Liverpool und Sevilla im Europa-League-Final – den Showdown gibt's in Basel

Europa League, Halbfinal-Rückspiele
Liverpool - Villarreal 3:0 (1:0)
Sevilla - Schachtar 3:1 (1:1)
Kevin Gameiro (rechts) machte zwei Tore für Sevilla – der Titelverteidiger steht im Final von Basel.Bild: Marcelo del Pozo/REUTERS

Die beiden Favoriten haben sich in ihren Heimspielen klar durchgesetzt. Liverpool schlägt an der Anfield Road Villarreal klar mit 3:0. Auch Titelverteidiger Sevilla gibt sich keine Blösse und schlägt Schachtar mit 3:1.
05.05.2016, 23:0306.05.2016, 07:41

Auf los geht's los an der Anfiel Road von Liverpool. Mit einer offensiven Aufstellung gibt Jürgen Klopp die Richtung für das Heimteam vor. In der 7. Minute zahlt sich dieser Mut bereits aus und das Heimteam geht durch ein Eigentor von Villarreal-Spieler Bruno in Führung. Nachdem Roberto Firmino den Ball zur Mitte gebracht hatte, sorgte in der Mitte Daniel Sturridge für Unruhe.

Pech für Villarreal beim frühen Eigentor.

Die «Reds» bleiben danach das bessere Team und kommen immer wieder zu gefährlichen Szenen vor dem Tor der Spanier. In der ersten Halbzeit fällt aber kein Treffer mehr.

Zu Beginn der zweiten 45 Minuten passiert wenig. Doch plötzlich bringt Firmino den Ball irgendwie in den Strafraum, wo Sturridge zwischen zwei Verteidigern an den Ball kommt. Via Pfosten findet sein Schuss den Weg ins Tor zum 2:0.

Firmino – Sturridge – Tor!streamable

Firmino liefert ein tolles Spiel ab und zeigt dem frenetischen Publikum noch etwas hohe Fussballkunst.

In der 71. Spielminute sieht Victor Ruiz von Villarreal die gelb-rote Karte und muss frühzeitig unter die Dusche. Zehn Minuten vor Ende der Partie kommt es noch besser für das Team von Jürgen Klopp. Adam Lallana macht den dritten Treffer und krönt somit einen überragenden Abend für Liverpool an der heimischen Anfield Road.

Dabei bleibt's und somit steht Liverpool souverän im Final der Europa League. Nach dem legendären Heimspiel im Viertelfinal sorgt das Team von Jürgen Klopp auch im Halbfinal auf dem eigenen Rasen für den Unterschied.

In Sevilla geht der Titelverteidiger früh in Führung. Nach einem Stockfehler von Schachtar-Spieler Maksym Malyshev kann Kevin Gameiro alleine auf das Tor der Ukrainer ziehen. Diese Chance lässt sich der Stürmer nicht nehmen und erzielt seinen sechsten Treffer in der aktuellen Europa-League-Kampagne. Bereits im Hinspiel hat der Franzose ein Tor erzielt.

Titelverteidiger Sevilla mit dem frühen Tor.

Damit haben die Andalusier natürlich ein komfortables Polster und Schachtar muss zwei Tore schiessen, um das Final zu erreichen. Das Spiel flacht ab und es gibt keine grosse Torchancen mehr. Doch kurz vor der Pause können die Ukrainer einen Konter vortragen und da fällt aus heiterem Himmel der Ausgleich. Der Brasilianer Marlos mit einem genialen Pass auf seinen Landsmann Eduardo, welcher das Leder souverän am Sevilla-Torwart vorbeischiebt.

Der Ausgleich für Schachtar kurz vor dem Pausenpfiff.streamable

Dieser Ausgleich hat den Titelverteidiger wohl im Stolz verletzt. Und so liefert Sevilla nach dem Anpfiff der zweiten Halbzeit direkt eine Antwort. Der polnische Mittelfeldspieler Grzegorz Krychowiak macht es ganz in brasilianischer Manier von Marlos und lanciert Gameiro wunderbar per Aussenristpass. Der Stürmer umkurvt den Torwart und schiebt zur erneuten Führung ein.

Gameiro schlägt wieder zu.streamable

Ein zweites Mal kommen die Ukrainer nicht mehr zurück. Nach einer Stunde markiert Aussenverteidiger Mariano mit einem herrlichen Schuss das dritte Tor für Sevilla.

Diesen Vorsprung bringen die Spanier dann ohne grosse Probleme ins Trockene und ziehen zum dritten Mal in Folge in den Final der Europa League ein.

Der Final zwischen Liverpool und Sevilla findet am Mittwoch 18. Mai im Basler St. Jakob-Park statt. Dann werden also zwei traditionsreiche Mannschaften in der Schweiz um den zweitwichtigsten europäischen Titel im Klubwettbewerb kämpfen. Es sind gleichzeitig auch die beiden erfolgreichsten Mannschaften in diesem Wettbewerb. Sevilla ist mit vier Titeln Rekordhalter. Die «Reds» haben bis jetzt drei Titel und könnten mit einem Finalsieg zu den Spaniern aufschliessen. (jwe)

43'000 Zuschauer - SR Kassai (HUN)
Tore: 7. Bruno Soriano (Eigentor) 1:0. 63. Sturridge 2:0. 81. Lallana 3:0
Liverpool: Mignolet; Clyne, Touré, Lovren, Moreno; Can; Lallana, Milner; Coutinho (82. Allen), Sturridge (92. Lucas), Firmino (89. Benteke)
Villarreal: Aréola; Mario Gaspar, Musacchio, Victor Ruiz, Jaume Costa; Dos Santos (73. Bonera), Pina (60. Trigueros), Bruno Soriano, Suarez; Soldado (68. Adrian Lopez), Bakambu Bemerkungen: Liverpool ohne Gomez, Henderson, Ings, Origi, Rossiter (alle verletzt) und Sakho (gesperrt). Villarreal komplett. 71. Gelb-Rote Karte gegen Victor Ruiz (Foul). Verwarnungen: 30. Victor Ruiz (Foul), 35. Clyne (Foul), 40. Soldado. 94. Suarez (Foul).

FC Sevilla - Schachtar Donezk 3:1 (1:1)
41'286 Zuschauer. - SR Kuipers (NED)
Tore: 9. Gameiro 1:0. 44. Eduardo 1:1. 47. Gameiro 2:1. 59. Mariano Ferreira 3:1
FC Sevilla: Soria; Mariano Ferreira, Rami, Daniel Carriço, Trémoulinas (73. Escudero); Krychowiak, N'Zonzi; Coke, Banega (89. Cristoforo), Vitolo; Gameiro (82. Iborra)
Schachtar Donezk: Pjatow; Srna, Kucher, Rakizky, Ismaily; Malyschew, Stepanenko; Marlos (84. Wellington), Kowalenko, Taison (76. Bernard); Eduardo (84. Dentinho).
Bemerkungen: Sevilla ohne Krohn-Dehli und Reyes (beide verletzt). Schachtar Donezk ohne Fred (gesperrt), Azevedo und Gladky (beide verletzt). Verwarnungen: 12. Marlos. 15. Rakizky. 20. Kucher. 30. Banega. 48. Srna (alle Foul). 61. Eduardo (Unsportlichkeit). 76. Stepanenko. 87. Vitolo. 90. Ismaily (alle Foul). (sda)

Die grössten Schweizer Europacup-Erfolge im Fussball

1 / 51
Saison 2022/23: Der FC Basel gewinnt das Rückspiel in Nizza 2:1 nach Verlängerung und steht erstmals im Conference-League-Halbfinal. Dort scheitert er gegen die Fiorentina, die kurz vor dem Penaltyschiessen des Rückspiels das entscheidende Tor schiesst.
quelle: keystone / peter klaunzer