A Pampelune, au nord de l'Espagne, le festival de la San Fermin s'est achevé jeudi 14 juillet après une semaine rythmée par les lâchers de taureaux quotidiens qui auront envoyé à l'hôpital 52 participants, tout ceci au nom de la tradition.
Tous les jours, à 8 heures, des centaines de coureurs téméraires vêtus d'une chemise ou d'un t-shirt blanc et d'un foulard rouge, tentent de s'approcher le plus près possible de six taureaux de combat durant les 850 mètres de courses dans les étroites rues pavées de la ville, qui attire pour l'occasion des touristes venus du monde entier.
Résultat: 52 personnes soignées à l'hôpital, dont trois Américains et un Français. Si la plupart des blessures étaient des contusions et des fractures issues de chutes, cinq hommes ont tout de même été encornés. Deux d'entre eux sont toujours hospitalisés à Pampelune. Depuis 1911, début de la compilation des données, au moins 16 coureurs sont morts. Le dernier décès remonte à 2009, lorsqu'un taureau avait encorné un jeune espagnol de 27 ans, dont les parents ont déposé, dimanche, un bouquet de fleurs en son hommage sur le parcours, lors du treizième anniversaire de sa mort.
Pendant le festival, un total de 48 taureaux sont chassés à travers le centre-ville jusqu'aux arènes, où ils sont, ensuite, souvent tués de manière barbare par les toreros durant des combats d'exhibition. Ainsi, le festival de San Fermin, que la ville de Pampelune organise en l'honneur du saint de la ville, a été vivement critiqué par les organisations de protection des animaux, mais également par des particuliers et des célébrités.
La célèbre réalisatrice Eva Güimil écrit dans une colonne du célèbre journal El País sur «la torture animale en direct à la télévision» en réaction aux nombreuses chaînes de télévision espagnoles qui ont diffusé la célébration et les corridas en direct. Des militants de Peta et d'AnimaNaturalis ont également protesté contre la chasse au taureau dans la ville.
Cependant, le festival reste très lucratif pour l'économie locale. Les festivités de la San Fermin attirent des centaines de milliers de touristes européens et américains. Les restaurants, bars et clubs gagnent une grande partie de leurs revenus durant cette période.