L'un des sujets du 19h45 sur M6 mercredi 1er décembre était: la raclette. Mais comment parler d'un tel marronnier de l'hiver sans raconter la même chose que chaque année? Eh bien, en allant chercher des personnes qui massacrent la raclette en voulant la réinventer.
Pour Alexandre Pottier par exemple, cuisinier hipster moustachu: la raclette, «c'est avec des pommes de terre grenaille, un p'tit peu fermes mais pas trop». Jusque-là, tout va bien. Et puis, c'est le drame: «C'est de la coppa, c'est un jambon blanc du boucher, c'est un jambon de Savoie». Comme dirait Astérix dans Mission Cléopâtre: c'est une autre culture.
Mais le pire est à venir. Dans ce sujet complètement punk, on y voit un autre cuisinier souiller la raclette en l'accompagnant de frites, de tenders coupés au ciseau, de poulet mariné, le tout dans un bowl😱. A deux doigts de balancer de l'ananas.
Bonne nouvelle tout de même, on connaît le nom du restaurant qui sabote la raclette. Il s'appelle «La french barclette». On va pouvoir le dénoncer à «Norbert, commis d'office».
Ce n'est pas la première fois que des Français font un gloubi-boulga de raclette. En octobre, c'était la mère de Hervé, un candidat de «L'amour est dans le pré» qui balançait de la raclette dans une poêle.
Pour finir, permettez-moi de mettre cet épisode des «Valaisans dans l'espace» qui explique très bien la différence entre la raclette, le plat et le raclette, le fromage.