Energie, sucre et protéines: savez-vous combien ces aliments en contiennent?
Toutes nos questions se structurent de la même manière. Estimez d'abord la valeur énergétique de chaque aliment, puis sa teneur en sucre et enfin celle en protéines. Attention aux quantités à prendre en compte. Bonne chance!
Les pâtes
Commençons par un basique, que l'on retrouve sous cette forme ou sous une autre dans presque tous les foyers. Mais qu'en est-il de la valeur énergétique des pâtes?
Une quantité considérable. 100 grammes couvrent près d'un cinquième des besoins journaliers moyens. Selon la Confédération, ils se situent entre 1800 et 2100 kilocalories pour une femme, et entre 2300 et 2700 kcal pour un homme. Passons au sucre:
Dans cet aliment, seule une petite partie de l'énergie provient du sucre. L'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) recommande de ne pas couvrir plus de 10% de nos besoins énergétiques avec du sucre. Pour 2000 kilocalories, cela correspondrait donc à 200 kcal, soit environ 50 grammes.
Viennent ensuite les protéines: combien en contiennent les pâtes?
Cela peut surprendre, mais les pâtes ont une teneur non négligeable en protéines. Néanmoins, pour couvrir tous nos besoins (0,83 gramme par kilo de poids corporel et par jour) avec ce seul aliment, cela reviendrait à absorber bien trop de calories.
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Les oeufs
Beaucoup attribueront la teneur étonnamment élevée en protéines des pâtes à l'ajout d'œufs. En réalité, les penne rigate mentionnées ci-dessus n'en contiennent pas. Alors quelle est la valeur énergétique d'un œuf?
Et d'où provient cette énergie? D'une teneur élevée en sucre?
En réalité, il n'y a quasiment pas de sucre dans les oeufs. Passons maintenant aux protéines:
Un homme de 80 kilos devrait manger 9 ou 10 œufs par jour pour avoir son apport en protéines.
Le poulet
Passons à la viande. Selon l'Office fédéral de la statistique (OFS), les Suisses puisent 9% des calories qu'il leur faut dans les produits carnés. Que vaut de ce point de vue un blanc de poulet?
Soulignons que le poulet fait partie des viandes plutôt maigres et que sa teneur énergétique peut bien sûr grimper en flèche si on l'agrémente avec une marinade riche en calories ou une bonne dose de ketchup. Justement, qu'en est-il du sucre dans la viande?
Voilà qui est dit! Passons donc aux protéines:
Comme le montrent les chiffres de l'OFS, les Suisses absorbent en moyenne 25% de leurs protéines par la viande. Cela s'explique notamment par sa teneur élevée en protéines.
Les substituts à la viande
Toute une panoplie de «fausses viandes» ont débarqué dans les frigos des supermarchés. Au niveau des ingrédients, on constate de grandes différences d'un produit à l'autre. Pour pouvoir comparer - approximativement - malgré tout, nous avons choisi un faux blanc de poulet. Pour combien de calories?
Et le sucre?
On observe une teneur en sucre plutôt faible aussi pour la fausse viande. Alors, grande question: peut-elle rivaliser avec du vrai poulet en termes de protéines?
Les chiffres ont parlé, le substitut contient moins de protéines.
Le yogourt au chocolat
Pour finir, un yogourt au chocolat, le préféré de l'auteur. A quoi s'attendre pour les calories? Attention, on s'intéresse ici à la valeur énergétique d'un pot entier (180 grammes).
Il couvre près de 10% des besoins journaliers. A quoi cela pourrait-il être dû?
Ca fait beaucoup de sucre. Et les protéines?
Pas mal non plus. C'est déjà ça!
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(Adaptation en français: Valentine Zenker)
