
Après le dodo, quel p'tit-déj'?Image: swissmilk/midjourney
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Un petit-déjeuner peut prendre de multiples formes: un yogourt pris sur le pouce, une orgie dominicale à base de pancakes ou un simple café serré. Mais quand on ne vit pas seul·e, il est parfois difficile de concilier les préférences de chacun·e.
20.03.2025, 00:0027.03.2025, 07:51
Voici six recettes tirées du magazine Swissmilk Family pour combler tous les profils en matière de petit-déjeuner.
Pancakes aux flocons d'avoine pour les gourmand·es
Parfait pour: les becs sucrés – pancakes à garnir de chocolat fondu, de miel ou de yogourt.
Comment faire: Mixer 200 g de flocons d'avoine avec 1,5 cc de poudre à lever, 1,5 cc de poudre/pâte de vanille, 2,5 dl de lait, 3 œufs et une pincée de sel, puis faire cuire les pancakes dans une poêle avec un peu de beurre à rôtir. Servir chaud. Ou congeler pour avoir de la réserve et réchauffer au toaster!

Image: swissmilk
Smoothie au yogourt et aux fruits rouges pour les comateux·euses
Parfait pour: celles et ceux qui n'ont pas d'appétit le matin.
Comment faire: Mixer 150 g de fruits rouges surgelés, ½ yogourt, 3 dl de lait et 2 cc de graines de lin. Boire directement ou emporter avec soi pour faire le plein d'énergie en route.

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Granola maison pour les fans de muesli
Parfait pour: les personnes traditionnelles qui aiment quand ça croque.
Comment faire: Mélanger 200 g de flocons d'avoine, 100 g de noisettes hachées, 150 g de graines diverses, 50 g de cornflakes, 3 cs de miel, 2 cs de cannelle, 1 cc de vanille en poudre et un peu d'huile de colza, et faire griller au four. Conserver dans un récipient hermétique et savourer avec du yogourt ou du lait.

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Overnight oats pour les gens pressés
Parfait pour: les personnes qui n'ont pas le temps le matin.
Comment faire: Dans quatre bocaux, former des couches successives avec 360 g de yogourt, 12 cs de flocons d'avoine et de la compote de fruits rouges maison (mixer 400 g de fruits rouges congelés et 3 cs de miel) et laisser gonfler toute la nuit au réfrigérateur. Le matin, il suffit de le sortir du frigo, et le petit-déj' est prêt!

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Wrap du matin pour les gens pressés (bis)
Parfait pour: les personnes qui aiment prendre de l'avance.
Comment faire: Tartiner un wrap complet avec 2 cs de fromage frais, répartir 5 rondelles de concombre, 1 poignée de salade et 2 tranches de viande séchée, rouler serré et conserver au frigo. Idéal à emporter.

On voulait faire une photo du wrap, mais son propriétaire était déjà parti avec.Image: swissmilk/midjourney
Houmous pomme-chocolat pour les fans de douceur
Parfait pour: les amateurs·trices de pâte à tartiner au chocolat qui cherchent une alternative plus saine.
Comment faire: Faire mijoter 250 g de pois chiches cuits et 4 pommes coupées en dés avec un peu d'eau pendant 10 minutes, ajouter 30 g de cacao en poudre, 80 g de fromage frais suisse, 1-2 cs de miel et 1 pte de couteau de sel, mixer. Un régal sur du pain, des pancakes ou dans du yogourt nature.

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Un petit-déjeuner sans stress, ça existe? La psychologue nutritionniste Ronia Schiftan nous rassure: «Il n'est pas nécessaire que toute la famille se réunisse le matin pour manger ensemble, ni que tous les repas soient parfaitement équilibrés. Oublions l'image de la famille parfaite réunie pour le petit-déjeuner. À chaque famille de trouver l'organisation qui lui convient pour bien débuter la journée.» Que tu sois plutôt adepte de smoothies, fana de muesli ou accro aux pancakes, l'essentiel, c'est que ça te plaise!
Retrouve toutes les recettes, des conseils pratiques et l'interview complète dans le dernier numéro du magazine semestriel Swissmilk Family.
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