Jorge Cardoso a été sacré champion du monde de sculpture en chocolat en 2018. Aujourd'hui, il s'est lancé le défi de sculpter Roger Federer. Oui, oui, notre Rodgeur national, en taille réelle, soit 1,85 m pour 100 kg (de chocolat). Mais pourquoi consacrer 250 heures pour une statue comestible et (un peu) encombrante?
Le chocolatier, qui n'en est pas à son coup d'essai, nous explique que son amour pour la compétition l'a conduit à se lancer des défis permanents. «Réaliser ces sculptures et faire des concours me permet de me démarquer et de montrer que mon métier est très artistique aussi.»
Notre maître chocolatier est donc un habitué des «challenges». En 2020, il avait déjà réalisé une statue de Cristiano Ronaldo en chocolat qui est aujourd'hui exposée dans le musée de CR7 à Madère.
Mais que vient faire Roger dans tout ça? Et bien, notre chocolatier suisso-portugais est un de ses nombreux fans et après le sportif le plus populaire de son pays d'origine, il a voulu rendre hommage à son pays d'adoption en «cuisinant» le chouchou des Helvètes.
Et des moqueries, il en a reçues quelques-unes pour ces anciennes œuvres. «Mais c'est rare. Il faut que les remarques soient constructives, la méchanceté gratuite ne mène à rien. En même temps, quand on fait un métier artistique comme le mien, on se prépare à la critique.»
Jorge Cardoso avoue aussi que si Roger Federer entend parler de sa statue, il l'invitera dans sa chocolaterie. Bon, pas sûr que son sponsor Lindt voie d'un bon œil que sa poule aux œufs d'or fricote un jour avec un autre chocolat que le sien.
La pièce la plus étrange réalisée pour un client? «Une urne funéraire en chocolat, en hommage au dernier souhait d'un défunt. C'était une première pour moi, mais j'ai trouvé cette attention très émouvante.»