l'avant, à repartir à la conquête de l'étoile»
Gwendal Poullennec, directeur du guide Michelin.

Le choc est particulièrement rude pour Guy Savoy, chef à la réputation internationale, détenteur de trois étoiles au Michelin depuis 2002. En novembre dernier, il avait été élu meilleur chef au monde pour la sixième fois consécutive, selon le classement La Liste.

Pour Christopher Coutanceau, la pilule est tout aussi amère: il avait obtenu sa troisième étoile juste avant le premier confinement.

Et ce ne sont pas les seuls

Outre le Restaurant Guy Savoy à la Monnaie de Paris et celui de Christopher Coutanceau à La Rochelle, trois restaurants perdent leur deuxième étoile: la table de l'Alpaga à Megève, Jean-Luc Tartarin au Havre et le Restaurant Michel Sarran à Toulouse. Du côté des premières étoiles, le bilan est plus lourd, avec 20 tables qui sont rétrogradées.

«Le contexte a été difficile pour la profession pendant le Covid. Après, la profession a dû faire face à d'autres défis: la pénurie de main-d'oeuvre, une pression inflationniste, la raréfaction de certains produits en cuisine. Donc, oui, il y a des défis pour les restaurateurs mais ce sont des défis pour tous», a insisté Gwendal Poullennec.

Le guide, qui fait chaque année la pluie et le beau temps dans le milieu de la gastronomie, n'avait pas annoncé de perte de la 3e étoile depuis 2020. Cette année-là, c'est le restaurant historique de Paul Bocuse, à Collonges-au-Mont-d'Or, qui avait alors perdu cette haute distinction, après 55 ans au sommet. (mbr/ats)

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