L'extension du certificat Covid n'a même pas une semaine que le paysage gastronomique romand est déjà bousculé. Certains trouvent des astuces pour accueillir tout le monde à l'extérieur, d'autres grognent mais s'adaptent et d'autres encore vont jusqu'à mettre la clef sous la porte, comme le bistrotier Loïc Liechti à La Chaux-de-Fonds.👇
De son côté, le restaurant familial Le Maguet, basé à Port-Valais, vient de prendre la décision radicale de fermer ses portes. Pas définitivement, mais jusqu'à nouvel ordre. Et de l'annoncer sur Facebook:
Entre les lignes, on sent une pointe d'amertume. Pourquoi autant d’annulations en si peu de temps? Et est-ce l'unique raison de la fermeture? C’est au téléphone que Benjamin Maguet s'explique.
Dans les jours qui ont suivi l’instauration du pass sanitaire, le restaurant a essuyé plus d’une cinquantaine de désistements.
Pourquoi ces annulations? Pour Benjamin, c’est clair: le pass Covid. Et pas seulement de la part des non-vaccinés. «Une grande partie des personnes qui viennent chez nous sont des gens éduqués qui ne désirent tout simplement plus participer à ce qui se passe en ce moment.»
Sans désistement, Le Maguet aurait-il aussi fermé ses portes? Celui qui, ado, manifestait déjà pour défendre ses convictions ne cache pas ses convictions:
C'est donc pour «loger tout le monde à la même enseigne» que Benjamin préfère fermer son établissement. Il dit «admirer les personnes qui luttent en ce moment contre une certaine forme d'oppression».
Aujourd'hui, la famille Maguet préfère ne plus prendre part au «jeu politique». Au risque de perdre leur entreprise familiale: «on ne sait pas quand nous allons pouvoir rouvrir. On va suivre nos chiffres et voir jusqu’où on arrive à tenir.»
Benjamin avoue qu'il voudrait reprendre les reines du restaurant avec son frère Jonathan, mais se demande dans quelles conditions cela pourra se faire. Le Maguet tentera de résister dès la semaine prochaine avec un service de livraison à domicile.