
Une herbe à faire planer les vaches.Image: swissmilk
Promotion
Décor de carte postale, les vertes prairies qui s'étendent à perte de vue symbolisent à elles seules le paysage suisse. Cette image idyllique que l'on voit régulièrement sur TikTok sur fond de musique d'ascenseur pour certains, de films porno pour d'autres, n'est pourtant pas sans défi pour l'agriculture suisse.
03.04.2025, 00:0010.04.2025, 10:56
Pour des raisons topographiques et climatiques, seule une petite partie de la surface agricole suisse se prête à la culture de légumes, de fruits et d'autres plantes destinées à l'alimentation humaine. En revanche, ces surfaces sont idéales pour faire pousser de l'herbe, et de la bonne!
Chiller toute la journée avec de l'herbe à volonté, ça fait penser à Amsterdam en été, non? Seulement ici, il n'y a pas de coffee shops, mais de vastes prairies. La Suisse est un pays d'herbages: on n'y trouve pas l'herbe en sachets, mais directement dans les champs. Les vaches ont la belle vie: de l'herbe fraîche à foison, de l'air pur et une vue à couper le souffle!
Sur le site de Swissmilk, on trouve bien quelques recettes à base d'herbes sauvages, mais nous ne sommes pas faits pour aller brouter les alpages (même si certains influenceurs prétendent le contraire). Les vaches, quant à elles, sont de véritables expertes en la matière. Elles disposent de quatre estomacs (oui, vous avez bien lu, quatre!), parfaits pour digérer l'herbe et en extraire les précieux nutriments. Partout en Suisse, que ce soit dans les alpages ou en plaine, pousse une herbe à faire planer les vaches. Du moins au niveau gastronomique. C'est la source d'un lait délicieux, à partir duquel sont fabriqués nos fromages mondialement connus et de nombreux autres produits laitiers à tomber par terre. Bien plus qu'une Good News, c'est aussi une véritable success-story suisse.
Pour en savoir plus sur le système digestif des vaches,
c'est par iciFais tourner!
Les herbages, en plus, c'est bon pour l'environnement. Pas seulement les alpages, mais aussi les prairies temporaires, qui font partie de la rotation des cultures. Pour le bien du sol, il faut lui accorder un temps de repos entre deux cultures destinées à l'alimentation humaine. Les prairies temporaires permettent au sol de se reposer et l'herbe qui y pousse est le fourrage idéal pour nos vaches laitières. De plus, en Suisse, les herbages contiennent beaucoup de plantes aux vertus intéressantes.
Pas de chimie, seulement des produits naturels
La plante magique, c'est ça:

Image: swissmilk
Ah non, pardon, ça:

Image: swissmilk
Cependant, il n'y a pas que de l'herbe dans les herbages. En effet, le trèfle se plaît beaucoup en Suisse. En plus d'être un mets de choix pour les vaches, cette plante est capable de fixer l'azote de l'air, dont elle a besoin pour sa croissance, et n'a donc pas besoin d'engrais azotés pour pousser.
Une substance hallucinante
Mais ce n'est pas tout… L'herbe ne se contente pas d'être de la bonne nourriture pour les vaches. Pendant les beaux jours, alors que nous nous dorons la pilule au soleil, les plantes contenues dans les herbages travaillent sans relâche: elles absorbent le CO₂ de l'air, le transforment en oxygène et acheminent le carbone dans le sol grâce à leurs racines. On appelle ça la photosynthèse, pour ceux qui étaient assis à côté du radiateur à l'école. Ce processus fonctionne particulièrement bien dans les prairies riches en humus, qui sont nombreuses en Suisse. Environ 80% des terres agricoles sont des herbages, qui peuvent stocker du carbone. Pour résumer: les herbages fixent le CO₂ dans le sol et libèrent de l'oxygène dans l'air que nous respirons.
Pour en savoir plus sur les herbages suisses, le lait et l'environnement,
c'est par ici.
Une mine d'informations.
Retrouve les tendances food, des conseils pour une alimentation équilibrée et plein d'infos sur le lait suisse sur swissmilk.ch. Tu cherches des idées de recettes? Suis-nous sur Instagram, sur Facebook, sur TikTok et sur Pinterest. Si tu préfères t'en mettre plein les oreilles ou plein les yeux, suis-nous sur Spotify et YouTube.
Nous ❤️ cuisiner local & de saison.
Ceci pourrait également vous intéresser: