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A Bangkok, ils font de leur taxi un potager pour faire face au Covid

A Bangkok, une chauffeuse de taxi arrose les plantes de son taxi transformé en potager, faute de clients.
A Bangkok, une chauffeuse de taxi arrose les plantes de son taxi transformé en potager, faute de clients.
Image: sda
Les touristes, essentiels au commerce des taxis de Bangkok, ont disparu en raison des règles draconiennes imposées pour entrer dans le royaume en raison de la pandémie.
16.09.2021, 05:5416.09.2021, 15:17

Des jardinets potagers et des mini-mares accueillant des grenouilles: les toits et capots de taxis abandonnés ont trouvé une nouvelle vie à Bangkok.

Le cimetière des taxis-potagers, en images:

Les taxis de ce «cimetière» ont vu, ces derniers mois, leurs chauffeurs retourner dans leur village, après la disparition presque totale des clients en raison de la pandémie et du confinement.

Pourquoi ces taxis sont apparus?

La Thaïlande a imposé des restrictions strictes pour faire face à une vague de contamination de Covid-19 ces derniers mois, notamment un couvre-feu nocturne. Les touristes, essentiels au commerce des taxis de Bangkok, ont disparu en raison des règles draconiennes imposées pour entrer dans le royaume.

Sur un parking à ciel ouvert de l'ouest de la capitale thaïlandaise, des pousses vertes arrosées par les pluies de mousson jaillissent de la carrosserie de plusieurs rangées de taxis roses et orange typiques de Bangkok.

De minuscules grenouilles vertes et brunes coassent, quant à elles, dans la chaleur tropicale à l'intérieur de bassins de fortune fabriqués à partir de vieux pneus, nichés parmi les quelque 200 voitures abandonnées.

Ils sont essentiels ces potagers?

Faire pousser des légumes était «notre dernière option», selon Thapakorn Assawalertkun, un des patrons de la compagnie de taxis, très endettée:

«Nous nous sommes dit que nous allions faire pousser des légumes et élever des grenouilles sur les toits de ces taxis. Faire pousser des légumes aide aussi les employés à se changer les idées. Nous voulons qu'ils aient quelque chose à manger et nous ne voulons pas non plus qu'ils soient stressés.»

Les aubergines, les piments, les concombres, les courgettes et le basilic cultivés sur les voitures - ainsi que les grenouilles - aideront à nourrir les chauffeurs et les employés au chômage. Et si les récoltes sont bonnes, ils prévoient de vendre le surplus sur les marchés locaux. (ats/jch)

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