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Devinez ce que les Suisses mangent vraiment à Noël

Une famille en train de fêter.
Une famille en train de fêter.Image: shutterstock
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Devinez ce que les Suisses mangent vraiment à Noël

Quatre régions linguistiques, plein de menus de fête différents et non, nous ne pouvons pas trancher quant à notre favori personnel. Mais une chose saute tout de suite aux yeux: entre fondue, filet et raclette, la Suisse devient une vraie nation de gourmands à Noël. Essayez de devenir quel menu arrive le plus souvent sur la table dans telle ou telle région!
18.12.2025, 00:00
Ce contenu a été rédigé par Bigler AG Fleischwaren et Arte-Cucina

S’il y a bien quelque chose qui n’existe pas en Suisse, c’est un menu de Noël uniforme – en effet, comment cela serait-il possible dans un pays quadrilingue?!

Mais quand on parle de repas de Noël en Suisse, deux mots reviennent presque toujours en premier: fondue chinoise. Ce repas de fête est imbattable depuis de longues années et une date fixe dans le calendrier dans beaucoup de familles.

Mais en réalité, il se joue un véritable festival culinaire de diversité tout autour, comme le montre notre plongée dans les cuisines de Noël du pays. Régalez-vous à travers les régions et vous aurez l’occasion d’ajouter votre grain de sel à la fin!

Suisse alémanique: fondue chinoise, natürlich.

En Suisse alémanique, il est difficile de passer à côté de la fondue chinoise à Noël. Rares sont les plats qui combinent aussi bien «préparation facile» et «tout le monde reste des heures à table». Pour les mêmes raisons, la raclette est aussi très appréciée!

En troisième position viennent les classiques au four comme les rôtis de bœuf et de veau, les plats braisés et le filet en croûte. Ce dernier est totalement rétro et c’est peut-être la raison pour laquelle il est toujours aussi populaire.

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En Suisse alémanique, la raclette ou ...
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Et une tendance est en hausse, discrète mais constante, depuis une bonne vingtaine d’années: la dinde, un vrai cliché venu des USA. Et ce n’est pas un hasard, comme on le voit. Elle est bonne, parfaite pour une grande tablée et passe désormais très bien comme plat de fête un peu spécial. Le canard et l’oie suivent le mouvement, même si on les voit un peu moins souvent.

Suisse romande: entre filet, foie gras et champagne

En Suisse romande aussi, la fondue chinoise a sa place bien à elle. Mais la véritable star de Noël chez nous est le filet en croûte. Ce dernier fait partie depuis des décennies du décor de Noël, tout comme diverses volailles, avec en tête la dinde. Autre plat typique: le jambon à l’os, un jambon cuit entier, souvent servi à Noël ou Nouvel An.

Le saviez-vous? Dans la région de Genève et Lausanne, foie gras, huîtres et champagne ne sont pas rares pendant les fêtes. Cette touche hexagonale va de soi: pour les repas de fête, la région a toujours été un peu plus française que le reste de la Suisse. Mais bon, si vous préférez rester fidèles à de simples croissants frais, ça va aussi.

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En Suisse romande, la viande en croûte ...
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Tessin: des tortellini et du chapon pour Noël

Au Tessin, le repas de fête commence souvent par des tortellini ou des ravioli dans un bouillon. Puis le nord de l’Italie s’invite clairement à table pour le plat principal Beaucoup de familles optent pour de la volaille, le plus souvent du chapon. Le chapon est un coq castré qui grandit lentement et accumule davantage de gras, ce qui rend sa viande particulièrement tendre. La préparation est un jeu d’enfant: Il suffit de le laisser cuire doucement au four avec quelques épices, et c’est tout. Au dessert, il y a bien sûr le panettone.

Une chose est sûre: un dessert suisse classique a très peu de chances de se retrouver sur une table tessinoise à Noël.

D’ailleurs, pour le passage à la nouvelle année aussi, certaines familles suivent une vieille tradition du nord de l’Italie et cuisinent du cotechino avec des lentilles. Le cotechino est une saucisse de porc bien riche, longuement cuite, qui est considérée comme un porte-bonheur en Italie. On devrait peut-être essayer ça nous aussi cette année et voir si la chance nous sourit.

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En Suisse italienne, chapon, ...
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Suisse romanche: entre capuns et classiques

En Suisse romanche, le menu de Noël ressemble beaucoup à celui du reste de la Suisse. De nombreuses familles misent sur la fondue chinoise, un rôti ou un filet en croûte. En même temps, la cuisine hivernale régionale joue un rôle important autour des fêtes. Capuns, soupe d’orge grisonne et maluns se retrouvent presque partout à cette saison. Et dans le sud du canton, ce sont les pizzoccheri du val Poschiavo qui garnissent aussi les assiettes. C’est un plat d’hiver très apprécié qui réchauffe les cœurs et les ventres.

En Suisse romanche, on cuisine volontiers à Noël un classique de la région, comme des capuns ou une bonne fondue.
En Suisse romanche, on cuisine volontiers à Noël un classique de la région, comme des capuns ou une bonne fondue.Image: shutterstock

Qui sait, peut-être vous a-t-on donné envie de concocter un menu de Noël différent... et d’ailleurs, ça n’a même pas besoin d’être à Noël.😉

Joyeux Noël et bon appétit!

Qu’est-ce qu’il y a chez vous à Noël?
Au total, 78 personnes ont participé à ce sondage.
Et honnêtement, quel menu aimeriez-vous le plus manger à Noël?
Au total, 65 personnes ont participé à ce sondage.
Quel plat est, selon vous, interdit à Noël?
Au total, 69 personnes ont participé à ce sondage.
Envie d’en savoir plus
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