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L’automne dans le Seeland bernois: des spécialités qui réconfortent

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image: bigler
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L’automne dans le Seeland bernois: des spécialités qui réconfortent

Le Seeland bernois, c’est le goût avec du caractère: des spécialités traditionnelles de charcuterie et de jambon jusqu’aux vins et légumes du Grand-Marais. Ce type de «comfort food» est particulièrement apprécié durant la saison froide!
10.11.2025, 08:2310.11.2025, 08:24
Ce contenu a été rédigé par Bigler AG Fleischwaren et Arte-Cucina

Quand le brouillard automnal enveloppe les champs du Seeland et que les vignes des coteaux du lac de Bienne se parent de leurs couleurs automnales, c’est que la période des plats copieux et réconfortants est arrivée. Entre le lac, les vignes et les jardins maraîchers, une culture de la viande et de la charcuterie profondément enracinée dans la région s’est développée. De la Saucisse au marc fumante au jambon à croûte dorée du Seeland et au rustique Seeländerli, ces spécialités satisfont la faim de «comfort food» authentique et montrent combien l’automne et l’hiver du Seeland peuvent être savoureux.

Saucisse au marc – le classique par excellence

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image: bigler

Durant les mois froids autour du lac de Bienne, quand les chaudrons fument et que l’odeur du marc de raisin emplit les rues, tout le monde sait que c’est la période de la Saucisse au marc. Traditionnellement, la haute saison commence en hiver, mais on la trouve souvent dès l’automne... une bonne nouvelle pour celles et ceux qui ne veulent pas attendre. Servie avec un gratin de pommes de terre, elle apporte à la table le goût typique de la région.

Pinot Noir, Chasselas et les autres: le Seeland dans le verre

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image: shutterstock

Le lien entre le goût et le paysage est évident dans les vins du Seeland. Les vignes autour du lac de Bienne poussent sur des sols maigres et calcaires, ce qui confère leur finesse et leur caractère aux vins. Le lac emmagasine la chaleur, les terrasses escarpées captent la lumière – des conditions idéales pour des Chasselas élégants, des Pinot Gris aromatiques et de fins Pinot Noir. Beaucoup de vignerons élaborent de petites cuvées indépendantes, aussi variées que le Seeland lui-même. La Saucisse au marc se marie ainsi très bien avec le Pinot Noir du Domaine Mürset à Douanne: et comme le vigneron Tinu est un perfectionniste du goût, il a développé sa propre Saucisse au marc en collaboration avec la boucherie familiale Bigler.

Jambon braisé du Seeland: comfort food à croûte dorée

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image: bigler

Croûte dorée et croustillante, viande tendre et juteuse – ces rôtis font partie des plats réconfortants les plus appréciés. Dans le Seeland bernois, ce classique a sa propre signature: le jambon à croûte du Seeland, développé par Bigler il y a plus de 20 ans. Il allie l’apparence et le goût d’un rôti traditionnel à une recette originale et est devenu incontournable aujourd’hui. Sa polyvalence se voit par exemple dans les Œufs Bénédicte au jambon braisé et à la sauce aux herbes, qui donnent une note élégante au jambon savoureux.

Jambon de campagne – fumé et savoureux

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image: bigler

Le jambon de campagne DLR est légèrement salé et lentement fumé au bois de hêtre. Son goût épicé et fumé se marie parfaitement avec les légumes d’automne et le pain fraîchement cuit. Très apprécié dans des snacks chauds comme la tresse au jambon de campagne, qui sort du four avec une odeur irrésistible après une promenade automnale.

Vers la recette

Le jardin maraîcher de la Suisse

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image: shutterstock

Entre Ins, Kerzers et Kallnach s’étend le Grand-Marais – l’une des plaines les plus fertiles de Suisse et le cœur vert du Seeland. Ici, les légumes poussent presque toute l’année, mais l’automne est particulièrement généreux: scarole, chou frisé et choux de Milan sont récoltés, ainsi que céleris, betteraves, carottes et poireaux. Dans les champs, on trouve des citrouilles de toutes formes et couleurs, et l’odeur terreuse des racines fraîchement sorties de terre emplit l’air. Cette abondance façonne également la cuisine de la région – simple, généreuse et honnête. Quand les légumes ont autant de goût, une bonne charcuterie ou un morceau de jambon ne peut que sublimer le tout.

Seeländerli, un classique régional

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image: bigler

Le Seeländerli a vu le jour dans les années 1960. Cette saucisse jurassienne est encore fabriquée aujourd’hui selon la recette traditionnelle. Cette saucisse de porc légèrement fumée est largement répandue et appréciée dans la région – chaude ou froide. Elle révèle toute sa saveur dans des plats copieux comme le Seeländerli au cidre, où la sauce fruitée équilibre parfaitement le goût de la saucisse.

Vers la recette

Croquant du paysan – robuste et sans complication

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image: bigler

L’automne et les randonnées s’accompagnent souvent d’un sac à dos avec du pain, de la moutarde et un croquant du paysan. Rustique, légèrement fumé et conservable sans réfrigération, ce dernier servait autrefois de repas aux travailleurs des champs. Aujourd’hui, il se déguste aussi chaud: les röstis aux croquants du paysan font office de plat réconfortant pour les soirées fraîches.

Vers la recette

Saucisse du lutteur: moderne mais copieuse

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image: bigler

Plus jeune des classiques du Seeland, la saucisse du lutteur apporte une touche sportive à la table. Ferme en bouche, affinée au fromage, elle est presque meilleure au four qu’au grill en automne – par exemple sous forme de saucisse du lutteur hasselback aux légumes d'été, où le fromage et les légumes sous la surface croustillante créent un véritable plat réconfortant.

Vers la recette
Ce contenu n'a pas été rédigé par l'équipe éditoriale de watson.
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