Commençons avec la recette de la focaccia. La pâte est étalée avec les mains mouillées, c'est ce qui la rend si moelleuse.
Un pain délicieux, tendre à souhait, originaire de Normandie, mais qui fait aujourd'hui partie du patrimoine culinaire français.
Oui, c'est bien là que le pain pita est né et a conquis tout le bassin méditerranéen. Le pide désigne d'ailleurs la même chose, en turc.
Lángos veut dire «pain merveilleux» et se prononce «langosch». Le mot vient du magyar «láng», qui signifie «flamme». Il est consommé dans toute l'Europe de l'Est. La pâte levée est cuite dans l'huile et servie avec de la crème acidulée.
Le mot «naan» vient du persan et signifie «pain». Il est cuit à la poêle et, en Inde, il accompagne presque tous les repas.
Les immigrants juifs d'Europe de l'Est ont apporté ce pain en Amérique, qui, du mot yiddish «baigl», est devenu «bagel». Le trou au milieu permet de réduire le temps de cuisson. Malin, non?
Restons encore un peu aux États-Unis, où «bun» veut dire «petit pain». Un hamburger sans pain, c'est comme une grillade sans cervelas. Il faut dire que les buns faits maison élèvent les hamburgers vers de nouvelles sphères culinaires.
Oui, nous autres Suisses faisons aussi partie du monde! Et nous avons un pain préféré pour le dimanche matin. Nous vous le présentons ici sous forme de boule. Ça a l'air sophistiqué, mais c'est super facile à réaliser.
Recette de la tresse boule (avec tuto vidéo)