13 idées de recettes pour ton pique-nique au bord de l'eau
Il est vrai qu'il est difficile de trouver autant d'espace au bord d'un lac suisse en été.image: Shutterstock
L'été, c'est le temps de la baignade! Mais on aimerait manger autre chose que des poissons frits ou une portion de frites, voici quelques idées de recettes que vous pouvez apporter dans votre Tupperware préféré.
19.07.2023, 10:5219.07.2023, 10:56
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Le sandwich caprese (tomates et mozzarella) est un classique de l'été. Mais ici, nous lui donnons un tour fumé - grâce à la scamorza fumée.
Ingrédients
- pain de ton choix
- tomates (par exemple: Rispe, San Marzano, Monte Rosa, Merinda)
- Scamorza fumée
- pesto vert
- basilic frais
- sel et poivre
Préparation
- Couper le pain en tranches
- Couper les tomates en tranches
- Couper la scamorza en fines tranches.
- Etaler une fine couche de pesto sur les tranches de pain.
- Garnir le pain de tomates, saler et poivrer.
- Garnir le pain de scamorza, couvrir.
Rouleaux d'été vietnamiens
image: Shutterstock
Un classique du Vietnam. Contrairement aux rouleaux de printemps, les rouleaux d'été ne sont pas frits, mais enveloppés dans du papier de riz et dégustés froids. Un snack rafraîchissant et sain. Et le meilleur : tu peux les composer individuellement et selon tes goûts.
Ingrédients (pour 10 rouleaux)
- 80g de nouilles de riz
- env. 180g de protéines : par ex. tofu, saumon (ou variante végétalienne), thon (ou variante végétalienne), crevettes (ou variante végétalienne), poulet (ou variante végétalienne)
- légumes : p. ex. salade, épinards, choux, carottes, concombres, poivrons, oignons, radis
- fruits : p.ex. avocat, baies, mangue
- herbes aromatiques : par ex. persil, basilic thaï, menthe, coriandre
- additifs : par ex. chili, wasabi, cacahuètes, sésame
- 10 papiers de riz
- sauce aux cacahuètes ou sauce Sweet Chili
Préparation
- Cuire les nouilles de riz selon les instructions.
- Protein nach Wunsch vor- oder c
- Couper ou hacher finement les légumes, les herbes et les autres ingrédients.
- Recouvrir uniformément d'eau le papier de riz, le faire tremper pendant environ 1 minute, secouer l'excédent d'eau.
- Au centre du papier de riz, répartissez les ingrédients de votre choix en laissant les bords libres à gauche et à droite.
- Répartir un peu de la sauce souhaitée sur le dessus.
- Replier les bords à gauche et à droite vers le centre, enrouler bien serré.
- Emporter de la sauce supplémentaire pour tremper.
Conseil : si l'on souhaite réduire les glucides, on peut aussi renoncer aux nouilles de riz et mettre plus de légumes dans ses rouleaux.
Ce classique espagnol et latino américain est à mettre entre toutes les mains. Les empanadas peuvent également être préparés et mangés froids au cas où.
Ingrédients (env. 8 pièces)
- 250 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- Environ 1,25 dl d'eau
- 75 g de beurre, en morceaux
- 250 g de viande hachée (bœuf)
- 1 petit oignon, haché
- 1/2 cc de cumin
- 1/2 cc de paprika fumé en poudre
- 1/2 cc de sel
- env. 80 g de jalapeños, coupés en dés
- env. 100 g de poivrons
- 1 cuillère à soupe de purée de tomates
- env. 60 g de cheddar, râpé
- 1 œuf pour badigeonner
- sel, poivre
Préparation
- Mélanger la farine et le sel dans un saladier.
- Verser lentement l'eau et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte.
- Pétrir le beurre dans la pâte, laisser reposer env. 30 minutes au réfrigérateur.
- Faire revenir la viande hachée dans une poêle.
- Ajouter les oignons et poursuivre la cuisson. Réduire la chaleur.
- Ajouter les épices, les jalapeños, les poivrons et la purée de tomates, faire revenir brièvement. Laisser refroidir.
- Abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 à 5 millimètres et découper des rondelles d'environ 12 centimètres.
- Garnir un côté des rondelles de farce, badigeonner l'autre moitié de la pâte d'un peu d'eau, replier et bien presser les bords.
- Cuire au four à 180 °C pendant 20 à 25 minutes.
Conseil : si vous n'avez pas envie de faire la pâte vous-même, vous pouvez utiliser une pâte à gâteau ou à tarte prête à l'emploi et abaissée. Notre proposition ici est une empanada mexicaine avec de la viande. Mais il existe aussi de délicieuses farces végétariennes (feta aux épinards, légumes grillés avec Manchego, etc.).
Nous allons bientôt reprendre nos délicieuses recettes d'été, mais avant cela, une petite pause publicitaire:
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L'été est servi avec Rivella - laisse-toi inspirer !
Et maintenant, retour aux recettes ...
Le wrap est une alternative au sandwich classique - en plus d'être une alternative végétarienne au sandwich classique, il est de surcroît d'inspiration orientale.
Ingrédients (pour 4 wraps)
- 440 g de pois chiches cuits
- 1/2 cc. de paprika
- 1/4 cc. de coriandre moulue
- 1/2 cc. de cumin
- 1/8 cc. de Cayenne
- 8 cs. d'houmous
- 90 g de concombre, coupé en dés
- 90 g de tomates cerises, coupées en quatre
- 90 g de chou rouge ou de laitue iceberg, en lanières
- 40 g d'oignons de printemps
- 2 cornichons au vinaigre
- Quelques jalapeños marinés
- 4 tortilla wraps
- 180 g de yaourt nature (ou alternative végétalienne)
- 1 cs de menthe, hachée
- 1 cs Coriandre, haché
- 1/4 gousse d'ail, finement hachée
- Un peu de jus de citron
- Un peu d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Égoutter les pois chiches et en écraser légèrement une partie à l'aide d'une fourchette.
- Mélanger les pois chiches écrasés et entiers avec les épices et l'huile d'olive, saler et poivrer, faire griller sur un papier sulfurisé au four à 200 degrés pendant quelques minutes. Laisser refroidir.
- Frire brièvement les wraps des deux côtés dans une poêle (ne pas les laisser devenir croustillants).
- Étalez 2 cuillères à soupe de houmous au milieu du wrap.
- Garnir de pois chiches et de légumes.
- Mélanger le yaourt avec la menthe, la coriandre, l'ail et le jus de citron, saler et poivrer.
- Répartir la sauce au yaourt sur les wraps.
- Replier les wraps sur les côtés au lieu de les enrouler.
Oui, une soupe ! Une soupe froide. Avec un bon Tupperware, le transport jusqu'à la piscine ne devrait pas poser de problème non plus.
Ingrédients:
- 2 poivrons rouges
- 1 concombre
- 4 à 5 Tomates
- 1 Oignon
- 1 gousse d'ail
- 100 g de pain de mie, sans croûte
- 6 dl de bouillon de légumes, froid
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
- Tabasco
- Sel et poivre
Préparation
- Couper grossièrement le poivron, le concombre, les tomates et l'oignon.
- Faire tremper les toasts dans le bouillon.
- Placer le tout jusqu'au vinaigre de vin rouge compris dans un mélangeur et réduire en purée jusqu'à la consistance désirée.
- Assaisonner au goût avec du sel, du poivre et du Tabasco.
Salade de fenouil au pesto
image: Shutterstock
J'ai l'impression que le fenouil est encore un peu sous-estimé en Suisse. Cette recette donne une touche italienne àce légume d'été classique.
Ingrédients:
- 3-4 fenouils finement coupés
- 1 concombre, finement émincé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 2-3 cuillères à soupe de pesto
- Environ 30 grammes de basilic et de menthe, hachés
- 4 cs de pistaches, grossièrement hachées
- 80 g de feta, coupée en dés
- 3 pêches, dénoyautées en quartiers
- Sel et poivre
Préparation
- Mélanger le fenouil et le concombre avec l'huile, le jus de citron et le pesto, laisser mariner quelques minutes.
- Incorporer les herbes, les pistaches, la feta, saler et poivrer.
- Servir les pêches avec le tout.
Salade de ratatouille et fregola
image: shutterstock
La Fregola est une variété de pâtes typique de la Sardaigne. Ces petites boules de semoule de blé dur sont idéales pour les salades.
Ingrédients:
- 200 g Fregola
- 1 aubergine, coupée en dés réguliers
- 1 courgette, coupée en dés réguliers
- 2 poivrons, en cubes réguliers
- 400 g de tomates cerises
- 1 oignon, en fines lamelles
- 1 gousse d'ail, pressée
- 2 cs. d'huile d'olive
- thym, effeuillé
- 2 cs. vinaigre balsamique
- 2 cs. jus de citron
- 5 cs. d'huile d'olive
- basilic, en lamelles
- Sel et poivre
Préparation:
- Cuire la fregola al dente selon les instructions, l'égoutter, puis la rincer à l'eau froide.
- Mélanger les légumes avec l'huile et le thym, saler et poivrer, faire griller au four à 220 °C pendant env. 30 minutes, laisser refroidir.
- Mélanger l'aceto, le jus de citron, l'huile et le basilic, saler et poivrer.
- Mélanger la fregola, les légumes et la sauce.
Un classique alsacien, mais faites-le pâté en croûte !
Ingrédients:
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1-2 poireaux (ou oignons de printemps, mais il en faut plus)
- 1 paquet de jambon en cubes ou de viande séchée coupée en cubes.
- 200 g de crème acidulée
- env. 80 g de gruyère, râpé
- env. 80 g Parmesan, râpé
- 1 œuf, battu
- Un peu de farine
- Set et poivre
Préparation:
- Saupoudrez le plan de travail de farine, étalez la pâte feuilletée et l'abaisser encore un peu plus.
- Découper 20 ronds de pâte (env. 7 cm). En déposer 10 sur une plaque avec du papier sulfurisé.20 Teigrondellen (ca. 7 cm) ausstechen. 10 davon auf ein Blech mit Backpapier legen.
- Nettoyer le poireau, le couper en deux dans le sens de la longueur, puis en fines lamelles dans le sens de la largeur.
- Mélanger les poireaux, les dés de jambon, la crème aigre et le fromage. Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Déposer environ une cuillère à soupe du mélange au centre de chacun des 10 ronds de pâte sur la plaque.
- Badigeonner les bords avec de l'œuf et recouvrir avec les 10 autres rondelles, bien appuyer sur les bords, badigeonner avec le reste de l'œuf.
- Cuire au four à 180 °C pendant environ 20 à 25 minutes.
Encore un classique de la cuisine française. Cette salade méditerranéenne est pour moi un des points forts des mois d'été.
Ingrédients:
- 250 g de pommes de terre nouvelles
- 250 g de haricots verts
- 2 tomates (ou env. 300 g de tomates cerises)
- 1 oignon rouge
- 1 poivron vert
- 1-2 boîtes de thon, égouttées
- 50-80 g d'olives dénoyautées
- 2 œufs durs
- 1 cs de basilic, en lamelles
- 3 cs de vinaigre de vin blanc
- 1 1/2 cc de moutarde de Dijon
- 7 cs d'huile d'olive
- 1 pincée de sucre
- Sel et poivre
Préparation
- Laver les pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau salée pendant environ 25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres, les laisser refroidir et les couper en fines tranches.
- Cuire les haricots dans de l'eau salée pendant environ 8 minutes en les gardant croquants, les rafraîchir sous l'eau froide et les égoutter.
- Parer les tomates et les poivrons et les couper en morceaux réguliers.
- Parer l'oignon et le couper en fines lamelles.
- Mélanger le vinaigre, la moutarde, l'huile d'olive, le sucre, le sel et le poivre pour obtenir une sauce, ajouter le basilic.
- Mélanger les pommes de terre, les légumes, le thon et les olives à la sauce, rectifier l'assaisonnement.
- Couper les œufs en morceaux et les ajouter.
Conseil: dans cette recette, nous renonçons à la salade verte, car elle se fane rapidement dans la sauce. Si on le souhaite, on peut ajouter 1 ou 2 filets d'anchois à la sauce. Personnellement, je ne fais pas cuire les pommes de terre à la niçoise. Je les coupe en deux, les fais mariner avec un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre, puis je les fais cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes à l'extérieur et moelleuses au centre. Cela donne un goût supplémentaire à la salade.
Tarte au fenouil et à la ricotta
image: Shutterstock
Shutterstock m'a laissé tomber sur la sélection d'images. Quelque chose comme ça, juste avec du fenouil et de la ricotta.
Ingrédients:
- 2 fenouils
- 1 oignon
- 2 cs. d'huile d'olive
- 3 cs. purée de tomate
- 1 cs. de vinaigre balsamique
- 50 ml d'eau
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 150g Ricotta
- sel, poivre, un peu de sucre
Préparation:
- Préparer le fenouil et le couper en lamelles.
- Epluchez l'oignon et coupez-le en lamelles.
- Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir le fenouil et l'oignon pendant quelques minutes.
- Ajouter la purée de tomates, faire revenir brièvement.
- Mouiller avec le vinaigre et l'eau et assaisonner avec du sel, du poivre et du sucre, laisser mijoter quelques minutes, refroidir.
- Couper la pâte feuilletée en bandes régulières et les poser sur une plaque avec du papier sulfurisé. Piquer avec une fourchette, mais laisser le bord intact.
- Mélanger le mélange de fenouil avec la ricotta.
- Déposer le mélange au centre, replier les bords une fois.
- Cuire les tartes au four à 200 °C pendant environ 20 minutes.
Salade de concombres coréenne
image: Shutterstock
Une salade légère et pourtant délicieuse pour les chaudes soirées d'été.
Ingrédients:
- 2 concombres
- 1 gousse d'ail
- Env. 2 cm de gingembre
- 3 cs. de sauce soja
- 1 cc. miel liquide ou jus de poire concentré
- 2 cs. de vinaigre de pomme
- environ 1/2 cuillère à café de gochujang (pâte de piment coréen), selon le goût
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1-2 cc de graines de sésame
Préparation:
- Coupez les concombres en tranches, épépinez-les au préalable si vous le souhaitez.
- Râper finement l'ail et le gingembre et les mélanger avec les ingrédients en incluant l'huile de sésame.
- Mélanger les concombres avec la sauce, ajouter les graines de sésame.
Tarte aux fraises et au fromage frais
image: Shutterstock
Bien sûr, on peut aussi manger quelque chose de sucré à la piscine. Et qu'y a-t-il de mieux en été que les fraises ?
Ingrédients:
- Env. 800 g de fraises, parées et coupées en deux
- 50 g sucre
- 1 pincée de sel
- 180 g fromage frais nature
- 1 Jaune d'œuf
- 1 cs. de sucre
- le zeste d'un citron
- 1 cc. jus de citron
- 1 cc. extrait de vanille
- 1 rouleau de pâte feuilletée
Préparation:
- Mélanger les fraises, le sucre et le sel, laisser reposer dans une poêle jusqu'à ce qu'un peu de jus se forme.
- Porter à ébullition et laisser mijoter quelques minutes jusqu'à ce qu'un sirop se forme.
- Retirer les fraises et laisser le sirop réduire encore un peu.
- Dans un saladier, mélangez le fromage frais, les jaunes d'œufs, le sucre, le zeste et le jus de citron et la vanille.
- Dérouler la pâte feuilletée, la déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et tracer une ligne sur tous les côtés à environ 2 cm du bord (mais ne pas la couper).
- Piquer la pâte à l'intérieur de cette ligne, puis y répartir le mélange de fromage frais.
- Répartir les fraises par-dessus.
- Cuire à 220 °C pendant environ 20 minutes. Retirer du four et laisser refroidir.
- Badigeonner les fraises avec le reste du sirop pour plus de brillance.
L'abricot est l'un des fruits d'été suisses par excellence. Ici aussi, nous le combinons avec de la pâte feuilletée.
Ingrédients:
- 3 cs. sucre
- 1 gousse de vanille, grattée
- 300 g d'abricots en morceaux
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 Ei, verquirlt
Préparation:
- Mélanger le sucre, la vanille et les abricots.
- Dérouler la pâte, découper 1-2 fines bandes pour la décoration.
- Couper la pâte en six carrés.
- Répartir la farce au milieu des carrés.
- Badigeonner les bords d'un peu d'eau, replier les carrés en diagonale pour former des triangles.
- Appuyer sur les bords de la pâte, badigeonner les chaussons d'œuf.
- Cuire au four à 220 °C pendant environ 25 minutes.
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