C'est sur TikTok – mais également sur Instagram – que Rosie Grant, une Américaine de 33 ans, a commencé à partager les recettes qu'elle trouve sur les pierres tombales. Ses vidéos, publiées sous le compte ghostlyarchive, ont été vues des millions de fois.
Crumble aux pêches, tarte aux myrtilles ou caramels mous: pour chaque épitaphe gourmande, la bibliothécaire de 33 ans en recrée la recette, puis la partage avec ses abonnés sur les réseaux sociaux.
C'est par hasard que Rosie Grant est tombée sur sa première recette d'outre-tombe, celle des sablés viennois de Naomi Odessa Miller Dawson, morte en 2009 à 87 ans et enterrée au cimetière de Green-Wood, à Brooklyn, New York.
Alors stagiaire aux archives numériques d'un cimetière de Washington, elle découvre le monde de la taphophilie, les passionnés de tombes et autres nécropoles. Elle lance un compte, sur les réseaux sociaux TikTok et Instagram, dédié aux merveilles inattendues de ces lieux de recueillement et, en se renseignant, finit par dénicher la recette de Miller Dawson sur Internet.
Depuis cette première vidéo postée en janvier, Rosie Grant a découvert une douzaine de recettes – la plupart lui ont été envoyées par des internautes. Elle a engrangé 108 000 abonnés et des millions de vues sur TikTok. Des proches des défunts, dont elle réalise les recettes, l'ont même contactée.
Toutes les recettes qu'elle a trouvées figurent sur des pierres tombales de femmes, la plupart décédées il y a moins de 30 ans. (ats/sia)