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Soirée grillade? Voici comment composer le menu, de l'apéro au dessert

grill menu baroni 2023

Soirée grillade? Voici comment composer le menu, de l'apéro au dessert

C'est bien connu: il manque toujours quelque chose quand on fait une grillade. Des garnitures, du charbon ou des couverts... Mais les recettes ci-dessous sont l'assurance d'une grillade réussie, en tout cas sur le plan gustatif.
21.07.2023, 11:01
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Oliver Baroni
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«Oliver, nous aurions besoin que nous donnes un menu de grillade!»

Hmm... C'est-à-dire? Seulement la grillade? Ou aussi les garnitures?

«Oh, juste un menu complet; avec entrée, plat principal et dessert.»​

Voilà pour le pitch de cet article dont le thème est: «Soirée grillade – que mettre au menu?» D'accord. Très bien. Challenge accepted!

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gif: Giphy

Comme toujours, je mets l'accent sur «le goût, le goût et encore le goût», mais aussi sur la faisabilité des recettes. Par exemple, les entrées et accompagnements peuvent être préparés facilement à l'avance. Quant aux boissons, elles ne nécessitent que deux ingrédients.

C'est parti pour le menu:

D'abord les chips et dips (en attendant que ça chauffe...)

Il suffirait d'ouvrir le paquet familial de chips au paprika, ce qui serait plutôt facile. Mais l'idée est aussi d'ajouter une ou deux sauces maison, d'autant plus que les deux sauces ci-dessous sont aussi délicieuses que faciles à préparer! En matière de chips, privilégie des chips tortilla ou éventuellement la version plissée. En tout cas, quelque chose de stable qui soit adapté aux dips!

Ah oui: important!

Double Dipping – petit guide utile:
Le double dipping (= tremper deux fois) est le fait de tremper à nouveau une chips de tortilla déjà entamée dans la sauce. Sachant que certaines sauces sont plutôt liquides et certaines chips plutôt grandes, il serait naturel de les tremper deux fois. Pour des raisons sanitaires et de politesse, il convient de respecter la règle suivante:
– Le double dipping est autorisé dans le cercle familial le plus étroit (ou à deux avec ton/ta chéri/e).
– Sinon, la pratique est considérée comme impolie (apéro d'entreprise, devant le foot avec des amis, etc.).

Skordalia aux noix

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  • 80 g de cerneaux de noix
  • 40 g de chapelure fraîche
  • 2 gousses d'ail
  • 50 ml de vinaigre de vin rouge
  • 110 ml d'huile d'olive
  • Sumac
  • Broyer finement les noix dans un robot ménager. Ajouter la chapelure, les gousses d'ail, le vinaigre de vin rouge et 3 à 5 cuillères à soupe d'eau froide. Ajouter progressivement l'huile d'olive en mixant sans s'arrêter. Goûter, verser dans un bol et saupoudrer de sumac.

Dip à la feta et aux poivrons

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Image: notey.com
  • 200 g de feta
  • 100 g de peperoni grigliati (poivrons grillés dans l'huile, poids égoutté)
  • 2-3 cs d'huile d'olive
  • Émietter un peu de feta et la mettre de côté. Mettre le reste de la feta ainsi que les poivrons et l'huile dans un mixeur avec une bonne pincée de poivre noir, puis réduire en purée. Goûter, verser dans un bol et saupoudrer avec la feta émiettée.

Nous poursuivons tout de suite notre super menu grillade, mais d'abord une petite pause publicitaire:​

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Mais revenons à nos recettes...

... et quelques boissons pour arroser tout ça

Misez sur quelque chose de frais et d'estival! Et rien qui ne nécessite l'utilisation d'un doseur ou d'un shaker à cocktail. L'idéal est d'utiliser seulement un ou deux ingrédients et beaucoup de glace. Le résultat:

«Greyhound»

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Image: shutterstock
  • 5 cl de gin ou de vodka
  • 20 cl de jus de pamplemousse fraîchement pressé
  • Verser les ingrédients dans un verre long drink rempli de morceaux de glace; mélanger délicatement. Décorer éventuellement avec un quartier de pamplemousse.

«Jameson and Ginger»

jameson, ginger and lime https://www.jamesonwhiskey.com/us/drinks/jameson-ginger-and-lime
  • 5 cl de whisky irlandais
  • 15 cl de ginger ale
  • Remplir un verre long drink avec des glaçons, ajouter tous les ingrédients et mélanger délicatement. Garnir d'un quartier de citron vert.​

Et maintenant, place à la grillade!

La marinade représente la moitié du travail. Si elle est bien exécutée, la partie grillade est ensuite un pur plaisir!

Côtelettes d'agneau marinées au citron, au miel et à l'huile d'olive

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Image: watson/obi

Concernant la quantité, la règle générale est la suivante: selon ton propre goût et la logique. Combien de personnes participeront à la grillade`? Dans le doute, prépare plutôt un peu trop! Les restes seront encore bons même après quelques jours au frigo.

  • 8-12 côtelettes d'agneau
  • 3 gousses d'ail pressées
  • 1 citron avec son zeste râpé et son jus
  • 2 cc d'origan
  • 1 cs de miel
  • 60 ml d'huile d'olive
  • Mélanger tous les ingrédients de la marinade et les mettre dans un sachet à zip avec les côtelettes. Laisser mariner au moins 4 heures au frigo (mieux encore: durant toute la nuit). Sortir ensuite du frigo et laisser revenir à température ambiante. Egoutter un peu la viande avant de la griller en la retournant plusieurs fois, tout en la glaçant avec la marinade restante.

Kebabs de poulet au sirop d'érable et à la sauce sriracha

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Image: shutterstock
  • Poitrine de poulet sans peau (1 par personne) coupée en cubes de 4 cm.
  • 6 ml de sauce soja
  • 6 ml de sirop d'érable
  • 3 cs de sauce sriracha
  • Mélanger les ingrédients de la marinade et les mettre dans un sachet à zip avec les morceaux de viande. Laisser mariner au moins 4 heures au frigo (mieux encore: durant toute la nuit). Sortir ensuite du frigo et laisser revenir à température ambiante. Egoutter un peu la viande avant de la griller en la retournant plusieurs fois, tout en la glaçant avec la marinade restante.

Aubergine grillée au tahini

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Image: Shutterstock
  • Couper 2 grosses aubergines en tranches de 2 cm d'épaisseur ou les couper en quatre (selon leur taille)
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 250 g de yaourt grec entier
  • 3 cs de tahini
  • 1 grosse gousse d'ail, pressée
  • Le jus d'un citron
  • Une poignée de coriandre, persil et menthe hachés, plus une petite quantité pour le service
  • Mettre les tranches d'aubergine dans un bol avec un peu d'huile et de sel (plus simple avec les mains). Faire ensuite cuire les tranches d'aubergine de chaque côté sur le gril durant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et tendres. Les disposer ensuite sur une assiette. Mélanger le yaourt avec le tahini, l'ail, le jus de citron et les herbes et assaisonner. Verser en petite quantité sur les aubergines et parsemer le reste des herbes.

Epis de maïs grillés au poivron rouge, au citron vert et à la feta

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Image: shutterstock
  • 4 épis de maïs
  • 150 g de beurre, à température ambiante, mou
  • 100 g de feta
  • le zeste finement râpé de 2 citrons verts
  • 1 piment rouge finement haché
  • 1 poignée de feuilles de coriandre hachées
  • Sel
  • Faire cuire les épis de maïs dans de l'eau bouillante durant environ 10 minutes. Dans l'intervalle, mélanger avec une fourchette le beurre, la feta, les zestes de citron vert, le piment et la coriandre hachée. Assaisonner avec un peu de sel et mettre au frais jusqu'à l'utilisation. Faire griller les épis de maïs cuits sur le gril. Veiller à ce qu'ils ne brûlent pas. Servir avec le mélange feta-beurre.​

Ok, mais nous voulons aussi des salades!​

Tout le monde se réjouit de faire des grillades... et oublie de penser aux accompagnements. Par réflexe, quelqu'un propose alors une salade de pommes de terre et/ou une salade de pâtes. Ou encore la célèbre salade caprese. Le problème, c'est que la salade de pâtes est justement un peu pâteuse, car le cuisinier a souvent dû la préparer avec des pâtes encore à moitié chaudes par manque de temps. Quant à la caprese, elle traîne durant un bon moment, ce qui entraîne la formation peu ragoûtante d'une saumure laiteuse.

Franchement, on peut faire mieux! N'oublie pas que même si nous aimons les salades, elles vont rester un long moment sur place lors d'une agréable soirée grillade. Autrement dit, même la meilleure salade de pastèque et feta, ou la salade de rampon, finissent par être baveuses et liquides. Heureusement, il y a des alternatives! Telles que celles-ci:

«Jaipur Slaw»

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  • Chou rouge
  • Carottes
  • Radis blanc
  • 1 oignon rouge
  • 1-2 piments rouges
  • Menthe fraîche
  • Coriandre fraiche
  • 3 cs de jus de citron vert
  • 1/2 cc de sucre
  • Sel
  • Couper finement tous les légumes et toutes les herbes (le chou et les carottes plus ou moins en bandes). Bien mélanger tous les ingrédients. Mettre au frais.

Salade de lentilles du Puy aux tomates séchées et à la feta

puy linsen feta tomaten salat essen food https://www.pinterest.ch/pin/113997434287918891/?lp=true
Image: pinterest
  • 225 g de lentilles du Puy
  • 1 feuille de laurier fraîche
  • 1 cc de vinaigre de vin rouge
  • 2 gousses d'ail (pelées, mais entières)
  • 1 petite pincée de sucre en poudre
  • 1 gros oignon rouge, finement haché
  • 50 g de tomates sèches à l'huile, égouttées et grossièrement hachées
  • 2 cs de vinaigre balsamique
  • 4 cs d'huile d'olive vierge
  • 100 g de fromage de chèvre ou de feta, grossièrement émietté
  • 3 cs de prezzemolo (persil italien à feuilles plates), grossièrement haché
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • Placer les lentilles dans une casserole avec la feuille de laurier, le vinaigre, une gousse d'ail entière, le sucre et un peu de sel et de poivre. Couvrir avec une bonne quantité d'eau froide, porter à ébullition et laisser mijoter durant environ 20-25 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient tendres mais encore croquantes. Bien égoutter les lentilles; jeter la feuille de laurier et la gousse d'ail. Mettre dans un saladier et laisser refroidir.
    Hacher finement la deuxième gousse d'ail avant de l'ajouter aux lentilles avec le reste des ingrédients. Mélanger délicatement le tout. Saler et poivrer. Si possible, laisser reposer au frigo deux heures avant de servir.

Une note de douceur pour finir

Il est maintenant temps de profiter des dernières braises à disposition! Tu as déjà essayé de mettre des fruits sur le gril? Non? Un conseil: fais-le!

Ananas grillé au miel

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Image: Shutterstock
  • Ananas frais
  • Miel liquide
  • Eplucher l'ananas avant de le couper en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Griller les tranches d'ananas des deux côtés sur environ 2 cm. Arroser d'un peu de miel et servir.

Pêche grillée et glace à la vanille

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  • Pêches
  • Glace à la vanille
  • Sirop d'érable
  • Couper les pêches en deux, enlever le noyau et griller brièvement du côté coupé. Arroser d'un peu de sirop d'érable et servir avec de la glace à la vanille.
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