«Le dispositif sanitaire visant à enrayer la propagation de la grippe aviaire a été prolongé jusqu'au 15 mars 2022», a annoncé, vendredi, l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (Osav) en collaboration avec les services vétérinaires cantonaux suisses.
Les régions principalement concernées sont les zones de contrôle et d’observation le long des rives des grands cours d’eau et lacs de Suisse.
Dans les régions de contrôle d’un kilomètre le long des rives des cours d’eau et des lacs, la sortie en plein air des volailles est soumise à conditions. Dans les régions d’observation, tout symptôme suspect chez les animaux est à signaler immédiatement au service vétérinaire cantonal, indique l'Osav.
La Confédération et les cantons avaient introduit ces mesures, en novembre 2021, après la découverte du virus dans une exploitation dans le canton de Zurich.
Au vu de la situation en Europe et sur la base des enseignements tirés lors des derniers épisodes épizootiques, ils estiment que le risque d’introduction de la maladie reste élevé, raison pour laquelle ils ont décidé de ne pas assouplir les mesures pour le moment.
En janvier, les autorités vétérinaires allemandes ont détecté le virus chez une buse variable, à une quarantaine de kilomètres de Schaffhouse.
En France, dans le même temps, les autorités compétentes ont réalisé un test sur un cygne: il s’est révélé positif à la grippe aviaire.
La grippe aviaire sévit actuellement dans presque tous les pays d’Europe. Dans les régions côtières de la mer du Nord, on signale une hécatombe chez les oiseaux d’eau sauvages. En Allemagne, la plupart des cas concernent le nord-est du pays, mais il y a aussi des cas isolés dans le Bade-Wurtemberg et en Bavière.
Si le risque de transmission à l’être humain ne peut pas être totalement exclu, c’est un cas de figure extrêmement rare. Les personnes qui trouvent des cadavres d’oiseaux sauvages sont priées de ne pas les toucher et d’en informer le poste de police ou le garde-faune le plus proche. La consommation de viande de volaille ou d’œufs est sans danger, assure l'Osav. (mndl/ats)