![Woman pouring rose wine into glass at table in garden, closeup](/fr/imgdb/19e2/Qx,A,0,0,2000,1333,833,555,333,222/513284769523962)
Le rosé n’a jamais été aussi varié et connaît une popularité sans pareille pendant les mois chauds.Image: getty images
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Envie d’été? Alors les vins rosés sont exactement ce qu’il vous faut. Dès que le mercure grimpe et que la vie peut enfin reprendre son cours en plein air, les vins rosés, caractérisés par leur saveur fruitée et leur agréable fraîcheur, conviennent parfaitement à la saison, que ce soit sur une terrasse ou pour agrémenter des grillades.
13.05.2024, 00:0021.05.2024, 16:24
Un vin d’été par excellence
Techniquement parlant, nous sommes encore au printemps. Cependant, les premiers beaux jours nous donnent envie de plus: des moments de détente au soleil avec des amis, des soirées barbecue dans le jardin ou peut-être même une fête endiablée sur un rooftop? Sans oublier un délicieux rosé. Pour en profiter pleinement, il est recommandé de privilégier les vins jeunes – si possible à peine plus de deux ans.
Méthodes de fabrication
En règle générale, le vin rosé est élaboré exclusivement à partir de raisins rouges, selon l’une des trois méthodes suivantes:
- Méthode de macération: Dans la méthode la plus courante, le moût n’est en contact avec les peaux de raisins rouges que quelques heures, contrairement à la production de vin rouge qui nécessite plusieurs jours de macération. Pendant ce temps, le moût prend une teinte rose clair, car les peaux perdent leur couleur.
- Méthode de saignée: Là aussi, le moût reste en contact avec les peaux un certain temps. Après une légère décoloration, une partie du moût est prélevée (environ 10 à 20%) pour être vinifiée en rosé dans sa propre cuve.
- Méthode de pressurage: Avec cette méthode, les raisins rouges sont directement pressés, sans que le moût ne soit en contact avec les peaux. Le moût présente une coloration discrète et est vinifié comme du vin blanc.
![Young woman in blue dress with long hair walking at the beautiful purple lavender flower field in Provence, France and drinking rose wine from the glass during windy warm weather and summer sunset](/fr/imgdb/c16a/Qx,B,0,0,2000,1333,833,555,333,222/3702325858800249)
La Provence a bien plus à offrir que des champs de lavande en fleurs – de nombreux rosés de la région jouissent aujourd’hui d’une excellente réputation dans le monde entier.Image: getty images
Le rosé tendance
Les vins rosés les plus connus proviennent de France, plus précisément de Provence. Là-bas, le rosé représente environ 80% de la production de vin. Traditionnellement sec, il présente des notes fruitées de fraises ou de framboises, ainsi qu’un parfum de fleurs ou d’herbes aromatiques. Il est produit à partir de cépages typiques du sud de la France: cinsault, syrah, grenache, mourvèdre.
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