Certains pains vendus en Suisse sont assaisonnés aux pesticides
Mangeurs de pain et autres amateurs de gluten, méfiance! Il se peut que vos toasts préférés contiennent autre chose que de la farine. C'est du moins ce que révèle une enquête de l'émission «On en parle» de la RTS, réalisée en collaboration avec le magazine Bon à savoir.
5 sortes de pain posent problème
Elle a passé au peigne fin 28 pains vendus chez Aldi, Coop, Lidl et Migros. Résultat: cinq d'entre eux (dont voici la liste) ont quelque chose à se reprocher et contiennent des résidus de butoxyde de pipéronyle (un synergiste qui sert à renforcer l'effet des pesticides) ou du cyperméthrine.
Et c'est quoi le problème? Ces deux substances sont suspectées d'être des perturbateurs endocriniens, nocifs pour la santé.
Mais rassurez-vous!
Avant de jeter votre baguette à la poubelle, sachez que:
- Les labellisés bio et IP ne sont pas concernés.
- Parmi le panel de 28 pains, aucun ne dépasse les teneurs maximales de résidus de pesticides autorisées dans le blé.
- Les quantités retrouvées sont trop faibles pour être nocives pour la santé.
Interrogé par la RTS, le toxicologue Nicolas Roth donne un exemple:
On vous met au défi de tenter l'expérience.
