watsonassez dégagé16°
DE | FR
burger
  • Suisse
  • International
  • Economie
  • Société
  • Sport
    • News en direct
    • Résultats
  • Divertissement
    • Copin Comme Cochon
    • Cute-News
    • Fails
    • Les Bouffistas
    • Quiz
  • Blogs
    • A votre santé
    • Check-up
    • En Train
    • Madame Energie
    • Parlons cash
    • Vintage
    • Watts On
    • Work in progress
    • Madame Energie
  • Vidéos
    • Les Bouffistas
    • Copin comme cochon
    • Entretien
    • World of watson
  • Promotions
    • Les Good News
    • Meat and Greet
  • watson sur Facebook
  • watson sur Instagram
  • watson sur Linkedin
  • Téléchargez l’app!
  • Page d'accueil
  • Suisse
  • International
  • Economie
  • Société
  • Sport
  • Divertissement
  • Blogs
  • Vidéos
  • Promotions
Thèmes du moment
  • Etats-Unis
  • Valais
  • Travail
  • Emploi
  • Justice
  • Santé
  • Migrants
  • voiture
  • Violence
  • Politique
  • People
  • Donald Trump
  • Netflix
  • Etude
  • Chine
  • jeunesse
  • drone
  • Guerre contre l'Ukraine
  • Cinéma
  • Musique
  • Tous les thèmes
  • Obtenir l'application
  • watson sur Facebook
  • Publicité / RP
  • Emplois
  • Impressum
  • Conditions
  • Protection des données
  • Privacy Manager
Navigation
Promotion

Voici les 7 règles d’or pour un week-end de grillade parfait

Young people enjoy yummy burgers made on a grill at picnic, standing together and having fun. Friends cooking at backyard outdoors. American lifestyle
Image: Shutterstock
Promotion

Voici les 7 règles d’or pour un week-end de grillade parfait

Quiconque a déjà pensé – ou pense encore – que faire un barbecue se résume à poser de la viande sur une grille, n’a jamais vécu une vraie session grillades. Alors sortez les pinces, ajustez les tabliers et découvrez ici tout ce qu’il faut savoir sur le timing, le choix et la préparation pour un week-end ultime de barbecue.
01.09.2025, 00:00
Ce contenu a été rédigé par Bigler AG Fleischwaren et Arte-Cucina

Les ami(e)s, le barbecue ne commence pas deux heures avant le souper! Pour vivre une expérience inoubliable, tout débute déjà avec la bonne invitation et se termine seulement lorsque la dernière saucisse est grillée. Tout semble clair? Alors passons aux astuces essentielles pour un week-end barbecue parfait.

1. L’invitation: qui apporte quoi?

Attractive young woman preparing vegetarian meal in her kitchen
Image: Shutterstock

Que doivent amener les invité(e)s? Il faut clarifier ce point dès l’invitation. Car au moins une personne demandera: «Je dois apporter quelque chose?» D’où l’importance d’une annonce claire et directe. Par exemple: «On fait un barbecue samedi, on s’occupe de la viande. Ce serait top si vous pouviez amener une salade ou un peu de pain. Et peut-être un dessert si quelqu’un veut.»

Tu peux même rendre la chose encore plus concrète. Voici ce que tes potes de grillade peuvent apporter pour que tout soit au point: une salade de pommes de terre ou de pâtes, une salade tomate-concombre, du pain et du beurre aux herbes. Et pour le gril: quelques épis de maïs, des courgettes ou des poivrons. Pour le dessert, les bananes au chocolat sur le grill font toujours un carton et se préparent ultra vite.

2. La mère de toutes les questions: que va-t-on mettre sur le gril?

Various raw meat. Steaks, sausages, burgers and spices. Flat lay
Image: Shutterstock

Avant de choisir telle ou telle viande, pose-toi les questions de base: quelle quantité de viande et de saucisses faut-il par personne? Plutôt plus de saucisses ou plus de viande? Et faut-il prévoir une réserve si des retardataires débarquent spontanément?

La règle d’or: 300 à 400 g par personne. Si tu ne proposes pas d’entrée et que tes invités ont très faim, mieux vaut être généreux. Un mélange de viande et de saucisses est idéal. Tout le monde n’aime pas les deux de la même façon, et la variété permet d’envisager la grillade plus calmement. Voici quelques suggestions appétissantes:

  • Pour offrir aux invité(e)s une entrée bien fumée et savoureuse, les Barbecue Smoked Grillers de Bigler sont parfaites. Il s’agit de saucisses relevées avec un vrai arôme fumé, idéal pour grignoter quand les premiers verres sont servis.
  • Pour quelque chose de rustique, impressionnant et raffiné à la fois, pensez au Pork Rack Chop – une côtelette juteuse avec os, maturée sur celui-ci, qui caramélise doré sur le grill.
  • Tout aussi aromatiques: les brochettes du Seeland au vin rouge. Elles apportent de la profondeur à l’assiette. Marinées subtilement avec une touche de vin rouge, elles sont un vrai délice.
  • Pour une touche exotique, le steak au curry est parfait. Et c’est aussi le bon choix au niveau de l’origine régionale.
  • En alternance, les brochettes de lard sont excellentes: compactes, épicées, croustillantes… et parce que le lard, ça marche toujours.
  • Les curieuses et curieux apprécieront la saucisse à griller Smokey Honey, un mariage subtil de douceur et de fumée.
  • Et pour finir: le Bernerli au fromage. Une saucisse à la fois petite et intense en goût. Un must pour les enfants... mais aussi pour les adultes!

3. Bien gérer les boissons

Friends hands toasting fancy cocktails - Young people having fun together drinking beer and wine at happy hour - Social life style party time concept on vivid filter - Focus on lower cuba libre drink
Image: Shutterstock

Que vous soyez bière ou vin: le barbecue, c’est la légèreté avant tout. Misez sur des bières Lager, Amber ou Pale Ale – l’essentiel, c’est que ça pétille à l’ouverture et que ça se marie avec les saucisses. Et n’oubliez pas le rosé léger et bien frais. Beaucoup d’invité(e)s seront reconnaissant(e)s!

Quand la viande arrive à table, c’est souvent le moment du vin rouge. Pas trop lourd, plutôt fruité – et oui, par forte chaleur, il peut être légèrement rafraîchi. Pinot Noir, Gamay ou Dôle tout juste sortis du frigo sont de bonnes idées par 30°C.

Bien sûr, pense toujours à l’eau minérale fraîche, avec ou sans bulles, ou même du thé glacé (maison).

4. Vérifie ton gril au plus tard la veille du barbecue

Close up man with gloves chimney starter barbecue grill in open air at country garden house. Flaming hot red yellow charcoal grill on green lawn backgrounds. Concept of country recreation. Copy space
Image: Shutterstock

Avant même de penser à allumer le feu, il vaut la peine de jeter un coup d’œil à l’état du gril. Et ce, au plus tard la veille. Reste-t-il assez de charbon ou le gaz fonctionne-t-il? La grille doit-elle être nettoyée? Le dernière cervelas de la Pentecôte est-il resté collé? Pinces, allume-feu, essuie-tout: tout est prêt?

5. Les 3 règles d’or pour briller sur le gril

Woman applying oil onto raw steak with silicone brush in kitchen
Image: Shutterstock

La plus importante: sors la viande et les saucisses du frigo au moins 30 minutes et idéalement 60 minutes avant. Directement sortis du froid, même les meilleurs morceaux deviennent durs et cuisent de manière inégale.

Deuxième point: ne mets pas tout sur la grille en même temps. Procède par étapes, ainsi la viande reste juteuse.

Troisièmement: avec le charbon de bois, prévois assez de temps pour qu’il soit bien incandescent, ce qui prend facilement 30 à 45 minutes. Et même au gaz: il faut d’abord laisser chauffer, puis attaquer.

6. Mauvais temps? Pas de problème!

Come rain or shine. Shot of a couple happily barbecuing in the rain.
Image: Shutterstock

La pluie est en vue? Ce n’est pas la fin du monde. Un peu de bruine ne devrait empêcher personne de défendre la braise. Au besoin, le balcon peut se transformer en zone barbecue – ou quelqu’un sort le parapluie et se poste héroïquement devant le gril. Vive le maître-grilleur intrépide qui fait tourner les saucisses entre les gouttes et la fumée. Comme on dit: il n’y a pas de mauvais temps, seulement du mauvais équipement.

Et si c’est vraiment le déluge: poêle sur le feu, fenêtre ouverte, et on continue. Un barbecue ne capote jamais à cause de la météo, mais à cause de l’attitude. Si vraiment la tempête ou l’orage s’annoncent, mieux vaut déplacer la fête à l’intérieur.

7. Tu as des restes? Jackpot! Ces recettes marchent toujours

Le gril est éteint, les verres vidés et les invité(e)s sont rentré(e)s depuis longtemps, mais il reste encore de la viande et des saucisses? Parfait! Car les bonnes saucisses et les bons steaks se dégustent aussi bien à la poêle qu’au four. Comme le recommande également Arte Cucina: avec un peu de créativité, on peut transformer les restes en de nouveaux plats favoris.

1. Tortilla à la saucisse fumée
Ouvrir la saucisse, en extraire la chair à saucisse et en tartiner la tortilla. Faire revenir à la poêle, puis badigeonner de sauce au yaourt et garnir de légumes et de salade. Parce que: simple, costaud et parfait pour utiliser ce qui reste.

>> Tortillas garnies de Barbecue Smoked Griller <<
infobox image
Bild: bigler
2. Pitas garnis de steak au curry
Couper finement le steak de curry restant, le mettre dans une pita avec la crème de feta, les concombres, les tomates et la salade. Parce que: viande + pain = toujours une bonne idée.

>> Pita mit Curry Steak <<
infobox image
Bild: bigler
3. Ueli’s Burger
Presser le reste de la saucisse à rôtir de porc hors du boyau et former un burger. Faire cuire à la poêle ou sur le gril et servir avec de la salade, de la salade de chou ainsi que de la sauce BBQ sur des petits pains à burger et déguster. Parce que: qui a dit qu’un bon burger devait toujours être à base de viande de bœuf?

>> Ueli's Burger <<
infobox image
Bild: bigler
Envie d’en savoir plus sur le barbecue?
Découvre des articles passionnants, des infos complètes et tout sur le plaisir de la viande et la culture du gril sur notre Meat & Greet Content Hub.
Découvrir maintenant
Ce contenu n'a pas été rédigé par l'équipe éditoriale de watson.
Thèmes
  • Promotion
Ceci pourrait également vous intéresser:
Les plus lus
1
Un phénomène météo méconnu a frappé Lausanne ce mardi
2
L'abolition de la valeur locative rapporterait gros à deux cantons romands
3
Philippe Jeanneret quitte la RTS
  • Obtenir l'application
  • watson sur Facebook
  • Publicité / RP
  • Emplois
  • Impressum
  • Conditions
  • Protection des données
  • Privacy Manager
0
0
Enlève ton adblocker, s'il te plaît!
De toute façon, nous n'avons pas de publicité pop-up complète. Et la publicité fait vivre 80 journalistes ici.
C'est comme ça que ça marche:
  • Cliquez en haut à droite sur l'icône AdBlock
  • Sélectionner «Désactiver les pages de ce domaine»
Merci tuusig!