Une analyse en laboratoire a révélé que cinq pains vendus par de grandes enseignes suisses contiennent des produits phytosanitaires.
13.01.2022, 09:2313.01.2022, 11:12
Mangeurs de pain et autres amateurs de gluten, méfiance! Il se peut que vos toasts préférés contiennent autre chose que de la farine. C'est du moins ce que révèle une enquête de l'émission «On en parle» de la RTS, réalisée en collaboration avec le magazine Bon à savoir.
5 sortes de pain posent problème
Elle a passé au peigne fin 28 pains vendus chez Aldi, Coop, Lidl et Migros. Résultat: cinq d'entre eux (dont voici la liste) ont quelque chose à se reprocher et contiennent des résidus de butoxyde de pipéronyle (un synergiste qui sert à renforcer l'effet des pesticides) ou du cyperméthrine.
Et c'est quoi le problème? Ces deux substances sont suspectées d'être des perturbateurs endocriniens, nocifs pour la santé.
Parmi les pains concernés, une sorte de pain protéiné vendu par Migros. Mais en même temps, qui mange du pain protéiné?
Mais rassurez-vous!
Avant de jeter votre baguette à la poubelle, sachez que:
- Les labellisés bio et IP ne sont pas concernés.
- Parmi le panel de 28 pains, aucun ne dépasse les teneurs maximales de résidus de pesticides autorisées dans le blé.
- Les quantités retrouvées sont trop faibles pour être nocives pour la santé.
Interrogé par la RTS, le toxicologue Nicolas Roth donne un exemple:
«Une personne de 70 kilos pourrait manger tous les jours 700 tranches de pain renfermant la quantité trouvée de cyperméthrine sans qu'il y ait de risque»
On vous met au défi de tenter l'expérience.
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